?

Log in

No account? Create an account
Русско-фашистский заговор как газетный жанр - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 10, 2006
10:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русско-фашистский заговор как газетный жанр
В пятничных «Известиях» на первой странице огромный заголовок:
«Банда "патриотов"- 2»
Подрывники Черкизовского рынка стали националистами только год назад

На первой странице большая фотография: один из подозреваемых (Олег Костырев) с топором в правой руке и пивом в левой. Видимо, фотография сделана на пикнике. Но в «Известиях» мешающий фон убрали, и осталась одна зверская сущность русского фашизма.

Статья огромная. Ожидал найти множество веских улик, изобличающих подозреваемых в совершении теракта на Черкизовском рынке. Как мы помним, русские студенты были задержаны благодаря бдительности таджикских грузчиков. Причём как минимум одного «террориста», на его счастье имевшего папу отставного гебешника, по-тихому отпустили. Так что общественности очень важно получить от прокуроров и следователей убедительные факты виновности арестованных студентов.
«В четверг "Известия" рассказали о задержании Николая Королева - четвертого подозреваемого в организации взрыва на Черкизовском рынке. Он руководил военно-спортивным клубом, в котором занимались Илья Тихомиров, Олег Костырев и Валерий Жуковцов. Именно эти трое молодых парней, по версии следствия, пришли 21 августа на Черкизовский рынок со взрывчаткой. В прокуратуре говорят о как минимум восьми организованных ими взрывах».

Восемь взрывов! – не шутка. Представляю, сколько любопытных подробностей мы узнаем об этой матёрой русской террористической банде.
«Следы компонентов взрывного устройства нашли в общежитии в его комнате № 139. Кстати, первые две цифры номера замазаны краской - красной, как кровь...»

Кроваво-красная цифра 13 это чертовски зловеще. Однако хотелось бы узнать, что за «следы компонентов взрывного устройства» нашли в комнате общежития МХТИ. Бомбы они, знаете ли, разные бывают. Есть ли заключение экспертизы о взрывчатке использованной конкретно на Черкизовском рынке? Или у студента химика Костырева нашли следы всех возможных взрывчаток – от тротила до пластита, так что и сомневаться особенно не в чем. Увы, вместо изобличающих преступника улик нас обильно знакомят с моральным обликом подозреваемого студента:
«- Олег тогда сильно изменился, - рассказала "Известиям" Ира, одногруппница Олега Костырева, - сначала он стал носить высокие ботинки, одежду защитного цвета. А однажды подстригся коротко и выбрил на затылке свастику. Мы были в шоке! Пытались с ним поговорить. Но он отмахнулся - дескать, мое дело».
(…)
«Когда в общежитие пришли оперативники, студенты повысыпали из своих комнат. Расул, сосед напротив, на вопрос оперативников о Костыреве сразу вспомнил, как весной он с каким-то другом очень шумно, с криками "зиг хайль", отмечали день рождения Гитлера».

В статье таких сплетен много. И всё это очень занятно, конечно, но ни на шаг не приближает нас к искомому доказательству, что Олег Костырев изготовил бомбу, взорванную на Черкизовском рынке. Особенно если вспомнить, что одинокий шизофреник Копцев в сообщениях СМИ первоначально предстал как лихой предводитель лютой банды скинхедов. Затем банда и горы националистической литературы куда-то незаметно испарились, даже компьютера у Копцева не нашли. Вот и в данном случае обращает внимание, что жуткие подробности из жизни их товарища сообщают некие бесфамильные Ира, Антон и Расул, то есть газетную информацию проверить крайне затруднительно.

Нам рассказывают о втором русском студенте террористе:
«А вообще-то в школе Тихомиров прослыл "бомбистом". Однажды он принес на урок химии маленькую бомбочку. И взорвал ее».

ВСЁ ПОНЯТНО – бомбист с детства. Но это ещё ничего, хуже, что год назад молодой человек покатился по наклонной плоскости русского фашизма:
«Переломным для Ильи Тихомирова тоже стал 2005 год.

- Посмотрите, второй семестр - почти все "тройки", - заведующая учебной части открывает ведомость Тихомирова и вспоминает, что в какой-то момент она просто перестала его узнавать.
Он побрился наголо, надел армейскую форму и высокие ботинки. На голове - черная повязка.

- Когда он заходил со мной в лифт, то постоянно что-то напевал, - говорит соседка Тихомировых по дому, - я все пыталась понять, что он поет. На эстраду совсем не похоже. А потом поняла, что это какие-то военные марши».

И вот самое дно падения:
«Второй курс Тихомиров сдал на "двойки". В зачетке была лишь одна "пятерка" - по истории России».

Отличное знание истории России это, конечно, не вполне нормально для благонамеренного молодого человека. Однако как оно доказывает его причастность к взрыву? Какова его роль, что он там конкретно делал? Где и когда проходили конспиративные встречи банды, кто их видел вместе?.. Ответов нет.

А вот и самый главный обвиняемый – благодаря его признательным показаниям остальных арестовали.
«Валерий Жуковцов - самый загадочный из "четверки". Никаких объяснений, почему он прибился к Костыреву и Тихомирову, нет».

Избитый таджиками, запуганный ментами 18-летний Жуковцов признался в терроризме. Но мальчику не могут придумать роль в банде русских студентов, не могут ему пришить и причастность к националистическим организациям.
«- На первом свидании мы гуляли с его собакой, - рассказывает Аня. - Валера мне сразу понравился. С ним было очень легко, мы говорили обо всем. Я до сих пор не могу прийти в себя после этого взрыва. Даже не представляю, когда он успел с ними связаться. Он почти всегда был со мной».

Даже нет доказательств, что арестованные были знакомы прежде.
«Адвокату Валерий Жуковцов рассказал, что с Тихомировым и Костыревым познакомился весной на митинге против гей-парада. Как развивались их отношения, не говорит, но 20 августа эти двое предложили ему слегка "попугать" нерусских. Валера согласился».

Надо же, матёрые террористы (восемь взрывов!) первому встречному пареньку предлагают участие в теракте.
«Примечательно, что сразу после взрыва Валерия не задержали. Милиция нагрянула к Жуковцовым только на следующее утро - 22 августа. Тихомирова и Костырева задержала охрана рынка. Они-то и рассказали, что Жуковцов стоял, как говорится, "на стреме"».

Примечательно, что это ложь. Вот что «Известия» сообщали ранее:
«Когда на второй день Жуковцов был задержан и доставлен на следственный эксперимент, то сразу признался в содеянном. Причем взял всю вину на себя, заявив, что он один собрал и подложил бомбу».

Поскольку на террориста во всём сознавшийся чекистам малолетний Жуковцов не годится, а отпускать мальчика никак нельзя (дело против русских студентов развалится), то Жуковцову решили «не верить», и придумали ему роль в теракте «стоять на стреме». Что бы это значило?
«Валера ничего не скрывал и сразу во всем признался. Первые двое дали признательные показания только после него».

Обвинения держится на показаниях Жуковцова, но участие в теракте его самого вопиюще недостоверно (не родился ещё присяжный, который поверит в его виновность). Да, трудна ты борьба с русским фашизмом.

В заключения «Известия» пускаются в лицемерное морализаторство, дескать, лжем и клевещем, бросаем в тюрьмы заведомо невиновных, но всё ради высших соображений нравственности:
«Не годится ставить "политический" диагноз, пока нет диагноза правового, а именно доказанности вины этих четверых парней. Слишком много таких диагнозов штамповали в свое время без суда и следствия. Но явно своевременно задать вопрос: что же происходит с не худшей, трудолюбивой, больше того, образованной частью нашей молодежи? Кто всячески стремится стать и порой становится ее лидерами и вождями?» …

Короче говоря, типичная заказная статья, имеющая целью оправдать арест невиновных молодых людей и помочь любимым органам шить дело против русских студентов. Факты и улики заменяет обсуждение подозрительного морального облика обвиняемых. Примерно в следующем духе.
Бабушка рассказывает, что Вася был тихий послушный мальчик, только слишком много книжек читал. И однажды сказал, что Гитлер был хороший. Бабушка ужаснулась, – Что ты такое говоришь Вася, Гитлер был фашистом!.. – но по причине склероза забыла показать внука психиатру.

Девушка Аня дружила с Петей. – Он был умный начитанный мальчик, с ним было интересно гулять. Только он почему-то не любил чёрных, наверное, прочитал плохую злую книжку. Я ему говорила, что у преступности нет национальности, и предлагала посетить музей Холокоста. Но он не хотел, а теперь его арестовали, мне его жалко. Его скоро отпустят?..

Конечно, можно сказать, что улики это тайна следствия. Хорошо, а зачем тогда публиковать статью? Понятно зачем, за отсутствием реальных доказательств по делу арестованных русских студентов создать благоприятную общественную атмосферу для фабрикации уголовного дела о русском националистическом терроризме.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mar1ner
Date:Сентябрь 10, 2006 07:06 pm
(Link)
Я ему говорила, что у преступности нет национальности, и предлагала посетить музей Холокоста.

больше всего напоминает цитату из анекдота: "коллега, разве вы не видите, что расплавленый битум льётся за шиворот вашему коллеге?"
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2006 07:51 pm
(Link)
Если принять во внмание что обвинение этих ребят в терророзме плод не только поиска и борьбы либеральной интеллигенции с "русским фашизмом", но и по видимому стремление ФСБ организовать хоть один более менее реальный а не виртуальный случай подтверждающий существование этой "социальной проблемы", то возникает вопрос.

Насколько высока квалификация российских спецлужб (не так давно разоблачивших коварных британских разведчиков) неспособных спланировать и организовать "теракт русского фашизма" с более менее правдопoдобной легендой? Неужели так трудно подобрать или организовать подходящие кандидатуры участников, теракт которых можно и "превентивно" предотвратить? Британские коллеги вон недавно "английский 9/11" удачно "превентивно" предотвратили. Или в Германии запланированные и почти осуществлённые взрывы поездов ЛИВАНСКИМИ (уж не связано ли это с последней Ливано-Израильской войной и отправкой в Ливан немецких солдат?) студентами, взрыватели бомб которых как по заказу не сработали, но зато оперативно сработали немецкие спецслужбы и полиция поймавшие преступников, одного аж в ЛИВАНЕ.

Неужели российские спецслужбы потеряли квалификацию? Или "русский фашизм" поручили куррировать начинающим специалистом? Или же ФСБ здесь ни причeм, хотя факт "отмазки" сына бывшего КГБиста (бывших не бывает ;-)) говорит скорее об обратном?
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Сентябрь 10, 2006 08:19 pm

гипотетически

(Link)
есть есть ещё один вариант. не потери квалификации, а разложения, т.е. фактической неуправляемости властью. власть поставила зажачу - а те её типа исполняют, а реально саботируют.

есть и ещё одна возможность: во власти идёт грызня и спецслужбам спускаются противоречивые указания, и те, чтоб не рисковать "типа работают", а на самом деле ставят галочки только.
From:ex_andrey_f300
Date:Сентябрь 10, 2006 09:00 pm
(Link)
Ожидал я увидеть в этой статье подробности о том, как Вася дрочил на портрет Гитлера, или о том, как Петя жестоко, просто по фашистски, трахал Аню в жопу, а Тихомиров закидывал бомбочки под юбки училкам, но так и не нашел. Статья идиотская, потому что попахивает откровенным маразмом. Если уж и идиотничать, то надо отжигать по полной, чтобы хотя бы прикидываться пишущим придурком, а в этой статье нет ничего увлекательного, только какие-то ублюдочные морализаторства. И они считают, что российская журналистика вышла на профессиональный уровень? Да никогда, потому что это статья показатель того, что у нас творится в СМИ, да лучше жить при коммунизме чтобы все было под цензурой, свободу слова дали зря, потому что эту свободу слова испоганили и растоптали в дерьме. За такие статьи бьют по голове и денег почти не платят, да и вообще как говорится: "Не судите, да не судимы будете"
From:ex_andrey_f300
Date:Сентябрь 10, 2006 09:10 pm
(Link)
Меня поражает вот это показная выдумность сюжетов, некая шаблонированость ,которая запросто выдает всю эту ложь:
"Бабушка рассказывает, что Вася был тихий послушный мальчик, только слишком много книжек читал. И однажды сказал, что Гитлер был хороший. Бабушка ужаснулась, – Что ты такое говоришь Вася, Гитлер был фашистом!.. – но по причине склероза забыла показать внука психиатру."
Вроде бы все нормально но тут прилепляют нечто непостижимое: "но по причине склероза забыла показать внука психиатру". -по причине склероза к психиатру! Этот кусок, эта фраза испортила всю борьбу с фашизмом. Этож невообразимое. Может быть стоило фашистов считать не людьме с экстремизмом и политически опасными преступниками, а просто больными маньяками. Но это тогда не имеет смысла, образ внутреннего врага в России будет испорчен, и тогда властям винить будет некого в своих неудачах.
А может быть власти забыли по причине склероза посадить Копцева в психушку? Думаю, что нет. Потому. что если сажать в психушку таких людей как копцев, то смысла нет в том, чтобы приказывать Копцеву ходить резать жидов.
[User Picture]
From:roman_volkov
Date:Сентябрь 11, 2006 06:10 am

стыдно и страшно

(Link)
в тексте нет завершающей строки:

"PS Уже относя готовую статью в редакцию, в метро я случайно встретилсь взглядом с высоким блондином. Он был аккуратно одет, в руке держал тубус. А на лацкане пиджака горела огнем Освенцима золотая свастика...
Мне стало стыдно и страшно..."
[User Picture]
From:17ur
Date:Сентябрь 11, 2006 01:17 pm

!

(Link)
"...жить в этой стране." Ну что ж вы самое-то главное всегда забываете? Так и фашизм может пройти.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 11, 2006 07:23 am
(Link)
«Второй курс Тихомиров сдал на "двойки". В зачетке была лишь одна "пятерка" - по истории России».

Суки! Даже в вузе не учились. Когда и где эти журналюги видели двойки в зачетке? А "пятерку"? Не иначе, спутали со своим школьным дневником.

Прохожий
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 11, 2006 07:26 am

Тяжек и неблагодарен ваш труд.

(Link)
Каждый день по нескольку постов, да и Соратники не отстают, а все бестолку: нету русского терроризма, и все тут! Может, надо аккуратнее работать? Тщательнее? Без, как тут некто выразился, "мелкого мошенства"?

Например, вот тут: "примечательно, что это ложь. Вот что «Известия» сообщали ранее" - даже цитату не смогли подобрать, доказывающую тезис. Или рассуждения про "моральный облик" - в статье рассказывается о том, как ребята резко переменились (вы можете, кстати, гордиться, не вполне ваш скорбный труд пропадает втуне), и как один из них увлекается химией. Увлечение подозреваемого химией, разумеется, очень удобно для обвинения, но при чем тут мораль?

хехехе

ЗЫ: надо заметить, дисциплина в наших школах упала. В мое время мы взрывали бомбочки на заднем дворе, но никак не в школе. На школьном дворе бывало, конечно. Но в самой школе, да еще на уроке??? Разве что дымовуху устраивали. Правда, со мной на потоке учился паренек, в первом семестре несколько раз шутил. Делается шутка так:

1. Берется щепотка перекиси ацетона (изготавливается путем обработки перекиси водорода ацетоном) - белый кристаллический порошок
2. Щепотка аккуратно заворачивается в бумажку, делается такой квадратный пакетик
3. Пакетик тихонько подкладывается товарищу под ножку стула.

Очень, очень эффектно. Надо отдать должное нашему профессору Кручковичу, который вел высшую алгебру. Когда во время лекции первый раз пиздануло, он даже головы не повернул, лишь не секунду запнулся.

Так я думаю, что он такой шутник прямо из школы в институт пришел. А опыта развлечения аудитории набирался как раз там. Сейчас бы ему такому, конечно, пришлось бы туго.

хехехе
[User Picture]
From:pan_terra28
Date:Сентябрь 11, 2006 08:19 am
(Link)
статья "про банду Боровикова" была написана практически в таком же стиле.
Дешевка, но многие поверят
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 11, 2006 12:50 pm
(Link)
Это уже не первое громкое дело о т.н. "русском фашизме". Шумиха поутихнет, ребята откажутся от своих показаний выбитых следствием, будут частично оправданы судом присяжных. Но в памяти обывателя взрыв уже намертво привязан к "русскому фашизму". Торговая марка не хуже "таджикской девочки".
Особенно интересно, что "Известия" - актив "Газпрома" работающего в тесной спайке с гос. аппаратом. Так что заказ налицо. Поэтому и шаблонно написано - для того чтобы писать выдумки не по шаблону нужен писательский талант, которого у нынешних "акул пера" нет и не было.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com