Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Иранская БОМБА

Вроде бы не замеченный в наивности либерально-консервативный публицист М.Соколов написал в высшей степени простодушную статью. Из соображений высшего идеализма он предлагает России поддержать священную американскую борьбу против иранской ядерной программы. Когда во внешней политике России предлагают руководствоваться симпатиями к бескорыстным намерениям кого-либо (а особенно США), то следует проявлять крайнюю осмотрительность и крепко держаться за карман, где кошелёк.

Чем собственно России мешает иранская ядерная программа? НИЧЕМ. В прошлом Россия воевала против Ирана изредка, и было это очень давно. Ни в настоящее время, ни в отделенном будущем существенных российско-иранских противоречий не предвидится.

Но может быть США идеалистически привержены миссии спасения мира от опасности распространения ядерного оружия? Отнюдь нет. США помогают военными кредитами не так давно создавшему ядерную бомбу Пакистану. Причем исламистский диктаторский Пакистан чисто конкретно готовится к ядерной войне с Индией. Молчаливо предполагается, что гражданам РФ не следует переживать не за миролюбивую демократическую Индию, но беспокоиться за судьбу Израиля (которому иранская бомба реально угрожает мало).

Между тем, по всему миру ловят пакистанских террористов, тот же пресловутый Осама бин Ладен курсирует между Афганистаном и Пакистаном. Именно Пакистан был уличен в нелегальном распространении ядерных технологий. Напомню, что Пакистан фактически воевал против СССР в Афганистане, а также создал и поддерживал талибов. Почему же Россию должна беспокоить гипотетическая иранская бомба, а не реальная пакистанская. Только ли потому, что пакистанская ядерная бомба отвечает интересам США, а иранская нет.

Так что в деле с иранской бомбой моральные претензии М.Соколова к России не основательны. Если США желают, чтобы Россия поддержала их усилия против иранского ядерного проекта, то они должны заплатить. Заплатить достаточными внешнеполитическими уступками. Такого рода предложения можно рассмотреть (не обязательно принимать). Только это деловой разговор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments