Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Советский Политобозреватель

29.09.2002. по радио послушал А.Бовина. У него по воскресеньям получасовая авторская программа. Общее ощущение, что выступает не бывший российский посол в Израиле, а израильский в России. Интересы Израиля превыше всего. По контрасту государственными интересами России тов. Бовин даже не то что бы не сочувствует или брезгует ими, а как-то не имеет об их возможном существовании даже и отвлеченного понятия.
Общий пафос выступлений: мы, бывшие советские люди (подразумевая одних русских), всех угнетали, перед всеми провинились, и теперь должны перед лицом международного сообщества понести заслуженное наказание по всей строгости международного права.
И что характерно, никакой своей личной вины – что всю прежнюю жизнь обманывал соотечественников – знатный советский пропагандист международник не ощущает, и считает себя в полном моральном праве с легким сердцем выговаривать повинным во всех своих и чужих бедах глупым совкам.
Конфликт с Грузией из-за чеченцев? Это Россия виновата, что втянула несчастную доверчивую Грузию в свои внутренние дела…
Вот бы ту же логику приложить к возлюбленному Израилю: никакой ответственности Арафат не несет, т.к. израильтяне сами не могут поймать шахидов, и сами пропускают их через границу!..
Не-ет, тут тебе враз докажут, что ты антисемит и даже хуже.
* * *


Два месяца спустя опять наткнулся на Бовина. Россия в результате войн захватывала чужие земли – Сахалин, Калининград и что-то от Финляндии отрезали – и изгоняла местное население. Надо бы покаяться. И так думаю, после покаяния перед народами планеты вернуть чужие территории. Может быть, даже своих земель прирезать в качестве компенсации пострадавшим от русской дикости и агрессивности. Чтоб впредь не повадно было.
О любимом Израиле. Арабы проиграли войну и должны понести заслуженное наказание: отдать территории евреям. О возвращении арабских беженцев и речи не идет. Скорее всего, оставшихся арабов надлежит депортировать.
Вот так-то вот.
* * *


Почему меня интересует Бовин. Фигура в советские времена популярная: хорошо интересно излагал, производил впечатление мыслящего человека, а не попугая на агитпроповской ветке. Публика его любила и уважала. А оказался Интеллигентом (да еще еврейским). Просто аттракцион интеллигентской бессовестности. Его интеллигентское МЫ следует понимать однозначно – вы, козлы! И от лица этого «мы», т.е. как бы от имени просвещенных людей России, он публично кается в чем только его душеньке угодно, в любых русских «исторических преступлениях».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments