Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Винни-Пух

Путин и художественные искусства

Недавно один отставной подполковник КГБ (сподобился дослужиться до майора, в зените карьеры руководил клубом в ГДР) публично давал советы Илье Глазунову насчет картин и вообще по жизни. Некоторые комментаторы нашли такое панибратство государственного чиновника с художником неприличным. Однако они запамятовали, что Путин с Глазуновым коллеги. В том числе оба художники.



Как художник Глазунов, признаем правду, всё-таки авторитетнее Путина. Произведён в смотрящие за русскостью в искусстве ещё в давние советские времёна. Чекисты очень уважают Глазунова как ветерана и чтят как патриарха. Это я к тому говорю, что нужно правильно понимать задушевную интонацию беседы товарищей, старого художника и зрелого вождя.
«Во время осмотра галереи Путин задерживался у нескольких картин, в том числе у работы 1972 года "Князь Олег и Игорь".
Премьеру бросился в глаза меч, который держал князь. "Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится", - сказал Путин.
Художник согласился и сказал, что придется доделать картину.
"Им (мечом) как будто колбасу режут", - добавил Путин.
Глазунов отметил хороший глазомер премьера.
"Я детали подмечаю", - сказал Путин».



Экстремисты, конечно, не упустили повод позубоскалить:



Хотя в комментариях Путина можно отыскать и положительные моменты.
«Хм. "Меч коротковат" - а свастику на груди у князя Путин почему-то не заметил...»

К.Крылов высказался мрачно: "суди, дружок, не выше сапога".
«… Для негров и советских был «сталинский стиль» - когда «первое лицо» не только позволяет себе, но и систематически УЧИТ всех вокруг: сталевара – как сталь закалять по-сталински, колхозника – как навоз разбрасывать марксистско-ленинским способом, учителя – как учить математике, не впадая в перегибы, ну а художника – как и что рисовать. Но это норма для государства опущенного ниже плинтуса, а отнюдь не поднимающегося с каких-либо колен».

Должен возразить, что эта ситуация не «ниже плинтуса». Это ещё плинтус. А есть такая градация в опущении, что даже ниже советских негров. Северокорейский вождь ведь не в гости ходит к трудовым коллективам, он прибывает на место и руководит. То есть буквально, Любимый Руководитель посетил, допустим, электростанцию и на месте руководил выработкой электричества. Это отнюдь не шутка, а счастливые коммунистические будни.
«Лидер КНДР Ким Чен Ир лично руководил постановкой оперы "Евгений Онегин" Петра Ильича Чайковского, создаваемой педагогами и студентами Пхеньянской консерватории имени Ким Вон Гюна. Об этом сообщает в понедельник северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК)».

Интересно, доживёт ли Глазунов до того радостного момента, когда Путин будет прибывать к нему в мастерскую, чтобы лично руководить процессом рисования эпохальных шедевров на актуальные темы.

И с чего бы это Путин явился поздравлять Глазунова с некруглой датой 79-летия? Зачем потревожили гроссмейстера русско-советского гламура и попсы, о визите Путина в СМИ растрезвонили. Тут у чекистов какой-то близкий умысел, идеологическая подготовка к чему-то. Уж не намыливаются ли с русскостью заигрывать? Скоро узнаем.

И ещё одно замечание. С некоторых пор пришёл к ощущению, что лучше бы (для страны) Ельцин вместо себя назначил не Путина, а Жириновского. От пресловутого Вольфовича Путин отличается лишь в худшую сторону. Жириновский и талантливее, и культурнее, и просто умнее. И даже порядочнее. В итоге бы, конечно, имели примерно то же дерьмо, что и теперь, но не столь безнадёжное.
Collapse )
Винни-Пух

Искусство гражданской свободы

Господа, что-то давненько мы не подстрекали народ линчевать и власти репрессировать актуальных деятелей художеств, а между тем Лена Хейдиз продолжает безнаказанно творить. Ниже изображение её последнего художества. Брезгливых, чувствительные натуры или кто только что покушал, искренне предупреждаю не заглядывать под lj-cut.
Collapse )
Винни-Пух

Культурный шок

Позавчера вечером машинально включил радио («Радио Россия»), чтобы оно бубнило, и мирно занялся своими делами. …с удивлением поймал себя на том, что слышу, как по радио транслируют художественное чтение небезызвестным Н.Сванидзе произведения А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Да, да тот самый Сванидзе, дальний родственник тов. Сталина, знатный агитпроповский клоун. Вдохновенно декламирует по государственному радио стихи Пушкина. Как читает? С выражением, как нас всех в школе учили.

Первая моя мысль, – Пить надо меньше!.. – тогда и мерещиться перестанет. Алкогольные галлюцинации объяснили бы бредовый феномен. Однако уверенно припомнил, что не пил, и давно. Вообще мало и редко употребляю горячительные напитки. Откуда ж взяться алкогольному делирию, на какой почве?..

Эти мои мрачные размышления прервало объявление диктора о конце программы: …сказку Пушкина читал Николай Сванидзе. Значит, не померещилось, он. Ёклмн.

Проверил себя ещё раз. Из архива программ «Радио России» декламации Н.Сванидзе почему-то удалили, но в кэше Google память о культурном событии сохранилось:
2 мая 2008, 20:25 "Звездные сказки" Сказки А. С. Пушкина читает Николай Сванидзе


А? Теперь не удивлюсь, даже ежели Марат Гельман в паре с орденоносной человеком-собакой спляшет на балетной сцене Большого театра. Костюмы и декорации Лены Хейдиз, кого ж ещё. Ну а ФЭП там же поставит оперу «Могущественный гражданин», солирует Г.О.Павловский. Хе-хе, культурная жизнь РФ неумолимо превращается в чекистский капустник и выступление звёзд местечковой самодеятельности.

Нет, всё-таки каково шизофреническое еврейское самомнение этого Сванидзе, декламировать стихи Пушкина по радио. Жириновский охотно выступает с художественными репризами, но он хотя бы очевидно прикалывается. А эти путинские уродцы всерьёз взялись делать вклад в русскоязычную культуру. Потамучто они настоящая и н т е л л и г е н ц и я, у них духовные запросы, а не только круглые сутки на чекистских сутенёров батрачить.
Винни-Пух

Типичный образ русского интеллигента

«В какой-то момент произошел переворот, художники так долго бросали вызов публике, что не заметили, как поменялись с ней местами, теперь уже публика бунтует против искусства».

Именовать весь образованный слой общества «интеллигенцией» исключительно советская традиция. Это примерно тоже что под Партией в СССР подразумевали одну лишь ВКП(б)-КПСС, других партий не было и не могло быть. До установления советской власти собственно интеллигенция являлась узкой сектой, вроде «большевиков» (мы об этом феномене подробно писали). Ну а после 17 года победившая интеллигенция постараюсь извести русский образованный класс и утвердить свою монополию. В известной мере ей это удалось.

В постсоветском обществе сохранился вредный предрассудок, что Настоящий Интеллигент это такой удивительно хороший благородный человек. Хотя настоящий архетип интеллигента – наглый подловатый приживала, который для утверждения своего морального превосходства и в целях социального самоутверждения злобно тиранит окружающих (Фома Опискин как прародитель русской интеллигенции).

Объясняться об интеллигенции довольно сложно, поскольку советские люди довольно плохо знают или искажённо понимают подлинную русскую культуру, и поэтому просто не понимают историческую роль и социальную сущность русской интеллигенции. Однако бывает достаточно немного обождать (не слишком долго), и со временем интеллигент себя обязательно покажет.

Всем нам известный Друг Утят давно уже проповедует социальную и классовую солидарность постсоветской интеллигенции, призывает интеллигенцию брать кассу. И вчера, наконец, мы узнали, как в натуре выглядит эта самая искомая русская интеллигенция.
Collapse )
Винни-Пух

Процесс пошёл

По ссылке от xena_282 узнал хорошую новость: Прокуратура завела уголовное дело на Лену Хейдиз.
«На художника Лену Хейдиз подали в суд более сотни русских националистов. GiF.Ru публикует письмо в ее поддержку».
(…)
«И все это – с целью привлечь художника к уголовной ответственности за его искусство.
Организаторы этого уголовного дела не скрывают намерений, что хотят поставить такого рода "дела" на поток»

«Мы против уголовного преследования кураторов и художников за искусство»

В комментариях к письму в поддержку злосчастной Лены жалобно заныла кошерная фракция Творческой Интеллигенции:
«Неужели вам мешает спокойно жить то,что кто-то по-другому видит этот мир? Какое оскорбление русского достоинства? О каком русском достоинстве вообще может идти речь?»…

«Художник - неприкасаемый. Если он делает что-то , что отзывается в обществе ненавистью и жаждой разрушения - значит он попал в точку. Самую болевую, самую постыдную, самую скрываемую ото всех и прежде всего - от себя. Провокация? Почему нет, - не для славы - для дела» …

«До тех пор пока разнузданные националисты будут травить художников (…) - в нашей стране не будет и намека на демократию. И мне будет стыдно за такую страну».

«Не надо вмешивать искусство в политические игры».

«это же организованная травля художницы! я против
вполне остроумная работа Елены Хейдиз»

Ну, остроумная так остроумная, тогда и мы тоже пошутим, по-своему.
«… правильно ли будет посадить Лену Хейдиз по статье 282 УК. И всё говорит за то, что это не только 100% законно, но и с точки зрения воспитания гражданского общества дело будет весьма поучительное».

«… Человек имеет неотъемлемое право на любое своё личное мнение, и не должно быть законных оснований для преследования государством гражданина за его частное суждение какое бы оно ни было. Таков необходимый правовой минимум для утверждения принципа гражданских прав и свобод в России. Ежели на примере Лены Хейдиз сограждане «либералы» не поймут необходимости гражданских прав и свобод для всех, то следует подобрать из их среды следующую кандидатуру экстремиста-разжигателя, там у них по этой части выбор богатый».
Винни-Пух

Государственный художник

Некоторые наивные люди удивлялись, с какой стати мы следим за творчеством выдающегося актуального художника Олега Кулика. Мужик бегает голым, изображает собаку, лает, кусается, публично испражняется, больной, наверное. Хе-хе, да он здоровее вас всех. Просто человек на работе.

Вопреки скепсису маловеров мы всегда утверждали, что Кулик в РФ достигнет высот необыкновенных, чекисты человечка давно поднимают наверх и поднимут. Процитирую сам себя, напомню запротоколированный нами для истории путь героя к вершинам признания.
«Художник О.Кулик гроссмейстер Актуального искусства, Титан Духа, любимец спецпрогрессивной интеллигенции».

Collapse )
Винни-Пух

Лена Хейдиз должна быть принесена в жертву на алтарь гражданской свободы

Всплыла не сказать новая история с хамскими антирусскими творениями одной еврейской живописицы. Началась кампания за её привлечение по ст.282 УК «за разжигание» и пр.
«Начальнику следственного управления следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по г. Москве.

ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности гр. Елену Хейдис (проживает в Москве, родилась 2 октября 1959 г.) по ст. 282 ч. 1 УК РФ по факту совершения ей действий направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, совершенные при следующих обстоятельствах:

Елена Хейдис, являясь художником, нарисовала картину под названием "Химера загадочной русской души" и еще одну под условным названием «Наша Раша», которые своим содержанием оскорбляет честь и достоинство граждан РФ русской национальности, возбуждают по отношению к ним вражду и ненависть»….

Скажу прямо, я не считаю правильным привлекать граждан к уголовной ответственности за их личные мнения, высказывания и любое иное выражение человеком его частного мнения. Во-первых, человек имеет право на своё личное суждение. Во-вторых, как показывает исторический опыт, любая государственная цензура не эффективна (не решает поставленных задач) и просто вредна.

Также мне безразлична мазня Елены Хейдис. Даже полезно знать откровенное мнение еврейской интеллигенции о русском народе. Однако по здравому размышлению я пришёл к следующему выводу.

По тундре, гремя кандалами, под лай путинских овчарок Лена Хейдиз должна идти по этапу за Полярный Круг на полониевые рудники. ТАК НАДО для торжества гражданской свободы в России.

Лена Хейдиз


Да и настоящее Искусство требует жертв, и требует их отнюдь не только от спонсоров, как привыкли думать некоторые деятели художеств.

Коллега morky правильно разъясняет суть вопроса, всё дело в человеческой солидарности.
«Лена уже обещает международный скандал, для чего хочет привлечь своих многочисленных "настоящих западных друзей". Да мы будем счастливы, Лена! Международный скандал против 282-статьи - что может быть лучше. И всего-то понадобится посадить Лену в тюрьму, за ее, безусловно, подпадающие под 282 действия. А не посадить, сидеть будут только русские, и никаких скандалов не будет».

Ежели Тесака (Марцинкевича) осудили на три года колонии-поселения за вольное слово на собрании (публичном диспуте!) либеральной интеллигенции, то и Лене Хейдиз пришла пора сушить сухари. Гражданские свободы либо всем, либо никому. Привилегий по еврейской квоте надолго не хватит, но увы, кошерная общественность не умеет ничему учиться даже на собственном историческом опыте.

Таким образом, требовать надлежит двух вещей сразу:
1. По всей строгости закона осудить бездарную засранку Лену Хейдиз по 282 статье УК, впаять экстремистке неиллюзоный срок.

2. Отменить в России 282 статью и впредь воспретить преследование людей за ЛЮБЫЕ частные мнения.

Повторюсь, мне перпендикулярна мазня и болтовня Лены Хейдиз сами по себе, мой интерес в п.2. Но без п.1 нам не достичь п.2. Пока чекисты не придут за человечками из их среды, гуманитарная интеллигенция не поднимется до осознания необходимости гражданской солидарности. Что поделаешь, жыды-с.
Лена Хейдиз: «че мелочицца-то? сразу в гаагский или- как там его- суд! кстати, спасибо за бесплатную пиар компанию))) она мне так нужна»

«… ну почему человеку неймется на свободе и он так страстно рвется за решетку? я бы сказала даже ГЕРОИЧЕСКИ туда стремится? неужели на свободе так плохо?»

«Мне нужна Ваша помощь и поддержка, это не пиар акция - это попытка защититься от обыкновенного националистического экстремизма».

Глупая Лена Хейдиз ноет, хнычет, и не понимает своего счастья, что ей выпал тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс в жизни. Она много лет безуспешно пытается выбиться в художники, скоро пенсия, а таланта у неё нет. Совсем нет. Никакого нет. Настолько всё бездарно, что даже чудодейственное еврейское происхождение мало помогает. А ведь отсидит всего-то чуть-чуть и выйдет Человеком, Художником с мировой известностью. Интервью мировым СМИ, выставки по всей планете. За её творения олигархи драться будут. Ленка, путинская тюрьма твой родной дом! Мы тебе добра желаем.
Винни-Пух

Новое слово в искусстве

Безымянный читатель пишет нам:
«Эта картинка относится к новому направлению, предлагаю его называть так - "ПОЦ-АРТ

Мне кажется, что поц-арт точное наименование основного течения в современном актуальном искусстве. Совершенно очевидно, что галерея Гельмана это цитадель поцарата.

Термин может быть успешно распространён не только на собственно искусства, но и на прочие художества. Кто такие Гельман и Павловский как не поцтехнологи.
Винни-Пух

Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся…

«Один еврей вёз в город пятерых своих детей. Двоих на продажу, а остальных так, для души, погулять в парке, немножко покуралесить, покаруселить, лимонаду туда-сюда». …


* * *


По поводу теперь уже знаменитой картины lena-hades товарищи жиды и поджидки задают очень, как им кажется, Хитрый Вопрос. А что если бы ту картину нарисовала нееврейка и где же тогда вина евреев?

О вине никто не говорил, а вопрос поставлен правильно: такое нарисовать может кто угодно, дело не хитрое. Однако – и тут начинается антисемитский ответ на их национальный вопрос, – где вы видели, чтобы русские хором поддерживали своих бездарей по соображениям этнической солидарности. Русские-то и свои таланты не всегда поддерживают против обнаглевших инородцев, к сожалению. Обделённая талантом русская девушка промышляла бы хлеб насущный сообразно имеющимся у неё способностям и не лезла бы в художники, раз бог не дал вдохновения к рисованию.

Совсем другое дело евреи (а также армяне, грузины etc, но у них группа поддержки послабже). Предположим, lena-hades по её талантам следовало бы торговать рыбой на Привозе и, между прочим, там она была бы на своём природном месте и вполне счастлива. Но советские евреи вбили себе в голову, что они суть русская интеллигенция и культурная элита этой страны. А в результате пожилая еврейская девушка мечтая всё-таки сделать карьеру «русской» художницы пытается эпатировать общественность: по бездарности так и не научившись толком рисовать, малюет тупую похабщину по адресу России и русских. Для пущего пеара продюсеры приделывают художественному изделию хамское название «русская национальная идея» и готовое приведение искусства выносят на публику.

Тут же сбегаются стада интеллигентных евреев и восторженно галдят: …гениально! …духовно! …да божешь ты мой, какой колер, какие краски!!! – Уважаемый, вы импрессионист? – Нет что вы, я гей. Какие краски! – ...искусство, перед нами Настоящее Искусство!
И т.д. и т.п.

Ну и зачем же мерить вам черепа и копаться в вашем гинекологическом дереве, когда одного взгляда достаточно, чтобы опознать голубчиков: жиды. Надеюсь, вы все теперь поняли, как русские люди вас узнают, и не будете лишний раз переспрашивать.

И, тем не менее, не хочу сказать, что картина lena-hades лишена всякого смысла и не представляет познавательной ценности. Разумеется, ни о какой русской национальной идее евреи ничего не знают, и знать не могут по причине чуждости русскому народу и русской культуре, а также герметичной замкнутости еврейских переживаний на себе любимых. И благодаря этому обстоятельству всякая попытка евреев что-то сказать о русских всегда оказывается карикатурой на них самих. И чем бездарнее произведение, тем более выпукло получается автопортрет коллективного бессознательного еврейской интеллигенции.

Гениальный русский художник morky рукой мастера поправил Ленкину мазню и явил миру сокровенный смысл исходной картины, сублимировавшей комплексы еврейской интеллигенции. Collapse )
Винни-Пух

Жиды в поисках погрома

Глуповатые люди любят удивляться, как же это можно быть антисемитом, когда ведь ещё Жан Поль Сартр из Парижа писал Махатме Ганди в Бомбей, что антисемитизм это очень дурно и недостойно культурного человека. Не знаю как у них там в парижах и мадрасах, а при нашем культурном климате душевно здоровый умственно неущербный человек никак не может продолжительно быть не антисемитом.

Взять хотя бы последний случай. Бездарная жидовка lena_hades намалевала убогую картину, а тупой жид (который, впрочем, себя мнит очень хитрым и продвинутым) двинулся рекламировать наглую мазню под названием «русская национальная идея».



И как оно вам? Ежели вывесить лозунг «Русский! Возьми топор, иди убивать жидов!!», то и тогда мобилизующий эффект окажется много слабже, чем от натурального еврейского искусства.

Разумеется, тут же набежали жиды радостно славить свой национальный гений. Наверное, в какой-нибудь аушвиц они шли не с меньшим энтузиазмом и оптимизмом. Collapse )