?

Log in

No account? Create an account
Интеллигенция как жертва поповщины - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 10, 2006
06:34 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интеллигенция как жертва поповщины
А вон и долгополый -
Сторонкой - за сугроб...
Что' нынче невеселый,
Товарищ поп?

Помнишь, как бывало
Брюхом шел вперед,
И крестом сияло
Брюхо на народ?..

Дискуссия вокруг введения в школе основ православной культуры случилась бурная, эмоциональная. Общее впечатление, что интеллигенцию безжалостно задели за хронически больное место.

Люди никак не хотя понять, что речь действительно идёт об элементарной культурности. Без знания православия невозможно адекватно воспринимать русскую культуру, вообще без знакомства с христианством нельзя понять европейскую культуру. Интеллигент скажет, и не надо. Ему не надо, а образованному человеку необходимо иметь хотя бы элементарные представления о христианстве. Это факт, с которым следует смириться, как бы вы не относились к самому христианству.

Пока же возражения против ОПК в школе в основном сводятся примерно к тому, что хорошо бы в видах антифашизма не учить детей буквам, составляющим нехорошие слова фашизм и нацизм. Со слезой в голосе говорят также, что мусульмане не отпустят своих детей в такую школу, где ОПК, и кришнаиты будут недовольны. Мне почему-то кажется, что русская школа легко обойдется без упёртых мусульманских детей и без кришнаитов не зачахнет. Ежели кто желает жить по шариату, то вообще зачем ему эта шайтанская школа.

Ещё гордо объявляют, что в век генетики и кибернетики незачем замусоривать детские головы нелепыми поповскими сказками. Удод замечает:
«… народ всё пытается отстаивать всякую "научность" и прочую белиберду конца 19 в. Мол, если не будет ОПК (напоминаю для особо тупых, мне БЕЗРАЗЛИЧНО, будет ли это преподаваться в школе), то сразу случится "просвещённый агностицизм", "технологический атеизм" и прочие радости сперматозоидов Чернышевского.
А вот ни хрена, граждане.

Будет совсем другое. "Церковь свидетелей мочёного Чебурашки семьдесят седьмого дня", "Пробуждение аватары махатмы Иисуса", "салафиты", "ваххабиты", "общество скачущих кремлёвских шаманов". Только и всего. И ещё неизвестно, что нынешним критикам больше понравится...»

Не будет, а есть. По радио (реклама для бедных) сутками проникновенно рассказывают о всяких шарлатанских снадобьях. Волшебные биофлаваноиды очистят ваш организм от шлаков. А вот только сейчас слышал, что Научные Инженеры Большого Завода создали аппарат, который за умеренную плату поправит ваше информационное биополе. МатериализЬм.
Выбор прост, либо ОПК в школе, либо коррекция ауры и поклонение Миккимаусу исцелителю кармы.

То, что преподавание ОПК, особенно первое время, будет сопровождаться издержками, это очевидно. Тем более в условиях крайне недоброжелательного отношении прогрессивной общественности, переходящего в беснование. Следует ожидать кампанию злобной травли ОПК и просто клеветы. Однако я не вижу у ОПК бОльших недостатков, чем, допустим, у изучения литературы в школе. Если с теми же высокими требованиями, которые предъявляют ОПК, подходить ко всем школьным предметам, то все школы следует немедленно закрыть, как рассадник чёрт знает чего.

* * *


Высказался насчет ОПК и Друг Утят. Сперва он спел гимн социальному прогрессу в СССР.
«Помню один из разговоров с неглупым человеком тёмным осенним вечером четверть века назад. Был где-то 82-83-84-й. Мы ходили вокруг главного корпуса МГУ и беседовали. Тезис был выдвинут такой: «Не так всё плохо». В конце концов, СССР, как это ни парадоксально, современное государство. Женщины уравнены в правах с мужчинами. Это ФАКТ. Среди женщин масса учителей, юристов, врачей. Советские измываются над женской природой, ну так это же безнадёжно. Куда против биологии – нажать кнопку и через год появятся и салоны красоты, и хорошая одежда, и возможность быть домохозяйкой. А вот, чтобы переломить психологию и допустить женщин в престижные мужские профессии, на это нужны поколения. Этот путь пройден. Потом в СССР официально не бьют детей. Большое дело. Самые передовые страны до такого счастья дошли недавно (была как раз последняя волна возмущения против массовых побоев детей в английских школах). В СССР нет графьёв-князьёв. Есть чудовищно-хамская номенклатура, но она скрывается по щелям, ползает по своим закрытым распределителям. Народ бедный, но холуями и людьми второго сорта никто себя не считает. Значит феодализм тоже под хвост. Реально феодализм есть, а идеологически – давно сдох. Это опять ПОКОЛЕНИЯ. Пойдём дальше. Мастера итальянской тарантеллы сидят под лавкой. Гнобят церковь зря, то, что диснеленд закрыли на замок и отгоняют от него грустных детей плёткой – африканская жуть. НО. У народа есть устойчивый иммунитет против цыганщины. Для любого школьника поп это дикость, «психический». Тут даже в отрыв ушли. Это уровень самых развитых стран мира лет через пятьдесят. Надо убрать бессмысленные гонения, сделать государственное «Министерство спорта, цирка и религии» и всё. Трудно даже представить к каким последствиям это может привести в условиях политической и культурной свободы. ФОРА. Выпускник советской школы РЕАЛЬНО КУЛЬТУРНЕЕ И СВОБОДНЕЕ молодой элиты самых развитых стран».

Мне кажется, мемуарист запамятовал, что они ещё обсудили рост производственных сил и диалектику производственных отношений. Ещё я подумал, что «неглупый человек» это наверняка куратор из КГБ, условно говоря, капитан Махмудов. И тут Друг Утят перешёл прямо к разоблачению ОПК:
«Министерство народного затемнения». Дожили. В 21 веке. Одна надёжа. Всё-таки добавлю, опять «в плане интеллектуальной эквилибристики». В конце концов, русские прокатят эфиопского «патриарха» на говённой тачке до Москва-реки. С его чеченскими тряпками и цыганскими оберегами. Старухи и дети и прокатят. Доиграется. Поплывут по реченьке и «бесценные иконы ХIV века» из пластмассы, и ленины-серафимы из пенопласта. Пожалуй, и храм Христа-Спасителя ещё сроют, заполнят водой, а в воду швырнут миллион учебников по «основам православия». К тому идёт».

Было я принялся размышлять об инволюции Галковского в русские интеллигенты-разночинцы 19 века. Того и гляди, дождёмся от него заявления, что сапоги выше Пушкина. Как вдруг следующим номером Дмитрий Евгеньевич сообщил, что истинно русский человек обязан уважительно относиться к православию:
«3. Религия. Современный русский может относиться к религии индифферентно, потому как на дворе ХХI век. Но уж если верит, то должен придерживаться русской традиции».

Такова сложная противоречивая натура истинного Гения. Хотя психиатрия это называет несколько иначе и по латыни.

* * *


У низкоранговой интеллигенции и фобии попроще. Её всего лишь на улицах преследуют злющие попы с окровавленными топорами.
«Что касается уроков ОПК, то евреям, мусульманам и прочим буддистам нужно попробовать расслабиться. Потому что атеистам приходится еще хуже. При советской власти нельзя было признаваться в том, что ты верующий, при нонешней - что атеист. Редко кто из моих неверующих друзей готов открыто об этом рассказать. Все больше мямлят про "космический разум" и "что-то там (глаза наверх) такое, может быть, и есть"».

От испуга пасть жертвой озверелой поповщины интеллигенция уповает лишь на Космический Разум. А он как раз улетел с визитом в Южную Африку и бросил интеллигенцию беззащитной наедине с кровожадными маньяками попами.
«Как вы думаете, что предпочтет такой журналист - написать плохое про Путина и "ЕдРо" или про Алексия II и РПЦ? В первом случае его сочтут ловким западным наймитом, а во втором - сумасшедшим, с которым весьма опасно иметь дело. Наша церковь куда как мстительней нашей власти».

Беспощадным террором запугали попы интеллигенцию. Безумно храбрые пытались критиковать Патриарха в газетах, но тёмным вечером у подъезда несчастных неотвратимо поджидала банда попов со свинцовыми кадилами в волосатых лапах…

Впрочем, не всякое христианство так ужасно как изуверское русское православие, встречаются и положительные примеры цивилизованного европейского христианства.
«Католическая церковь страдала той же болезнью, да чудо случилось. Избрали папу Иоанна Павла II, который ситуацию переломил личным примером. Думаю, не стоит перечислять все его дела, многие помнят. Многие помнят, что в Россию его так и не пустили».

Да как же не пустили? Он к нам приходит под каждый Новый год, добрый дедушка с бородой и мешком подарков. Это ваш римский папа и есть.
«А пока трудно сказать, какой именно "Закон Божий" преподнесут в школе моей дочери, когда она через год туда пойдет. Боюсь, что он неуловимо будет напоминать "Историю КПСС", которой учили меня».

Чувствуется, что ничему больше эту интеллигенцию не учили, а сама она заняться элементарным самообразованием не догадалась. Ну ничего, дочка прослушает курс православной культуры и даст бог не вырастет тупой идиоткой как её мама.

У интеллигенции большие проблемы с разоблачением вредительской сущности попов, поскольку оня не может применить любимый приём полемки: повалиться на спину, задрыгать конечностями и завопить что есть мочи, – Ой, спасите-помогите злые маньяки убивают меня беззащииитную! Проблема в том, что в русской истории попы интеллигенцию не репрессировали, а интеллигенция, чекисты и комиссары много пролили православной кровушки. Последний раз под оптимистическим лозунгом «Не возьмём попов в коммунизм!» церковь громили шестидесятники при Хрущёве. Так что когда какой интеллигент по глупости начинает публично бояться поповских репрессий, то выглядит это весьма комично.

православие твой враг

(166 комментариев)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:pe3yc
Date:Сентябрь 10, 2006 02:46 pm
(Link)
Все эти дискуссии по поводу ОПК теряют смысл ровно в тот момент, когда вместо вопроса надо ли это преподавать, задаются вопросом, кто и как будет преподавать.

Профанация неизбежна. Недоучки, энтузиасты и просто ебанашки такого под видом культуры напреподают, что икаться ещё долго будет, да.

А идея, как по мне, правильная.

Но схема, в соответствии с которой любая, даже самая правильная и благородная идея всегда профанируется, опошляется и становится контрпродуктивной, - давно уже стала правилом. Причем в этой схеме нет ничего сугубо российского, это универсальное правило действует во всех уголках Вселенной.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 10, 2006 03:06 pm
(Link)
Это обычная проблема, если её драматизировать, то школы вообще надо закрыть.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:electrician
Date:Сентябрь 10, 2006 02:53 pm
(Link)
"Без знания православия невозможно адекватно воспринимать русскую культуру ..."
A возможно ли адекватно воспринимать русскую культуру без знания русского язычества, которое сильно переделало изначальную версию христианства, внедрявшуюся на Руси?

"...вообще без знакомства с христианством нельзя понять европейскую культуру."
Тогда не лучше ли изучать весь комплекс иудейско-христианской культуры вемсте со ссылками на шумерские религиозные воззрения, лежащие в основе, по крайней мере, части Ветхого Завета.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 10, 2006 03:06 pm
(Link)
> A возможно ли адекватно воспринимать русскую культуру без знания русского язычества...

Возможно.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Это пять. - (Анонимно) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:schadling
Date:Сентябрь 10, 2006 03:03 pm
(Link)
Полная хуйня-с. :)
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 10, 2006 03:06 pm
(Link)
Обоснуйте.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
From:alexanderlyulka
Date:Сентябрь 10, 2006 09:39 pm

Re: Христианство придумали чернявые и курчавые.

(Link)
Вы бредите )))
У Античных Греции и Рима одни продолжатели - Православные Святые Отцы. И не только в интеллектуальном, но часто и в биологическом смысле...
Ну а жертвы... Минздрав предупреждает: чтение ненаучно-пропагандистской атеистическо-языческой литературы вредит деятельности головного мозга! ;)
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2006 03:10 pm

Вас в мелкое мошенство потыкать?

(Link)
Или сразу переведете пост в режим скрытых анонимусов?
хехе
(Replies frozen) (Thread)
From:zlobnyj_karlik
Date:Сентябрь 11, 2006 05:37 am

Re: Вас в мелкое мошенство потыкать?

(Link)
Экий ты пидарас.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Сентябрь 10, 2006 03:19 pm
(Link)
http://sapojnik.livejournal.com/229789.html
Вот ещё образец дискуссии примерно на эту тему.
Почему частенько такие споры заканчиваются форменной истерикой со стороны антиклерикалов...
(Replies frozen) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2006 03:51 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
никак не будучи антиклерикалом, я против обязательного школьного курса ОПК. и против по следующим соображениям:

1. большинство школьников во все времена и во всех странах рассматривают любой урок как тягостную повинность
2. если родители настроены против предмета, то и дети будут против и они будут нести свой нигилизм в классы, заражая им других
3. где взять достачное число достаточно квалифицированных преподавателей?

(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:ankon
Date:Сентябрь 10, 2006 03:32 pm
(Link)
российская школа это вообще форменный идиотизм. от добавления к этому идиотизму "ОПК" количество идиотизма в школе не сильно увеличится.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:glaue2dk
Date:Сентябрь 10, 2006 03:44 pm

(Link)
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:wg_lj
Date:Сентябрь 10, 2006 04:03 pm
(Link)
А если абстрагироваться от воплей про христоборцев - "интеллигентов" и "чекистов", то что имеем в сухом остатке насчет ОПК?
Распространение среди детей архаичных и неверных представлений об окружающем мире, иногда прямо вредных с позиций того же русского национализма.
Раньше первоклассник первым делом видел в Букваре - "Мы - не рабы. Рабы - не мы".
А сейчас - это:

И нафига оно надо русским?
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:zorkij
Date:Сентябрь 10, 2006 04:14 pm
(Link)
не бойтесь, насильно вас так нагинать не будут.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:zorkij
Date:Сентябрь 10, 2006 04:10 pm
(Link)
Давненько не читал Вас, старина.
Вы конечно это и так знаете, но если скажу от себя, лишний раз не помешает - все критики мудаки, Вы гений.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:schadling
Date:Сентябрь 10, 2006 06:03 pm
(Link)
...Обрезание Господнее празнуете? :)
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zorkij
Date:Сентябрь 10, 2006 04:11 pm
(Link)
в том смысле, что надеюсь, волны мудаков не поколеблют скалу на которой Вы стоите ;)

Рось!
(Replies frozen) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2006 05:36 pm

Рось! Рось!

(Link)
Но, однако, к чему это язычество?
И без Роси Русская культура адекватна, как сказал Гений.

хехехе
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:svr2004
Date:Сентябрь 10, 2006 04:20 pm
(Link)
Мне почему-то кажется, что русская школа легко обойдется без упёртых мусульманских детей и без кришнаитов не зачахнет. Ежели кто желает жить по шариату, то вообще зачем ему эта шайтанская школа.

Просто песня. Еще уроки-то толком не ввели, а уже началось деление на наших и не наших, на нужных и не нужных, на людей первого и второго сорта. Что то дальше будет ....
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Сентябрь 10, 2006 04:26 pm
(Link)
Причём здесь второй сорт?
Меньшинства должны, как минимум, уважать традиции большинства вообще то...
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:ex_ex_fatal
Date:Сентябрь 10, 2006 04:31 pm
(Link)
А почему православие так важно? давайте изучать культуру и россии, и европы, только на кой хренъ все это ограничивать одним православием? Как-то тупо и однобоко.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 10, 2006 05:28 pm
(Link)
Надо же с чего-то начинать. русским детям логично начинать с православия.
(Replies frozen) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:lazyreader
Date:Сентябрь 10, 2006 05:06 pm
(Link)

Жил-был поп,
толоконный лоб...
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:paidagogos
Date:Сентябрь 10, 2006 05:08 pm

и Вас Бакушинская задела

(Link)
Я тоже прошлась по бедной тетке:
http://paidagogos.livejournal.com/5053.html#cutid1

В колонке еще был перл про "совершенно случайно" вспомнившиеся слова Сергия Радонежского. Гениальная фраза.
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 10, 2006 05:27 pm

Re: и Вас Бакушинская задела

(Link)
Да, редкостных малограмотных дур понабирали писать в газеты.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com