Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Колхоз имени Эффективных Собственников

Решил вернуться к теме олигархов зиц-председателей, поскольку подозреваю, что не всем ещё удалось раскрыть глаза на особенности владения крупной и очень крупной частной собственностью. Между тем, при известной наблюдательности в открытой печати можно обнаружить ценные свидетельства. Особенно интересны случаи любого рода конфликтов экономических субъектов, тогда выбалтывают много интересного.

Пропагандистскую кампанию протии «ЮКОСа» власти по-прежнему продолжают. По её ходу публикуют много банальщины, но попадаются и любопытные крупицы информации.
В «Известях» от 04.08.2006 г. «… интервью с бывшим директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК "ЮКОС" Алексеем Голубовичем, которое он дал известному публицисту Михаилу Леонтьеву»

Полагаю, что Голубович излагает близко к реальности, не без существенных купюр, разумеется. То, что «МЕНАТЕП»-«ЮКОС» хорошо вооруженная преступная олигархическая группировка, не понимали только уж совсем глупые интеллигенты. Однако уголовная составляющая деятельности приватизационной олигархии для российских либералов не компромат, в общем-то. Преимущественно криминальный характер бизнеса олигархических структур либеральная интеллигенция считает заведомо оправданным, то есть «исторически прогрессивным». Тут им что-то объяснять нет смысла – все равно ничего не докажешь. Но вот был ли «ЮКОС» действительно частным предприятием, а если и был, то кто настоящий собственник? Это действительно важные вопросы.
«… тем, кто работал с Ходорковским очень долго и был ему особо ценен, было решено вместо опционов на акции дать что-то вроде долей во всем бизнесе в целом, в группе "МЕНАТЕП". Она тогда из себя представляла еще юридически никак не объединенный набор активов, но это был контрольный пакет "ЮКОСа", "Апатит", несколько банков, десятки объектов недвижимости в Москве - от дворцов до складов. В общем, один из самых крупных после государства и уж точно самый крупный частный собственник на тот момент в нашей стране! И долю в этом деле Ходорковский выделил шести человекам. Сначала себе самому - фактически 60 процентов, и по 7 процентов нескольким сотрудникам, включая Невзлина, Лебедева, Брудно, Дубова и меня. Потом добавился Шахновский.

Это все было оформлено как покупка каждым из этих людей маленькой доли офшорной компании, перевод денег через представителя ЦБ на швейцарский счет. Так просто: росчерком пера несколько тысяч долларов, и вы становитесь совладельцем огромной структуры с огромной собственностью».

Занятно, не правда ли. Вдруг Ходорковский решил поделиться акциями компании с верными людьми, топ-менеджерами. Странный поступок, а как же прежние собственники?!.. Ну ладно, время смутное – взяли и поделили, Эффективные менеджеры стали Эффективными собственниками. Да? А вот как бы ни так.
«Но акции никто живьем не видел, и я лично никогда не видел акции "МЕНАТЕП", которые мне принадлежали. Но, по-видимому, то, что они были именно так распределены, не всех устраивало. Думаю, что это не устраивало и Невзлина. Потому что потом незадолго до первого в России публичного объявления в прессе о собственниках "МЕНАТЕПа" и основных владельцах "ЮКОСа" моя фамилия оттуда исчезла. Этому предшествовала очень умно кем-то спланированная кампания в СМИ, что, оказывается, я то ли в Швейцарии, то ли во Франции то ли торговал акциями, то ли не платил налоги, то ли украл 300 миллионов или даже 300 миллиардов... Люди, которых наняли, чтобы все говорить газетчикам, путались в показаниях, и сейчас во всех судах мы получили подтверждение, что все это ложь. Но в тот момент это тоже было некой сенсацией».

Интриги это дело житейское, обращает внимание, сколь легко и произвольно меняются формальные собственники компании. В акционеры назначают как прежде в партком «выбирали». Такая вот интересная частная собственность - Эффективная.
«Сначала, по-видимому, Ходорковский ничего не знал, и это нужно было, чтобы убедить его выкинуть меня из состава акционеров. Он это сделал частично: уменьшил долю, и я не попал в число опубликованных совладельцев».

Точно сформулировано: опубликованный совладелец. Это и есть настоящий статус абрамовичей и ходорковских. Как видно из рассказа, по ходу дела для пущей респектабельности и Прозрачности потребовалось опубликовать фиктивный список владельцев «МЕНАТЕПа» и основных владельцах «ЮКОСа». На роль Эффективных Собственников подобрали подставных лиц из высших руководителей компаний, которые и должны были изображать акционеров, отцов постсоветской приватизации и лиц, особо приближенных к Рыночной экономике. Очевидно, что и сам Ходорковский был хотя и важной, но также подставной фигурой.
«Ходорковский создавал свою систему управления собственностью так, чтобы никто никогда из его партнеров не смог бы отстранить его, перехватить контроль. Система была построена достаточно умно, но никто, по-видимому, не рассчитывал, что все будет так плохо и что эта система сработает против самого Ходорковского. Он вынудил всех акционеров "МЕНАТЕПа" передать свои акции в трасты. Все эти трасты управлялись одним и тем же трастье на острове Джерси, где никто никогда не был. Ходорковский объяснял это так: если с вами что-то случится, все это вернется обратно "МЕНАТЕПу". В случае чего все это можно выкупить по цене, которую мы же сами определим, и даже не только в случае вашей смерти или посадки в тюрьму, а просто в любом случае».

Главная профессиональная обязанность зиц-председателей сидеть в тюрьме, это понятно. Также понятно, что на деле контролировали и Ходорковского, и трасьте на о. Джерси настоящие хозяева. Известно, что решающим словом в управлении трастовым фондом, фактическим держателем акций компании, обладал некий совет директоров в Лондоне, имевший право в любой момент отстранить Ходоровского от всех дел.
«– Каким образом Ходорковскому удавалось убеждать людей практически отказываться от очень крупной собственности?

– Я предполагаю, что все подписали аналогичные документы. Вряд ли одного меня развели таким образом. У меня, например, просто было ощущение, что если этого не произойдет, я все равно никогда в жизни, поссорившись, скажем так, с Михаилом Борисовичем, ничего не получу. Но могу нажить существенные проблемы, потому что они начались уже в начале 2001 года в отношении семьи: то с налоговой, то какое-то уголовное дело вдруг ни с того ни с сего возникнет, а следователь ведет себя, как лучший друг компании…»

Обычная история либерализма в РФ, криминальная.

Так кто же владел «ЮКОСом» на самом деле? Вопрос интересный. Нетрудно догадаться, что настоящие изначальные хозяева это люди из высшей советской номенклатуры. Когда «ЮКОС» стал разваливаться, фамилии Геращенко и Силаева всплыли не случайно. Это солидные советские вельможи, не прощелыги комсомольцы с мелкоуголовный психологией. Но вряд ли и они владели контрольным пакетом олигархической империей стоимостью десятки миллиардов долларов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments