Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Свет знаний

По случаю введения в школе Основ православной культуры началось ожидаемое интеллигентское «антиклерикальное» беснование:
«КЛЕРИКАЛЬНЫЙ МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ.

Ну вот мы и допрыгались, и домолчались...
(…)
Кроме того, надо ли говорить, что к преподаванию новой дисциплины, базовый учебник по которой был справедливо раскритикован правозащитниками как ксенофобский в широком смысле слова, не будут допущены представители иных православных церквей России, нежели т.н. московской патриархии, давно превратившейся в филиал Кремля? Надо ли говорить, что это "нововведение" еще больше подорвет и так уже почти отсутствующий межнациональный мир в стране? Создается впечатление, что тезис о выгодности для Кремля и всех его сателлитов (в т.ч. "духовных") максимального разжигания в стране ксенофобии - вовсе не выдумка либеральных журналистов.

Мой призыв к здравомыслящим родителям России (их мало, но они есть) - бойкотируйте новый предмет, уговорите ваших детей не посещать его и не позориться».

Нельзя не удивляться аргументу, что православие в школе преподавать нельзя, поскольку церковь отделена от государства. Так ведь и математика отделена, что ж теперь отменить преподавание математики?.. Многие бы обрадовались, знаю. Отвечают, что математика не идеологизировна. Тогда следует отменить в школе такой предмет как история, дисциплина фундаментально идеологическая. Да и литература тоже сильно идеологизировна. А какую такую православной идеологии опасается прогрессивная интеллигенция, - не укради, не убий? Прогрессивным эффективным детям нужно знать лишь «не пойман – не вор», понимаю.

Абсурден довод, что преподавание православия в школе насильно сделает всех детей православными. А преподавание физики кого сделало физиком? И неужели это действительно такая страшная опасность для молодого человека стать православным.

В действительности, конечно, речь идёт об элементарной культурности. А то ведь стыдно слушать ту малограмотную дичь, которую регулярно несёт прогрессивная интеллигенция.

«… это культурный базис, ключ к пониманию русской истории и литературы. Без этого минимума Братья Карамазовы остаются просто детективом-лавстори, Бортнянский сливается со мычанием пасхальных телетрансляций, фрески Дионисия воспринимаются забавными картинками по штукатурке. Ту информацию, которая православному ребенку дается в обиходе, ребенку из атеистической семьи получить негде, кроме как в воскресной школе, - и это страшный познавательный провал для человека вне среды; я в свое добирала случайными кусками самообразования, приставала с вопросами, - все это, впрочем, не очень помогло. Нужна системность».

Даже Марат Гельман понимает:
«В принципе человек не читавший библию не может считаться образованным.
Правда я не видел этого учебника. Он вполне может оказаться мракобесным, но школьная программа не включающая новый и ветхий завет (по литературе ли по истории ли) не может являться полной».

Только и всего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →