Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Говард Фаст «Евреи. История народа» (2)

Глава II. «Земля»

Перед Фастом стоит трудная задача доказать, что Израиль – исконно еврейская земля (это важно для еврейской национальной мифологии и вообще… Большая политика). Конечно, будь он ортодоксальным иудеем, то сказал бы, что эта земля обещана евреям Б-гом, и баста. Однако Фаст довольно-таки секуляризированный еврей, да и не для всякого нееврея довод о Земле Обетованной будет вполне убедителен. (Чувствуется, что в своих еврейских национальных построениях Фаст не в последнюю очередь имеет в виду неевреев.) И мы узнаем ошеломительные вещи:
«Парадоксально, но эта земля была землей Израиля задолго до того, как ее завоевали вторгшиеся на боевых колесницах в ее пределы Сыны Израиля».

Воистину удивительно! Ну да изложим все по порядку.
Приморские города были основаны филистимлянами (по их имени названия получила вся страна – Палестина). По утверждению Фаста «на плодородную прибрежную равнину высадились морские разбойники, вероятно с острова Крит». И что же? А вот что:
«Достойные сожаления антисемитские склонности многих ученых-христиан привели к общепринятому выводу, будто филистимляне были «арийцами» и говорили на каком-то «арийском» языке. Однако в Библии нигде нет указания на то, что филистимляне и Сыны Израиля не понимали друг друга. Их словесное общение было постоянным и естественным, поэтому здравый смысл требует признать, что языком филистимлян был какой-то диалект древнееврейского, либо другой семитский язык, настолько ему близкий, что никакого перевода не требовалось.

Довольно далеко можно зайти, если делать буквальные выводы из того, что в Библии есть. Но вот куда может вывести кривая, ежели основывать построения на том, чего в Библии нет? К тому же сам Фаст утверждает, что Тора была записана пять веков спустя описываемых в ней событий во время Вавилонского пленения. Едва ли кого тогда волновали подробности словесного общения евреев с филистимлянами.
Вот, например, словесное общение евреев с остальным населением США является постоянным и естественным. Какой делать вывод? Да и Крит тогда по Фасту придется отнести к исконным еврейским территориям (раз уже мы признали прибывших оттуда филистимлян семитами).
Ладно, с филистимлянами разобрались. Остались еще аборигены Ханаана.
На остальной территории будущего Израиля проживали амореи (иначе прозываемые хананеянами).
«Они тоже были Сынами Израиля, своим прародителем считали Авраама, подтверждая это тем, что он и его потомки были похоронены в Ханаане. Амореи говорили на том же древнееврейском языке, что и Сыны Израиля, и поклонялись тем же богам – богине-матери, быку, змею, солнцу и луне. Не поклонялись они только одному Богу Яхве».

Более ничего разъяснить Фаст не пожелал. А жаль. Ведь население Ханаана было поголовно истреблено евреями (буквально, предано холокосту). Что ли он хочет сказать, что евреи истребили своих братьев, и по праву унаследовали их землю? Прямого ответа нет.
Есть намек на ответ, который спрятан в вопросе: кого считать евреем? Фаст разъясняет дело следующим образом:
«… Библию написали захватчики, и написали они ее с точки зрения победивших племен; так что в конечном итоге Библия – это история Моисея и Бога Яхве с точки зрения одного единственного племени, которое добилось превосходства над всеми прочими Сынами Израиля, то есть история колена Иудина, иудеев, евреев».

По всему видно, что убийство и ограбление не вполне в отношении родословной полноценных родственников не считается у Евреев большим грехом. Расовый (родовой, чистоты крови) аспект имеет вообще в еврействе огромное значение. В своей истории по необходимости собственно евреи не раз обращали в иудаизм нужные им в данный исторический момент народы, принимали к себе родственные племена, исповедующие иудаизм, но никогда не забывали о неполноценности их происхождения.
Получается так, что, строго говоря, евреи считают Евреями потомков левитов и иудина колена, а остальные «евреи» считаются таковыми условно, по мере в них надобности. В общем, кто средь евреев полноценный Богоизбранный Еврей, тайна велика есть.

P.S. Вероятнее всего, что именно амореи действительно были потомками Авраама, а захватившие Ханаан племена диких евреев присвоили их мифологию и культы. Из рассуждений Фаста напрашивается именно этот вывод, но он его не замечает. Что и понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments