Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

БОЛЬШОЙ стиль

Прежде умели сказать, слова находили каменные, интонации пронзительные, метафоры необозримые. Это теперь Проханов кажется уникумом.
«Надобно уж очень круто насолить своему народу, очень сильно нагадить, напакостить ему, чтобы он в конце концов указал тебе на дверь, отвернулся от тебя и грозно, с крайним отвращением, вымолвил:

- П-шел вон!

Солженицына вытряхнули где-то посреди возлюбленной им капиталистической Европы, на те посевы, где он, духовный власовец, давненько уж пасся, пощипывая отравленную травку. Едва ступив на землю, тотчас же потянулся липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему его в швейцарских банках кошельку. Надо полагать, Иуда Искариотский повернулся в гробу от дикой зависти: ведь он явно продешевил, продав Иисуса всего лишь за тридцать сребреников. Александр Исаевич так дешево не продает, да и продает-то он не какого-то там библейского Христа, а вполне реальное Отечество…

Впрочем, не считали и не имеем ни малейшего желания считать его барыши, прикасаться к его презренным бумажкам, - не позволяет элементарное чувство брезгливости. Одно совершенно ясно: продавший вместе со своей душой и свою Родину получает то, что и должен получить: вечное, непреходящее презрение всего честного, что есть на земле. Жирный же кусок, заработанный Солженицыным ценою низкого предательства и пособничества империализму, рано или поздно, но встанет у него поперек горла. И поделом!»
Михаил АЛЕКСЕЕВ

Особенно понравилось «да и продает-то он не какого-то там библейского Христа, а вполне реальное Отечество…». Христианство советской интеллигенции.

Не все понимают, что диссиденты и либеральная интеллигенция смотрели на Солженицына точно так же, только относились иначе - завидовали. Мечтали о карьерах литературных власовцев, видели себя тянущимися липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему их в швейцарских банках кошельку. А ныне как знаком отличия гордятся непреходящим презрением к себе всего честного, что есть на земле.

Кстати и к Христу либеральная интеллигенция также относится вполне по-советски (см. выше пример), а на церковь смотрит как на конкурирующую партию или секту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments