Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Социально близкие

В том же номере «Спецназа» еще статья Крылова (под псевдонимом) «Противоестественное соитие». Крылов разбирает феномен союза Березовский-Проханов. Константин Анатольевич придерживается мнения, что альянс этот противоестественен, что Проханов не выдержал многих лет существования в «русском гетто», поддался соблазну легализации через Березовского. Полагаю, этот вывод неверным (при справедливых в целом констатациях и оценках).
Да, действительно, образы мыслей Проханова и Березовского антагонистичны. Однако социальный способ действия, по сути, идентичен, в этом смысле они оба – русские Интеллигенты.
Чем занимается Интеллигенция. Шантажом власти: делай, как велю, а иначе я публично измажу тебя дерьмом, - морально опущу в глазах общественного мнения. К власти, влекущей хотя бы только моральную ответственность, интеллигенция не стремится, избегает ее. Обратите внимание на особенность олигархического режима при Ельцине. Олигархи не обладали прямой политической властью и не собирались ее брать. Они соревновались в шантаже Власти (в лице администрации Ельцина) посредством олигархических СМИ. Собственно даже олигархические партии являлись (и являются) филиалами СМИ, и вне сферы действия СМИ существовать не могут. Почему режиму Путина и удалось легко добиться полноты политической власти, и столь трудно ему дается контроль над СМИ.
Дело, думаю, не в том, что путинский режим потеснил Проханова на его «русской» делянке и тот необыкновенно озлобился (этой версии придерживается Крылов), но в том, что сделалось затруднительно шантажировать власть от лица «патриотизма». Аналогичные проблемы и у либеральной интеллигенции. Как при Путине всерьез пугать обывателя реставрацией коммунизма-тоталитаризма с карточками и ГУЛАГом, от кого требовать «необратимости реформ»? Смешно-с говорить.
Вот два актера погорелых театров, прежде жестко конкурирующих, и объединились в одну труппу, надеясь привлечь остатки былой публики.
* * *


В 1917 г. к власти в России пришли адвокаты (правозащитники). Им вскоре унаследовали журналисты. Большевицкое правительство по существу являлось редакцией радикальной левой газеты. Впрочем, газеты начали править Россией задолго до 1917 года…
Недавно в «Известиях» встретил воспоминания Федора Бурлацкого, первого из дюжины советских Политобозревателей. По результатам Карибского кризиса в 1962 г. советское руководство ощутило публичную политико-интеллектуальную слабость СССР (свое политическое по существу поражение американы сумели представить как победу над советской агрессией). Решено было набрать политических советников. И их рекрутировали из… журналистов. Так-то вот. Цирк с конями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments