Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Маска, я вас знаю!

Небольшой психологический тест на либерализм. Кого это вам напоминает:
«...существо в желтом пушистом комбинезоне с круглым красным носом (накладным) в красных же домашних тапочках, с веревочной петлей на шее, вразвалочку, походкой пингвина выходит на сцену, чтобы публично свести счеты с жизнью. Смерти, впрочем, не случится - случится клоунада».

У кого какие возникли ассоциации?.. Ну, пожалуйста, подумайте еще!..
Ладно, вот правильный интеллигентный ответ:
«В этом существе легко угадывается современная Россия - страна, которая расстается с мечтами. Но не умрет от этого, даже наоборот - скорее, выздоровеет».

Настоящий Интеллигентный либерал опознает любимую родину в любом обличье. С.Новопрудский «Элегия Пингвина», «Известия» 29.01.03
Выписал последующие Сёмины метафизические соображения о судьбах Отчизны, навеянные зрелищем желтого красноносого телепузика с петлей на шее.
«Путинская эпоха, если все будет развиваться, как сейчас, похоронит российскую привычку жить в пространстве глобальной политической мечты. Мечты о России как Третьем Риме, о России как локомотиве мировой революции, о России как блаженном острове коммунизма овладевали политической элитой и народными массами. Прямо скажем, овладевали в извращенной форме. Парадокс в том, что, несмотря на вроде бы традиционную для нашей страны рабскую покорность масс, на периодические всплески политического диссидентства, и "злая" власть, и безмолвные холопы, и бунтующие интеллектуалы по большому счету находились в плену одного и того же заблуждения: будто бы в истории возможна какая-то еще невиданная эпоха. А Россия станет кем-то вроде креативного продюсера этого совершенно нового способа существования человечества. Или, в крайнем случае, построит царство невероятной земной справедливости на своей обширной территории».

… «Россия была подобна нераскрашенной картинке в детском журнале. Тысячу лет эту картинку раскрашивали - преимущественно, красным. Цветом людской крови».

«Ельцинская эпоха реальной свободы, данной "сверху", стала последним типом существования, который Россия доселе не изведала. Теперь мы знаем всё: и рабство, инспирированное сверху (каковым были монархия и сталинизм), и рабство, инспирированное снизу (каковым стали Октябрь 1917 года и ленинское правление), и вялотекущее рабство (брежневизм), и инспирированную сверху иллюзию свободы (эпоха раннего Хрущева и, похоже, путинская эпоха). Набор карандашей истории закончился. Картинка раскрашена полностью. Баста!»

«На наших глазах Россия завершает первый исторический цикл своего взросления. Десять веков подросткового хулиганства в особо крупных размерах уступают место рассудительности повзрослевшего мальчишки. Можно смеяться над нашим историческим безрассудством, над нашей наивной попыткой изменить законы мироздания. Можно оплакивать этот неудавшийся опыт. Лучше всего - предаться элегическому настроению. То есть задуматься».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments