Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Хорошо забытое старое

Журнал sapojnik это стратегического значения месторождение человеческой глупости, в комментариях обильно встречаются редчайшие самородки альтернативной одарённости.
«А что же до "гуманитарной бомбардировки", то что это? Если это бомбежка при которой люди сидят в кафе, пьют кофе и любуются взрывами сверхточных снарядов на военных объектах - то да. Так именно и было. Сам видел документальные кадры».

Возражать тут нечему и некому. Хочу дать любопытную историческую справку.

Мало кто знает, что концепцию «высокоточного оружия» американская пропаганда позаимствовала у нацисткой. Американский журналист Уильям Ширер (William L. Shirere) в книге «Берлинский дневник» (М., «Цернтрполигрф», 2002, стр. 303-304) пишет следующее:
«… Наш комендант везет нас в кафедральный собор и ратушу. Они не повреждены, не считая пары окон. В 1914 году они, видимо, избежали пожара, потому что здания не новые. Один немецкий офицер замечает:

“У пикирующих бомбардировщиков есть одно преимущество перед обычными бомбардировщиками”.

“Какое?” – спрашиваю я.

“Они более точны. Обратите внимание, как сохранились ратуша и собор. Обычные бомбардировщики, атакуя город, угодили бы и в них тоже. Но не наши. Они бьют точно в цель”».

Записи относятся к 20 мая 1940 года, немцы устроили иностранным корреспондентам экскурсию в Бельгию, в цитате речь идёт о городе Лувене.

Нацистская пропаганда утверждала, что германское высокоточное оружие оставило в прошлом варварские бомбардировки по площадям, и теперь мирное население мало страдает от военных действий. Кто бы мог подумать, что 60 лет спустя ту же концепцию высокоточной войны будет использовать НАТО, а идею «гуманитарных бомбардировок» горячо одобрят правозащитники и вся гуманистическая интеллигенция. Так-то вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments