?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 10, 2006
03:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кабала интеллигенции

(175 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:observer_lj
Date:Август 10, 2006 01:42 pm
(Link)
«Анафемствование богохульника и отступника от веры Христовой, блядословно отвергающего святые тайны господни болярина Льва Толстого. Во имя отца, и сына, и святого духа.

Хотя искусити духу господень по Симону волхву и по Ананию и сапфире, яко пёс возвращаяся на свои блевотины, да будут дни его мали и зли, и молитва его да будет в грех, и диавол да станет в десных его и да изыдет осуждён, в роде едином да погибнет имя его, и да истребится от земли память его. И да придёт проклятство и анафема не точию сугубо и трегубо, но многогубо. Да будут ему каиново трясение, гиезиево прокажение, иудино удавление, Симона волхва погибель, ариево тресновение Анании и Сапфирии внезапное издохновение: да будет отлучён и анафемствован и по смерти не прощён, и тело его да не рассыплется и земля его да не приимет, и да будет часть его в геене вечной. И мучен будет день и нощь..»
From:(Anonymous)
Date:Август 10, 2006 01:57 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
«Анафемствование богохульника и отступника от веры Христовой, блядословно отвергающего святые тайны господни болярина Льва Толстого. Во имя отца, и сына, и святого духа.
----
ссылычку не затруднит? а то зная Вышу привычку к мутным источникам...

[User Picture]
From:schadling
Date:Август 10, 2006 02:13 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 10, 2006 02:20 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
"А писатель Дмитрий Григорович для таковых предлагал «лечение»: «Я бы заставил этих мерзавцев по воскресеньям приходить в Хамовники и целовать руку Толстого... Даже не руку его, а руку его дворника. Лапу собаки дворника... Больше: след блохи собаки дворника, чтобы чувствовали, кто такой Лев»... Толстой, когда ему передали эти слова, «хохотал как ребенок»..."

Жуткая картина интеллигентского беснования.

"Отлучение Льва Толстого от церкви не снято до сих пор..."

Интересно, как его можно "снять"? Когда Толстой сам признал свой разрыв с православной церковью. Ох уж мне эта интеллигенция...
[User Picture]
From:pirogov
Date:Август 10, 2006 03:31 pm
(Link)
Да уж, ничего не скажешь, "источник"...

Не было никакого "отлучения". Отлучение - это особая процедура, наряду с малым отлучением, анафемой и интердиктом (у католиков) - всё это разные вещи. Отлученный не может присутствовать на богослужении, исповедоваться, причащаться и быть похороненым на освященной земле, - Толстого же никто права на покаяние не лишал (хотя к причастию он, очевидно, вряд ли был бы допущен). Толстой сам упорствовал в своей гордыне, и сам велел похоронить себя не в семейном склепе, а в лесу, где они с Николенькой искали "муравейную" (скорее всего "моравскую", от "моравского братсва") зелёную палочку, заменившую графу под старость крест. Синод лишь с сожалением констатировал тот факт, что Толстой поставил себя вне христианской традиции. Это было "официальное заявление", если хотите. Проповеднические же инициативы святого Иоанна Кронштадского к позиции Синода отношения не имеют - о. Иоанн был известный "харизматик"...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com