Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Путин: - Я не сторож вашей Политковской…

Следует признать, что в деле с Политковской американцы сработали ГРУБО. Через сутки после сообщения об убийстве в Москве некой журналистки, когда обстоятельства дела вполне туманны, на всю мощь в мировых СМИ запущена массированная пропагандистская кампания «МИР СКОРБИТ о ЗЛОДЕЙСКИ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКЕ, известной бескомпромиссной критикой российских властей», «Путин, где наша любимая журналистка Политковская?». Сам Джордж Буш звонит другу Путину и вопрошает его насчет убийства Политковской. Налицо чрезмерное публичное лицемерие для президента государства, практикующего массовые убийства в Ираке и узаконившего пытки по всему миру. Нельзя до такой степени пренебрегать умственными способностями русского народа. Гражданам России доказывают, что в стране, где ежегодно убивают 30 тыс. человек и вымирает по миллиону населения, самая большая трагедия это гибель прикормленной Западом журналистки Политковской. Это уж слишком цинично, скорее российские граждане решат, что бесценная журналистка Политковская была обычной американской рептилией.

Небезосновательно утверждение, что посредством дела Политковской США мобилизовали против путинского режима всю Демократическую Общественность. Всё так, однако эту публику можно мобилизовать на освободительную борьбу и иными способами, а политические издержки революционных плясок вокруг очень своевременного трупа Политковской могут для интересов США в России оказаться весьма существенными. Путинский режим уже продемонстрировал решимость защищать свою власть (хотя бы в деле с Грузией), и травля в западных СМИ и символическое метание за кремлёвскую стену тушки Политковской путинских чекистов лишь озлобит.

Мне по-прежнему кажется маловероятным, что коварный Запад заказал Политковскую. По-видимому, они решили воспользоваться удобным случаем. Импровизация повлекла ошибки.
«"У нас есть информация, она достаточно достоверная, о том, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире", - сказал президент РФ, выступая на форуме "Петербургский диалог" во вторник».

Впрочем, не следует понимать меня таким образом, что я осуждаю происки США. Дядюшка Сэм непроизвольно оказал большую услугу русскому народу. Если бы не вмешательство Запада, то теперь свидетели дружно припомнили бы, что убийцы Честной Журналистки кричали «Слава России!», на месте преступления нашли оброненный преступником томик «Майн Кампф», а на пистолете эксперты обнаружили бы нацарапанную свастику, это как пить дать. Ведь первым делом правозащитники завопили о фашистском следе в убийстве Политковской, но скоро из Вашингтонского обкома пришли уточняющие директивы, и концепция поменялась. Посмотрим, как путинцы будут решать проблему. На похоронах Политковской смотр революционных сил к 2008 году получился впечатляющим.
«Госдепартамент США через американское посольство в Москве проверит, участвуют ли Соединенные Штаты в расследовании убийства Анны Политковской. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак, отвечая на вопрос о том, привлечены ли американские правоохранительные структуры к расследованию убийства Политковской, которая родилась в Нью-Йорке и имела, помимо российского, гражданство США».

Априорно наиболее вероятной мне кажется бытовая версия убийства.
«У меня в полиции есть один родственник, дядя моей жены, следователь по уголовным делам Питр. Так вот, этот дядюшка Питр утверждает, что грабеж - обычно дело рук профессионала, в убийстве же скорее всего бывает повинен кто-нибудь из родных. У него, знаете ли, на этот счет очень устойчивые взгляды. Он, например, утверждает, что убийца редко бывает незнаком с убитым; мол, убить постороннего не так-то просто. Среди знакомых легче найдется повод для убийства, а в семье и подавно. Когда дядюшке поручают расследовать убийство, он обычно прикидывает, для кого оно всего легче, и берется прямо за такого человека. "Знаешь, Меншик, - говаривал он, - воображения и сообразительности у меня ни на грош, у нас в полиции всякий скажет, что Питр - отъявленный тупица. Я, понимаешь ли, так же недалек, как и убийца; все, что я способен придумать, так же тупо, обыденно и заурядно, как его побуждения, замыслы и поступки"». …

Находятся высокоморальные люди, которые призывают нас чисто конкретно по-человечески пожалеть несчастную Политковскую. Дескать, долг всякого порядочного человека рыдать над свежей могилой Честной Журналистки. Нет слов, трогательно. Однако пусть жалельщики Политковской объяснят нам вот что. Два месяца назад на Алтае был убит журналист Петров, его жена и его двое детей – мальчики 7 и 3,5 лет. Почему смерть рептилии Политковской это гуманитарная катастрофа мирового масштаба, а убийство семьи журналиста Петрова неинтересная вам строка скучной криминальной статистики. Раскройте нам ваши моральные критерии, по которым вы определили, что Политковской надо всячески сочувствовать и сопереживать, устроить ей торжественные похороны, а Петровы не достойны вашего внимания и гуманизма. Ждём-с.

* * *


Нас нередко спрашивают, почему милую Аню Политковскую мы называем гадиной. А вот поэтому:
«Новая газета» № 67, 27 ноября 2000 г.

АННА ПОЛИТКОВСКАЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

«ВОПРОС

Уважаемая г-жа Политковская!

Читаю Ваши репортажи из Чечни с искренним интересом и белой завистью к Вашему блестящему журналистскому стилю. Только один вопрос: почему я не помню ни одной Вашей статьи в период 1991-1994 годов, когда в Чечне шел геноцид русских? Причем Вы вряд ли сможете оспорить тот факт, что в этом геноциде принимали участие (в той или иной форме) практически все чеченское население. Одни грабили и насиловали, другие покупали за бесценок дома и вещи русских беженцев, третьи с сочувствием наблюдали за происходящим. НИ ОДНОГО сколько-нибудь заметного выступления чеченцев против геноцида русских за все эти три года мне не известно. С учетом этого фактора Ваше (и Ваших коллег) мнение о проводимом в "геноциде чеченского народа" представляется несколько односторонним. Геноцид в Чечне действительно имел место. Только не мы его проводили.

Впрочем, возможно, я не в курсе какой-либо информации. Буду Вам искренне благодарен, если Вы меня разубедите.

С уважением к Вашему журналистскому таланту, Кирилл Зубков

ОТВЕТ

Кирилл!

В 1991--1994 годах я не имела физической возможности исследовать проблему геноцида русского народа в Чечне. Однако геноцид чеченцев нынешнего периода очевиден». …
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →