?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 10, 2006
03:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кабала интеллигенции

(175 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pirogov
Date:Август 10, 2006 12:26 pm

Re:

(Link)
Давайте говорить на русскому языка. Хамством в данном конкретном случае является как раз то, что вы, являясь аутсайдером, то есть имея о Церкви исключительно дистанцированное представление, приписываете ей некие "претензии" и ничтоже сумняшеся называете их "хамскими".

Церковь не "претендует на духовность", поскольку духовность является её исключительной прерогативой. Нет никакой "духовности" вне церкви, согласно русскому языку. Отсюда - "духовное лицо", то есть монах и священник. "Светская духовность" - это оксюморон и миф, порождённой "интеллигенцией". Духовность состоит не из размышлений о том, отчего земля круглая или почему люди не летают, как птицы. Духовность - это прежде всего опыт смирения перед людьми и Богом, это трудная работа над собой, заключающаяся в высвобождении души из оков естественного самоохранительного эгоизма. Духовность - это не просто тщательный и пристрастный самоанализ, но и способность к раскаянию - не ради укрепления своей "самости", т.е. - приобретения и накапливания благих качеств, а ради воссоединения с Идеалом и смиренного растворения в нём. Сила человека не самом себе и не в исторически изменяемых категориях, а в Боге. Духовность - это практика молитвы и понимание таинств. Всё прочее является не духовностью. Я это говорю к тому, что нужно аккуратнее пользоваться словом, у которого в русском языке есть определённый и строгий смысл.

Церковь не стяжатель нравственности - она посредник между человеком и Богом. Если человек самоуверен и самодоволен, Бог ему не нужен, и, соответсвенно, не нужна церковь. Однако укорять Церковь в том, что она тебе не нужна, - достаточно наивно и глупо. Это всё равно что выступать против проволоки (она, дескать, плохая, может глаз выколоть и бывает "колючей"), если уж решил не пользоваться электричеством.

Политическая партия апеллирует к социальным группам, Церковь - к индивидуальной душе. Таким образом, Церковь - это вы и священник, конкретный священник, исповедник и духовник. Опыт общения с ним является для вас испытанием. И если вы это испытание проходить не хотите, не взваливайте ответственность за это на Церковь.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 10, 2006 12:35 pm

сколько слов

(Link)
а смысл прост: " - ничего полезного для народа Церковь делать не обязывалась". я разве с этим спорю? мой посыл прост: " - кто не работает (в самом широком смысле), тот не ест". это в равной степени относится к любым социальным институтам.
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 10, 2006 12:39 pm

Re: сколько слов

(Link)
В смысле "не работает"? С точки зрения простого работяги, умствующий философ, ученый, тоже "не работает". Ему до лампочки все эти научный споры....
[User Picture]
From:pirogov
Date:Август 10, 2006 12:49 pm

ни асилили?

(Link)
Это потребительская психология - "сделайте мне полезное". Каждый, кто при посредничестве Церкви занимается самосовершенствованием - во имя идеала, а не ради самого себя, - для народа и для страны полезен. И всякий упорствующий в гордыне и заблуждениях - вреден, будь он хоть националист, хоть имперец, хоть клерикал, хоть атеист, хоть либерал, хоть патриот.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 10, 2006 12:45 pm

кстати говоря

(Link)
концепция индивидуального спасения - это католицизм. первый шаг в подготовке к отказу от реального христианства с его равенством и братством людейй. робкий, но важный шаг на пути к капитализму.

пррравославные, мля... с такими и свидетели иеговы не нужны.
[User Picture]
From:pirogov
Date:Август 10, 2006 12:56 pm

Re:

(Link)
Не _спасения_ индивидуального, а _работы_ над собою индивидуальной - без которой ни "пользы" прижизненной, ни Спасения вечного не будет. Хочешь блага для народа - сперва проверь, кто ты есть. Может, твоё "благо" от беса и от гордыни идёт.
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 10, 2006 01:05 pm

Re: кстати говоря

(Link)
Во-во, вы тоже по старой советской привычке считаете Христа первым коммунистом. Хе-хе
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 10, 2006 01:12 pm

это не советская привычка

(Link)
он изгонял из храма торговцев. т.е. церковников-торгашей и церковников-ростовщиков.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Август 10, 2006 01:13 pm

Re: кстати говоря

(Link)
Первыми коммунистами являлись Адам и Ева, пока их не совратили либералы. Амен.
From:(Anonymous)
Date:Август 10, 2006 01:03 pm

Re:

(Link)
Духовность совсем не исключительная прерогатива церкви, как бы ей хотелось представить. На протяжении многих веков она пытается стать монополистом духовности, так как это очень выгодно материально для улучшения жизни попов.
Душа человека и её связь с Господом существуют вне зависимости от контакта с институтом церкви. Множество христианских верований существуют вне официальной церкви и не потому ли преследуются ею как " секты"? Попы очень ревностно относятся к тому, что копейка проплывает мимо их ограды.
From:vm_lj
Date:Август 10, 2006 01:57 pm
(Link)
Множество христианских верований существуют вне официальной церкви и не потому ли преследуются ею как " секты"?

Не потому. А из-за того, что искалечили многих людей, состоявших и состоящих в этих псевдо-"христианских верованиях". Вы, видимо, просто не в теме.
From:gallgutter
Date:Август 10, 2006 06:59 pm
(Link)
Какие-то секты калечат, а какие-то "секты" помогают.

Вот моя личная "секта" состоящая из меня, множества книг, нескольких друзей, духов и Бога есть духовность, а РПЦ хамски претендует на нее. А еще РПЦ хамски претендует на владение русским языком.

Предлагаю завести практику, раз в год каждый поп должен оголить зад и отстегать сам себя хворостиной, для покаяния и уменьшения хамства.

В данный момент РПЦ годится для владения духовностью так же, как батальон пидорасов, помешанных на дедовщине, годится для обороны страны.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com