?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Август 4, 2006
04:50 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
БОЛЬШОЙ стиль
Прежде умели сказать, слова находили каменные, интонации пронзительные, метафоры необозримые. Это теперь Проханов кажется уникумом.
«Надобно уж очень круто насолить своему народу, очень сильно нагадить, напакостить ему, чтобы он в конце концов указал тебе на дверь, отвернулся от тебя и грозно, с крайним отвращением, вымолвил:

- П-шел вон!

Солженицына вытряхнули где-то посреди возлюбленной им капиталистической Европы, на те посевы, где он, духовный власовец, давненько уж пасся, пощипывая отравленную травку. Едва ступив на землю, тотчас же потянулся липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему его в швейцарских банках кошельку. Надо полагать, Иуда Искариотский повернулся в гробу от дикой зависти: ведь он явно продешевил, продав Иисуса всего лишь за тридцать сребреников. Александр Исаевич так дешево не продает, да и продает-то он не какого-то там библейского Христа, а вполне реальное Отечество…

Впрочем, не считали и не имеем ни малейшего желания считать его барыши, прикасаться к его презренным бумажкам, - не позволяет элементарное чувство брезгливости. Одно совершенно ясно: продавший вместе со своей душой и свою Родину получает то, что и должен получить: вечное, непреходящее презрение всего честного, что есть на земле. Жирный же кусок, заработанный Солженицыным ценою низкого предательства и пособничества империализму, рано или поздно, но встанет у него поперек горла. И поделом!»
Михаил АЛЕКСЕЕВ

Особенно понравилось «да и продает-то он не какого-то там библейского Христа, а вполне реальное Отечество…». Христианство советской интеллигенции.

Не все понимают, что диссиденты и либеральная интеллигенция смотрели на Солженицына точно так же, только относились иначе - завидовали. Мечтали о карьерах литературных власовцев, видели себя тянущимися липкими и жадными ручищами к туго набитому, поджидавшему их в швейцарских банках кошельку. А ныне как знаком отличия гордятся непреходящим презрением к себе всего честного, что есть на земле.

Кстати и к Христу либеральная интеллигенция также относится вполне по-советски (см. выше пример), а на церковь смотрит как на конкурирующую партию или секту.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:polenov
Date:Август 4, 2006 02:00 pm
(Link)
Есть подонки, есть подонки вроде
Есенина-Вольпина, сочинившего эту грязную, отвратительную книжечку2. После
того как мне подсунули под дверь в Лондоне эту книжку, я мыл руки с мылом
и мне все казалось, что исходит гнилостный запах от этой книжки. Есть подонки,
привлекающие к себе иногда глупых, заблуждающихся парней, которые издают
книжки, вроде «Синтаксиса», «Коктейля» — два поэтических сборничка с несколькими
статьями, которые пытаются доказать, что они литературоведческие3.

Е. Евтушенко. ИЗ РЕЧИ НА ЗАСЕДАНИИ
ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРИ ЦК КПСС (1962 г)
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Август 4, 2006 04:49 pm

не вдаваясь

(Link)
в обсуждение Проханова (он похоже интересен только вам), дам одно замечание по "Кстати и к Христу либеральная интеллигенция также относится вполне по-советски (см. выше пример), а на церковь смотрит как на конкурирующую партию или секту":


"религия удешевляет управление"


если кто-то полагает и пропагандирует, что среди социальных теорий, идеологических и религиозных систем есть хоть что-то, не имеющее своей целью управление, тот либо глуп, либо пытается в целях управления же замутить реальность (т.е. обмануть).
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Август 4, 2006 06:18 pm

Михаил Алексеев ?

(Link)
Это по-моему автор Нашего Современника?

Ну... на самом деле они в чем-то правы. Солженицын образца 1974 - был довольно паскудным существом, и в самом деле "литературным власовцем". Другое дело, что за кордоном он удивительным образом не скурвился окончательно, а улучшился, почестнел.

Z
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2006 06:45 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Михаил Алексеев ?
Это по-моему автор Нашего Современника?
-----
гдавред "москвы"
....
Ну... на самом деле они в чем-то правы. Солженицын образца 1974 - был довольно паскудным существом,
----
уважаемый юзер, Вам не кажется, что в данном случае Вы уподобляетесь пресловутой моське?
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Август 7, 2006 04:30 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
гдавред "москвы"

Я его помню как автора НС, и явно не ошибся.

уважаемый юзер, Вам не кажется, что в данном случае Вы уподобляетесь пресловутой моське?

Нет, не кажется. Если вы поставите на место остальную часть фразы, вами отчекрыженную, то и вы поймете, почему я на неё не похож.

Z


Пионер.RU Разработано LiveJournal.com