Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Имперские технологии

Проханов с тоской и надрывом вопрошает:
«"Пятая Империя" — хрупкий отрок с тоненькой шейкой, в косоворотке, как отрок Варфоломей на картинах Нестерова. Стоит босичком на сырой траве под черными тучами мира, в которых клубятся молнии, падают горящие самолеты, взрываются кварталы Бейрута, сотрясаются континенты. Куда пойти? Где снискать благодать?»

Да, действительно – куда и где?
«Мы полагаем, что "Завтра", оправдывая свое название, обнародует на своих страницах систему взглядов, позволяющих сделать правильный стратегический выбор. Перечислит "имперские технологии", призванные взрастить отрока "Пятой Империи". Соберет вокруг этого отрока достойных многомудрых мужей, отважных мыслителей, истинных вероучителей, которые составят "Имперский Орден". В этот "Орден" найдут дорогу все, кому дороги философия "Пятой Империи", идея "Русского Развития", путь "Русской Альтернативы". Именно им предстоит открывать и внедрять "имперские технологии"».

Пошёл глянуть тех самых многомудрых мужей истинных вероучителей Имперского Ордена.
«— Вы сошли с ума! — кричат нам в спину. — Империя не нужна! Хватит строить ее на костях русского народа! Опять славянам придется отрывать от себя ресурсы и средства, чтобы развивать другие народы, как было в СССР. Снова дороги, каналы, новые города и предприятия будут строиться где угодно, только не в русских землях. Уделом нашим вновь станут нищета, пришедшие в запустение деревни, непролазное бездорожье...

— Как вы собрались строить свою пятую утопию? — вопрошают другие. — Входить танками в Киев, Кишинев, Тбилиси? Лить русскую кровь? Да нет уже сил у русских. Мало пассионарной молодежи. Не станут больше русские отдавать свои жизни за очередной великодержавный проект. Даже не думайте!
Это — голоса из прошлого. Мнения тех, кто не может подняться над серой обыденностью. Людей с плоским, а не объемным мышлением».

Объёму моему мышлению не хватает, вот оно в чём дело. Оттого увяз я мозгом в прошлом, не могу подняться над серой обыденностью. А нам нужно новое мышление… (где-то когда-то я это уже слышал, а?).
«Потому есть лишь один способ сохраниться? Совершить безумный рывок вперед. Оставив позади американцев, европейцев и прочих. Породить сияющий образ будущего и великую мечту, что воодушевит наш народ. Даст ему смысл жизни и силы для борьбы. Побудит снова рожать детей и самоотверженно трудиться. Породит новые отрасли индустрии и занятости, дав высокооплачиваемую и интересную работу миллионам душ».

Ну, ежели планируется безумный рывок, то с многомудрых мужей и спрос другой, оно конечно.
«Для спасительного рывка в развитии и необходимо то, что мы называем Пятой империей».

Далее излагается краткий план создания Пятой Империи, которые Удод точно отрецензировал следующим образом.
«Вот если бы я так писал о своих личных планах, то как бы это выглядело?

А вот так примерно:
"Сначала, конечно, надо найти клад в четыре миллиарда долларов золотом. Можно, конечно, и больше, но четыре миллиарда это как минимум. Причём найти этот клад необходимо в радиусе 100-200 метров от дома, больше рыть времени не хватит. На эти бабки я нанимаю главного американского профессора, и он в течение двух недель (на большее времени нет) изобретает мне Машину По Производству Всего Из Воздуха, а также строит её из запчастей для двух телевизоров. Ну, а после этого можно смело почивать на лаврах, пановать и объявлять себя властителем вселенной. На всё потребуется около месяца. По-моему, совершенно гениальный план".

Неужели люди этого не понимают?»

Что они могут понимать, когда мозг поражен Объёмным Мышлением, рассудок превозмогла Имперская Романтика, а душа требует безумных рывков.

О самом важном, безусловном интернациональном характере Пятой Империи:
«Пятая империя, если она возникнет, — очень странная империя. Она не основывается на диктате и насилии по отношению к другим народам, она не предполагает культурного империализма, в основе которого лежит животное чувство, перенесённое на предметы культуры. Дескать, моя культура выше, чище и лучше, чем у других народов. Континент "пятой империи" — пространство, воронка развития, в которое могут быть втянуты разные народы и страны. Не может существовать русского развития или американского развития. Развитие есть всемирно исторический феномен, протыкающий своим остриём все страны и континенты, соединяя глубины мирового океана и космические бездны, выявляя неизведанные типы энергии в атомном ядре и новые материалы, создаваемые в космосе».

Писали бы уж прямо: реакционные национальные культуры, и прежде всего великодержавная шовинистическая русская, отомрут, им на смену придет прогрессивная всечеловеческая пролетарская культура. Такая вот воронка развития, протыкающая острием, соединяющая глубины и бездны, выявляющая неизведанное в атомном ядре. Что-нибудь не понятно?
«Российская Федерация, воплотив программу нового мирового развития, даже помимо нашего желания превратится в мощный магнит, властно притягивающий "опилки": несчастные, нищие, “конченые” страны — "независимые" обломки СССР».

Маловеры русский националисты вероучителями Имперского Ордена посрамлены совершенно: Россия будет превращена в страну магнит.
«В таких условиях падение антирусских этнократических режимов в ближнем зарубежье — вопрос недолгого времени. Лишившись опоры, они рухнут. Ни у США, ни у Европы, угодивших в глубокий кризис, не хватит сил для содержания антиимперских правящих клик в Киеве, Кишиневе, Тбилиси и т.д. И никаких кровопролитных войн за присоединение бывших союзных республик не понадобится: к нам попросятся сами».

Да, чуть не забыли, Запад наконец-то загниёт окончательно и сгинет с лица планеты Земля. Ждать осталось чуть-чуть. В долларе не осталось живительного хлорофилла, - «Выцветает и блекнет доллар, словно из него высасывают зеленый хлорофилл». - Дозрел проклятый, значит.
«Исчезнут обиды старых индустриальных времен. Помните: "Ах, опять за счет русских приходится строить дороги и заводы в Таджикистане (Украине, Молдавии и т.д.)". Новые технологии ведут к исчезновению понятия "дефицит". Все можно делать с гораздо меньшими затратами, чем в СССР. Домов, еды, лекарств и прочих жизненных благ хватит всем. А многое просто не придется строить. Например, экранопланы-бартинилеты и скоростной струнный транспорт сделают ненужными дорогие и трудоемкие асфальтовые шоссе. А биофотонические технологии заставят забыть о такой вещи, как многомиллиардная бюджетная поддержка сельского хозяйства. Никого не придется спонсировать: в Пятой империи все смогут заработать на достойную жизнь. "Имперское бремя" станет легче пуха».

А-а, ну теперь всё понятно: вместо русских на братские народы будут батрачить огромные человекообразные роботы. Все будем летать в экранопланах-бартинилетах. Чего ж тут непонятного – коммунизм наступит, как и было обещано ещё КПСС. Ждём-с.

* * *


Это со стороны «Завтра», конечно, любопытный эксперимент – попытаться дурачить русских старыми большевицкими сказками 20-х годов. Действует ли прежнее заклинание?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →