Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Моральный и правовой прогресс в эпоху глобализма

На всемирном фронте борьбы за глобальную демократию большой успех – сенат США узаконил применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Сотрудники американских спецслужб освобождены от ответственности за применение пыток. Для суда над подозреваемыми в терроризме против США учреждены военные трибуналы. Трибунал не обязан предъявлять обвиняемым и их адвокатам доказательству по делу, если считает их секретными.
«В четверг вечером американский Сенат принял закон, определяющий правила допроса и порядок проведения суда над подозреваемыми в терроризме.

Новый закон допускает применение "агрессивных" методов проведения допросов, которые его оппоненты называют пытками. В то же время, по мнению республиканцев, в переработанном проекте закона "все соответствует Женевским конвенциям".

Теперь закон будет направлен президенту США. Буш уже пообещал его подписать».

«… необходимость обратиться к законодателям возникла после признания Верховным судом США неконституционности специальных военных трибуналов для суда над подозреваемыми в терроризме людьми».

«Теперь спецслужбы могут продолжать практику жестких методов допроса уже на законных для США основаниях. Речь идет о 13 тысячах заключенных, находящихся в тюрьмах под американской юрисдикцией в Ираке, Афганистане и других странах».

«Согласно новому закону о процедуре ведения допросов и правилах организации суда над подозреваемыми в терроризме, текст которого был согласован в четверг вечером между администрацией Буша и республиканским большинством Сената, подозревыемым в терроризме и их адвокатам будет ограничен доступ к некоторым материалам дела и доказательствам их вины из соображений секретности».

«Запрещено применение в отношении узников пыток, изнасилований и биологических экспериментов. Однако президенту США разрешено определять иные способы дознания, а подсудимые лишены права оспаривать свое заключение и требовать гражданского суда».

«Американские законодатели в четверг утвердили закон, предусматривающий организацию специальных судов над боевиками, захваченными за границей и подозреваемых в причастности к терроризму. Этот закон также определяет правила их содержания и обращения с ними. Документ должен внести юридическую ясность в то, что касается статуса заключенных в Гуантанамо».

«В тексте законопроекта оговариваются также позволительные методы допроса подозреваемых в терроризме, в частности разрешены некоторые пытки водой, лишением сна, содержанием в условиях экстремальной температуры».

«После принятия закона и вступления его в силу несколько сот заключённых, содержащихся в тюрьме Гуантанамо, будут преданы военному суду».

«Сенатор-республиканец Линдси Грэхэм, участвовавший в разработке билля, заявил, что новый закон создаст систему обращения с заключенными, которой страна сможет гордиться. По его словам, задача в том, чтобы «поступать по справедливости с террористами, даже если они не будут поступать по справедливости с нами».


Прошлый раз правозащитники породили термин «гуманитарные бомбардировки», теперь от гуманистической общественности следует ожидать восторженного «гуманитарные высокоточные пытки». Наверняка вскоре последуют радостные репортажи в либеральных газетах, на каком высоком техническом и правовом уровне американцы истязают своих пленников.

…подумать только, совсем недавно в додемократические доправозащитные времена пытки считались чем-то нехорошим и неприличным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →