Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

В Узбекистане ограничивают проповедь христианства

«В Ташкенте по инициативе Отдела по делам религий 28 июля состоялось совещание глав религиозных конфессий. На нём были объявлены изменения в уголовном и административном кодексе, и наказания за их нарушения, сообщает Христианский Мегапортал Invictory.org.

Пасторам христианских церквей, вменено в обязанность провести разъяснительную работу среди клира и прихожан по поводу изменений в законодательстве. В частности, следует убедить людей прекратить проповедовать Евангелие вне стен дома молитвы. Если кто-то из приходящих в дом молитвы будет пойман за этим занятием, то штрафу будет подвергнут этот человек и пастор Церкви. Штраф - от 200 до 600 минимальных зарплат (что значит от 2.000 до 6.000 долларов США при минимальной зарплате в 10 долларов в месяц). Если этот человек будет пойман повторно, то он и вместе с ним пастор церкви будут осуждены на срок от трёх до восьми лет.

Поводом для возбуждения уголовного дела может послужить наличие у человека двух экземпляров Библии или другой религиозной литературы. Наличие одного экземпляра оправданно тем, что это твой личный. Но наличие второго экземпляра расценивается как "хранение с целью распространения". Наличие двух экземпляров Библии в автомобиле может стать причиной конфискации автомобиля по той же причине. Автомобиль в данном случае рассматривается как "средство распространения запрещенной литературы".

В страну можно ввести один экземпляр религиозной литературы на русском языке, который необходимо сдавать на экспертизу в соответствующую службу. На языках народов Средней Азии невозможно ввести ни одного экземпляра никакой литературы. В число запрещенных для ввоза книг попадают Евангелие и части Ветхого Завета. Все эти новшества проходят под лозунгом борьбы с Международным терроризмом».

Возможно, имеют место не столько гонения на христианство вообще, сколько именно на протестантских проповедников и миссионеров, отличающихся навязчивостью. Беспокойство узбеков можно понять. Ислам и протестантизм вероучения во многом похожие. Лет 10 назад Россия была наводнена протестантскими проповедниками, правда, особого успеха протестантская проповедь не имела. Для русского человека протестантизм (как и ислам) слишком примитивен, скушен типа заповеди строителя коммунизма. А для мусульман как раз, я полагаю. Многие правоверные могут соблазниться, вот власти и приняли меры.

* * *

"Москва для всех, а Ташкент для узбеков"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments