Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Хорошие новости с Украины

Ющенко крепко задумался:
«На Украине сегодня последний день, когда президент страны Виктор Ющенко должен сделать выбор в связи со сложной политической ситуацией в стране. Именно 2 августа на Украине истекает срок, установленный Конституцией для утверждения главой государства предложенной Верховной Радой кандидатуры премьер-министра или роспуска парламента».

«Накануне В.Ющенко весь день проводил консультации с лидерами парламентских фракций по поводу подписания Универсала национального единства. Данное соглашение определяет основные принципы развития Украины на длительную перспективу.

По сообщению пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, пока сторонам не удалось снять разногласия по ряду статей документа, касающихся евроатлантической интеграции, статуса русского языка и конституционной реформы. В то же время пресс-секретарь отметила, что во время встречи В.Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем наметилось взаимопонимание по теме единства Украины».

Мы уже писали, что политически для Ющенко премьер-министр Янукович это оптимальный вариант. Однако по врождённой жадности и глупости ющениты задумали наменять на грош пятаков. Скоро узнаем, торговались они вокруг Универсала для виду или и вправду рассчитывали повязать Януковича политическими обязательствами и выторговать себе фактическую власть над страной.
«Если же В.Ющенко решится на роспуск Верховной Рады, досрочные выборы в парламент должны состояться через два месяца, в октябре 2006г.»

«Аналитики не исключают и третьего варианта дальнейшего развития событий на Украине. Они допускают, что В.Ющенко сегодня не внесет кандидатуру премьера в парламент, но и не распустит Раду. В этом случае между президентом и парламентом наступит острая конфронтация, так как Верховная Рада может сформировать новое правительство без участия главы страны. Более того, парламентское большинство может начать процедуру импичмента президента, используя в качестве причины игнорирование требования Конституции о внесении кандидатуры премьера в Верховную Раду».

Надо сказать, что веских законных оснований для роспуска Рады не имеется. Едва ли легитимными основаниями роспуска парламента можно признать откровенный саботаж конституции со стороны президента. А главное, новые выборы политически не выгодны оранжевым. Не говоря уж о том, что Рада может просто не распуститься.
«"Парламент будет работать стабильно, эффективно, пусть в этом никто не сомневается", - заявил А.Мороз».

Сомневаюсь, что Ющенко решиться на конфронтацию с Радой. Скорее всего, потянет время и согласится на премьер-министра Януковича. А если по глупости всё-таки попытается распустить Раду (его к этому могут подтолкнуть американцы), то на Украине будет весело. Депутаты почти наверняка заупрямятся и откажутся расходиться (к чему у них имеются не только политические, но и шкурные мотивы), тогда весьма вероятно, что на Украине создастся фактическое двоевластие и раскол страны получит легитимное оформление – западом правит президент Ющенко, востоком Рада и премьер-министр Янукович. И всем станет легче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments