Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Свободу Политковской!

Весь мир с негодование встретил известие об убийстве одной малоизвестной журналистки в России. Заметим, буря международного возмущения поднялась уже на вторые сутки после сообщения о гибели Политковской.
В Финляндии почтили память Анны Политковской

«Более тысячи человек пришли в воскресенье вечером к посольству РФ в Хельсинки, чтобы почтить память убитой накануне журналистки Анны Политковской, передает РИА Новости.

Финны принесли к зданию посольства цветы и свечи. Выступая на митинге, депутаты финского парламента и представители общественных организаций потребовали тщательного расследования убийства. Митинги в память Политковской прошли также в финских городах Лахти, Тампере и Турку.

Европейский союз также призвал расследовать преступление и выразил соболезнования семье и друзьям журналистки. Об этом говорится в заявлении МИД Финляндии, председательствующей в ЕС. Ранее Союз журналистов Финляндии назвал убийство Политковской "ударом по журналистике".

Тем временем представители ведущих российских изданий на встрече в Центральном доме журналиста приняли решение выдвинуть обозревателя "Новой газеты" на соискание премии ЮНЕСКО в области свободы прессы, а также учредить премию ее имени.

Кроме того, журналисты предложили всем россиянам помянуть погибшую журналистку на 9-й день. Для этого 16 октября водители должны повязать на автомобили траурные ленточки, а те, кто окажется дома, в 21 час могут погасить свет и зажечь на подоконнике свечу».

Тут они явно погорячились. Припоминаю, во время чеченской войны из телевизора москвичей истошно призывали в знак всенародной прочеченской солидарности в час назначенный каждому на минуту потушить свет в своей квартире. Дурачки и правда ожидали, что Москва погрузится во мглу, и лишь антинародный Кремль будет сиять огнями. В результате зрелище для инициаторов оказалось, мягко говоря, разочаровывающим. Ну что ж, пусть теперь сами полюбуются, какова в народном мнении цена их Великой Политковской.
Убийство в Москве ("The Washington Post", США)

«Она не блистала харизмой, не собирала полных залов на свои лекции и не особенно уверенно держалась перед телекамерами всяких ток-шоу. Однако в субботу в Москве Анна Политковская вознеслась на самую вершину своего влияния - в тот момент, когда ее убили».

«Политковская писала в основном о самой России, и в особенности о 'грязной войне', которую Россия ведет в Чечне».

«За эти годы Политковской было вручено множество наград. В своей стране она подвергалась аресту, ей угрожали, а однажды те самые российские чиновники, отказывавшиеся отвечать на ее вопросы, даже пытались ее отравить».

«её смерть не может быть приписана ни властям далеких областей, ни криминальной мафии: ведь у местных бизнесменов не было причин ее убивать, а вот у военных чиновников, у полиции и даже у Кремля – были».

«После того, как в прошедшую субботу убили Политковскую, трудно поверить в то, что российские журналисты толпой ринутся по ее следам в Грозный».

«тема ее смерти уж очень сильно напоминает все то, о чем она писала она сама».

Прислали подборку ссылок:
В Германии прошел пикет памяти Анны Политковской

Международная общественность возмущена убийством Анны Политковской

Франкфуртская книжная ярмарка почтила память Анны Политковской

Министр иностранных дел Финляндии о гибели Анны Политковской

Международная Федерация Журналистов о гибели Анны Политковской

«Журналисты и правозащитники во всем мире возмущены убийством Анны Политковской и призывают Президента России Владимира Путина добиться, чтобы убийцы были немедленно найдены и привлечены к ответственности, - пишет Кави Чонгкиттаворн, редактор таиландской англоязычной газеты 'The Nation', член жюри Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати (UNESCO/Guillermo Cano World Press Freedom Prize)

Представитель Международной Федерации Журналистов назвал убийство Анны Политковской грубым актом насилия, который потряс журналистов всего мира. Он также отметил, что это убийство отражает угрозу беззакония, которая нависла над всеми российскими журналистами, - пишет далее Кави Чонгкиттаворн»

BBC: Убийство Анны Политковской в цитатах

«Я и все ее друзья давно думали, что ее могут убить, потому что она бесстрашная женщина. Она - враг номер один для могущественных сил в Кремле, а именно для старых советских спецслужб – КГБ». Ванесса Редгрейв, актриса, в интервью Би-би-си
</i>

Резвый энтузиазм мировой общественности по случаю убийства Политковской наводит на самые нехорошие подозрения.

Обсудим версии убийства Анны Политковской. Надо честно признать, что за политику в РФ пока не убивали, и я не вижу оснований считать, что Политковская сподобилась стать первой жертвой политического терроризма. Это было бы просто смешно.

Что на сегодняшний день известно об обстоятельствах убийства Политковской? НИЧЕГО, кроме того, что, по-видимому, несчастную Политковскую застрелили не в целях ограбления. Откуда же берутся версии её убийства? Из политических предубеждений авторов версий. Если посмотреть на дело объективно, то априорно наиболее вероятна гипотеза криминальной разборки, которые в либеральной среде вещь обыденная. Следующая наиболее распространённая причина такого рода убийств – личный конфликт (ревность, зависть коллег, наследство и т.п.). Все прочие априорные предположения о мотиве убийства можно не рассматривать за ничтожностью их вероятности.

Нас обвиняют, что мы не только не грустим над хладным тупом Анны Политковской, но даже радуемся ея безвременной гибели. А как же нам не веселиться, когда наши враги занимаются самоистреблением. В 90-е в одной Москве каждый день убивали, взрывали бомбы. Кто это делал, скинхеды? Нет, либералы гибли в криминальных разборках, подсылали друг другу киллеров. А либеральная интеллигенция рьяно оправдывала уголовный террор сладостным «первоначальным накоплением капитала». Теперь на случай, когда опять случаются заказные убийства, в либеральных газетах изобрели красивую формулу «пули прилетели из 90-х». Этот эвфемизм фактически означает следующее: наши опять взялись за старое. Прежде чем требовать от русских людей общечеловеческого почтения к своим покойникам либералам следует публично раскаяться в моральном пособничестве уголовщине, и заказным убийствам в том числе. Не вижу разницы между расстрелом работницы антирусского агитпропа Анны Политковской и, например, заказным убийством какого-нибудь вора в законе Гоги Кутаисского.

Смерть Политковской от пули киллера вызывает усмешку, ибо воздалось гадине по делам её, и по вере её. Но для русских националистов Анна Политковская не была проблемой. Покойница отличалась глупостью и бездарностью, промышляла примитивными лживыми антирусскими агитками. Хитрые Демократы, когда требуют от властей «свободы слова», то требуют её не для граждан, но лишь для себя и своих. Если бы в стране действительно существовала свобода слова, то Политковскую скоро веником выгнали из политической журналистки за тупой непрофессионализм. Зато осталась бы жива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →