?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 10, 2006
03:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кабала интеллигенции

(175 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 10, 2006 11:56 am

всё не о том

(Link)
не вдаваясь в обсуждение Мадонны и либеральной тусовки, скажу, что основное недовольство церковью у большинства людей проистекает из хамской претензии РПЦ на нравственность и духовность, при том, что ничего подтверждающего сию претензию она не проявляет.

это примерно как КПРФ: коммунистическая партия, не борющаяся за права трудящихся, и нах никому не нужна.
From:den_mbx
Date:Август 10, 2006 12:21 pm

Re: всё не о том

(Link)
Очень верно, если говорить о МП. В провинции все не так однозначно.
[User Picture]
From:pirogov
Date:Август 10, 2006 12:26 pm

Re:

(Link)
Давайте говорить на русскому языка. Хамством в данном конкретном случае является как раз то, что вы, являясь аутсайдером, то есть имея о Церкви исключительно дистанцированное представление, приписываете ей некие "претензии" и ничтоже сумняшеся называете их "хамскими".

Церковь не "претендует на духовность", поскольку духовность является её исключительной прерогативой. Нет никакой "духовности" вне церкви, согласно русскому языку. Отсюда - "духовное лицо", то есть монах и священник. "Светская духовность" - это оксюморон и миф, порождённой "интеллигенцией". Духовность состоит не из размышлений о том, отчего земля круглая или почему люди не летают, как птицы. Духовность - это прежде всего опыт смирения перед людьми и Богом, это трудная работа над собой, заключающаяся в высвобождении души из оков естественного самоохранительного эгоизма. Духовность - это не просто тщательный и пристрастный самоанализ, но и способность к раскаянию - не ради укрепления своей "самости", т.е. - приобретения и накапливания благих качеств, а ради воссоединения с Идеалом и смиренного растворения в нём. Сила человека не самом себе и не в исторически изменяемых категориях, а в Боге. Духовность - это практика молитвы и понимание таинств. Всё прочее является не духовностью. Я это говорю к тому, что нужно аккуратнее пользоваться словом, у которого в русском языке есть определённый и строгий смысл.

Церковь не стяжатель нравственности - она посредник между человеком и Богом. Если человек самоуверен и самодоволен, Бог ему не нужен, и, соответсвенно, не нужна церковь. Однако укорять Церковь в том, что она тебе не нужна, - достаточно наивно и глупо. Это всё равно что выступать против проволоки (она, дескать, плохая, может глаз выколоть и бывает "колючей"), если уж решил не пользоваться электричеством.

Политическая партия апеллирует к социальным группам, Церковь - к индивидуальной душе. Таким образом, Церковь - это вы и священник, конкретный священник, исповедник и духовник. Опыт общения с ним является для вас испытанием. И если вы это испытание проходить не хотите, не взваливайте ответственность за это на Церковь.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 10, 2006 12:35 pm

сколько слов

(Link)
а смысл прост: " - ничего полезного для народа Церковь делать не обязывалась". я разве с этим спорю? мой посыл прост: " - кто не работает (в самом широком смысле), тот не ест". это в равной степени относится к любым социальным институтам.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 10, 2006 12:45 pm

кстати говоря

(Link)
концепция индивидуального спасения - это католицизм. первый шаг в подготовке к отказу от реального христианства с его равенством и братством людейй. робкий, но важный шаг на пути к капитализму.

пррравославные, мля... с такими и свидетели иеговы не нужны.
From:(Anonymous)
Date:Август 10, 2006 01:03 pm

Re:

(Link)
Духовность совсем не исключительная прерогатива церкви, как бы ей хотелось представить. На протяжении многих веков она пытается стать монополистом духовности, так как это очень выгодно материально для улучшения жизни попов.
Душа человека и её связь с Господом существуют вне зависимости от контакта с институтом церкви. Множество христианских верований существуют вне официальной церкви и не потому ли преследуются ею как " секты"? Попы очень ревностно относятся к тому, что копейка проплывает мимо их ограды.
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Август 10, 2006 12:37 pm

Re: всё не о том

(Link)
"Недовольство Церковью у большинства людей". Вы чего-распологаете данными соц.опроса? Я молчу уже про научные исследования...
Что значит "хамсчкая претензия"? Чушь какая-то.
From:(Anonymous)
Date:Август 10, 2006 12:53 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
"Недовольство Церковью у большинства людей". Вы чего-распологаете данными соц.опроса? Я молчу уже про научные исследования...
Что значит "хамсчкая претензия"? Чушь какая-то.
---
ну чего Вы пристали? изер, именующий себя кесарем, фактов не любитель. он любитель совка.
[User Picture]
From:pirogov
Date:Август 10, 2006 12:42 pm

Re:

(Link)
Впрочем, поскольку вы сами выше пишете "не надо путать культуру с религией", мои поучения, вероятно, не по адресу. Однако из ваших слов о Церкви следует, что вы считаете ее массовой организацией, формальная принадлежность к которой является целью человека, "выбирающего веру на жительство". Церковь - это катализатор работы над собой, своего рода "мануал", объясняющий как и что тебе с собой делать, а не успокоительное: дескать, вон там все какие хорошие, окрещусь и тоже хорошим буду.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 10, 2006 12:56 pm

отнюдь

(Link)
>Однако из ваших слов о Церкви следует, что вы считаете ее массовой организацией, формальная принадлежность к которой является целью человека, "выбирающего веру на жительство".

я считаю совершенно иное: церковь есть политическая партия, проповедующая старую, неадекватную состоянию общества, но исторически и культурно укоренённую идеологию. частью этой идеологии является соблюдение строгих норм морали и нравственности, общинность, подвиг за общее дело ("умереть за други своя") и т.д. вё то, что считалось и считается у нас на Руси правильным (не у православия, а у нас русских - мы и без православия такие же).

так вот: чтобы общество уважало и содержало Церковь, она ДОЛЖНА (а не общество ей должно) эти цели продвигать в жизнь.

заботиться о сирых и убогих, бороться с пороками (вплоть до насильственных методов - ну например убивать наркоторговцев и педофилов), чуждыми и опасными течениями и сектами (иудеи, католики, протестанты, св. иеговы и прочая сволочь), продвигать нормальность и правильность (а не плодить истеричных фанатичек) и т.д. и т.п. ВОТ ЭТО будет тяжёлой и трудной работой в миру. и за это мы будем уважать и любить церковь, идти в храм и далее. и ТОЛЬКО ПОТОМ, Церковь может требовать для себя отдельных каналов СМИ, введения своих часов пропаганды в школах и т.д. и т.п.

а пока извините подвиньтесь. требования РПЦ примерно тоже самое, как требования КПРФ о чём-либо. " - а кто вы такие?!"
From:(Anonymous)
Date:Август 10, 2006 01:08 pm

Re:

(Link)
С каких это пор пирогов стал кликушей?
From:misomelan
Date:Август 10, 2006 01:16 pm

Re: всё не о том

(Link)
у большинства людей нет недовольства РПЦ.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 10, 2006 01:24 pm

ага, а рейтинг Путина 75%

(Link)
рассказывайте сказки. народ ясно видит, что РПЦ - часть режима. а режим народ ненавидит. конечно попов не любят не так сильно как продажных чинуш, однако и на их долю хватает эмоций.
From:(Anonymous)
Date:Август 11, 2006 01:55 am

Кесарю

(Link)
Кесарь:
//недовольство церковью у большинства людей//.

У какого большенства? С каким недовольных РПЦ "большенством" вы себя, Кесарь, ассоциируете: с большенством гомосексуалистов, с большенством евреев, или с большенством законченных дегенератов?

Кесарь:
//КПРФ: коммунистическая партия, не борющаяся за права трудящихся, и нах никому не нужна//

А с чего вы взяли что коммунистические партии борются не за собственную власть, а за права трудящихся?! Навернов школе проходили...
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 11, 2006 07:36 am

так вот я и говорю

(Link)
что КПРФ не бореться за права трудящихся. потому она им по барабану. точно так же и Церковь борется только за СВОЮ власть и имущество.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com