Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Загадки ливано-израильской войны лета 2006 года

«Я сперва-то был не пьян,
Возразил два раза я —
Говорю: "Моше Даян —
Стерва одноглазая.
Агрессивный, бестия,
Чистый фараон.
Ну, а где агрессия —
Там мне не резон"».


* * *

«… Теперь нам надо привыкнуть к мысли: Государство Израиль в его нынешней форме, принадлежит прошлому.

Мы не верим в иллюзию избранного народа. Мы смеемся над самомнением этого народа и сожалеем о его проступках. Претензия на избранничество это не только глупость и высокомерие, но и преступление против человечества. Мы называем это расизмом».


* * *


Авром верно подметил парадоксальность реакции еврейских структур в России на начавшуюся 13 июля с.г. ливано-израильскую войну. Выслушаем его горькие жалобы:
«Либерально-демократическая общественность почти в полном составе просто решила просто отмолчаться. Защитники демократии не подали ни единого голоса в защиту "единственной демократии на Ближнем Востоке", коею они так любили еще совсем недавно. Исключение составила лишь экзотическая транснациональная радикальная партия, чье российское отделение под водительством Николая Храмова вывело к израильскому посольству на Большой Ордынке десятка три человек. Негусто, прямо скажем.

Несколько публицистов "еврейского происхождения" тоже таки выступили в защиту Израиля, но это - весьма и весьма незначительная часть их обильного поголовья.»
«Лица "еврейского происхождения" в большом количестве присутствуют в редакционных коллективах всех российских СМИ (их там еще больше, чем в либеральной политике) – тут тоже нет секрета…

В знаменитом старом иерусалимском квартале Меа Шеарим, населенном иудеями-ультроортодоксами, ходит шутка, что если наугад бросить там камень – обязательно попадешь или в кошку или в Айзенбаха (очень распространенная в том районе фамилия). Насчет московских кошек я вам не скажу – но вот если бросить камень наугад в любой московской редакции – в Айзенбаха (Рабиновича, Когана и т.п.) попадешь обязательно (ну разве что среди самых важных начальников над СМИ лиц еврейского происхождения чуть меньше - сказывается чекистская кадровая политика последних лет). Однако российское ТВ, бумажные и электронные СМИ заполнены репортажами о страданиях ливанских "мирных жителей" из обстреливаемых Израилем шиитских районов и прочими откровенно проарабскими материалами. Репортажей из Израиля значительно меньше».

«... В итоге, в Москве – где действуют несколько десятков еврейских организаций, с совокупным бюджетом в сотни миллионов долларов – на митинг пришло около 300 человек. Меньше, чем в Хельсинки…

Это все, что смогла родить официальное российское еврейство, официальная и неофициальная еврейская Россия с ее одной из крупнейших и богатейших в мире еврейской общиной. Хотя "общиной" назвать российских евреев было бы неправильно – это сборище лиц еврейского происхождения, родства своего помнящих очень мало. Во всяком случае, в деле поддержки Израиля это выглядит именно таким образом. Борисы и Романы (даже не Абрамы), родства не помнящие».

Можно попытаться решить парадокс, сославшись на давние кровные, духовные и агентурные связи чекистов и евреев. Поскольку нынче путинский режим в виду 2008 года пытается консолидироваться и ограничить всякую крамолу, то преданная чекистам еврейская интеллигенция не желает (ей не позволено) критиковать позицию РФ в ливано-израильских делах. Всё так, однако для путинского режима ближневосточные дела не столь уж и важны, сам Путин занял позицию скорее неопределенную, так что для статусной либеральной интеллигенции вполне можно было проявить открытую солидарность с Израилем. И где же эта хвалёная еврейская солидарность?

Особенно бросается в глаза разница подходов к делу, ежели сравнить с вялой поддержкой Израиля в ливанской войне горячий энтузиазм в поиске полумифических скинхедов. Глядя на истошный многолетний гевалт против русской ксенофобии можно подумать, что скинхеды и прочие русские фашисты взяли в заложники половину ЦАХАЛ, никак не меньше. А вспомнить взрыв хлопушки у плаката «Смерть жидам» на Киевском шоссе. Истерический визг по всем СМИ, Путин в Кремле награждает героиню медалью. Теперь сравним с квёлой реакцией еврейских СМИ в РФ на обстрел Израиля сотнями боевых ракет. Цирк, да и только.

Опять же можно возразить, что антирусская борьба против ксенофобии и скинхеда еврейским СМИ заказана Администрацией президента. Это верно, но ведь налицо и энтузиазм и фонтанирующая инициатива исполнителей в борьбе с «русским фашизмом». В данном же случае моральной помощи Израилю против мусульманского терроризма ничего подобного и близко нет. Довольно странное для еврейских структур – либеральных СМИ, правозащитников, партий типа СПС и др. – нежелание на деле всерьёз солидаризоваться с Израилем. Теперь в РФ Израиль безоговорочно поддерживают лишь еврейские маргиналы. Интересный феномен, не правда ли.

* * *

«Впрочем, сама "Великая Война Преддверия Армагеддона" день ото дня делается всё страньше и страньше. Пишут удивительные вещи:
(…)
И то, что на каждого убитого боевика приходится четыре уничтоженных строения (это только ленивые не цитировали) - не наводит ли это на мысли, что перед нами какой-то странный спектакль? Во всяком случае, в СМИ оно выглядит именно так. Опять реальность и действительность категорически разошлись».

А как там сама война? Характер боевых действий не может не удивлять. Уже скоро истечет четвертая неделя, как ЦАХАЛ сражается с «Хезбаллой», а победы не видно. В 1982 году израильская армия за трое суток дошла до Бейрута, причем тогда противник был куда более серьёзный, в том числе имели место столкновения с сирийской армией. Может быть «Хезбалла» обладает могучими силами? Вовсе нет, количество бойцов её регулярных сил оценивают в 700 штыков, могут мобилизовать ещё 6-7 тысяч бойцов. Самое серьёзное вооружение «Хезбаллы» те самые ракетные установки типа «Град», которыми они на радость арабам уже месяц обстреливают Израиль.

Рациональный план военных действий для Израиля очевиден – массированным ударом очистить юг Ливана на глубину 30-40 км, например до рубежа реки Летании. Вместо этого против укрепленных позиций «Хезбаллы» посылают небольшие силы (до батальона) и спецназ. Понятно, что ЦАХАЛ несет, может быть и не большие, но болезненные потери. Несёт потери и население севера Израиля.

Вопреки здравому смыслу ВВС Израиля наносят удары по всему Ливану. Тем самым Израиль восстановил против себя всех ливанцев. Зачем? Если бы Израиль наносил удары на юге страны только по «Хезбалле» и демонстрировал угрозу Бейруту и остальному Ливану, то «Хезбалла» довольно скоро потеряла в Ливане даже многих своих мусульманских союзников. А уж какой моральный ущерб понёс и несёт Израиль в глазах остального мира, этого и подсчитать нельзя.

В ливанской войне Израиль поддерживают только США, отсюда следует вывод, что Израиль действует в интересах своего стратегического союзника. Только так можно объяснить странности в поведении Израиля. Мы уже говорили, что по нашему мнению США пытаются спровоцировать/оказать давление на Иран и Сирию. Судя по прежним успехам Дядюшки Сэма в Месопотамии, старания Израиля тщетны, если не хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments