Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Галахическое разъяснение

Как и следовало ожидать, многие евреи обиделись на наши слова, что «евреи в Израиле сравнительно европеизированы, однако внешний слой расово чуждой цивилизации тонок и многие евреи без отвращения смотрят на приучение еврейских детей к войне и убийству врагов, с малолетства прививают свои детям животную ненависть к чужакам». Однако этот тезис не выпад против евреев, но объективное суждение, результат беспристрастных наблюдений.

И вот подоспело авторитетное подтверждение от раввинов:
«По поводу последних событий в ливанской деревне Кфар-Канна Совет раввинов поселений Иудеи и Самарии обнародовал следующее заявление:

"Согласно Галахе во время военных действий такой категории, как "невинные граждане", в применении к врагу вообще не существует. Все ведущиеся сейчас рассуждения о "недопустимости ударов по мирному населению" имеют своим источником не иудейскую, а христианскую мораль. Подобные разговоры только ослабляют армию и боевой дух народа. Хуже того: они чреваты новыми жертвами среди наших солдат и мирных жителей"».

И что характерно, стороны – евреи и европейцы – воспринимают данное этическое суждение по-разному. Евреи как оправдание истребления ЦАХАЛом мирного населения Ливана. Для европейцев утверждение раввинов означает, что евреи признают морально допустимым уничтожение не только арабов, но убийство мусульманами мирного израильского населения. Таким образом война на Ближнем Востоке ведётся сторонами строго в соответствии с их общими менталитетом и моралью. Разумеется, евреи ничего подобного не имели в виду, они разумели лишь своё право на убийство, однако в европейской этической системе координат и арабы и евреи выглядят как две равноправные банды изуверов. И не потому что европейцы добрые и гуманные, просто для них этот семитский конфликт этически иррационален. Здесь примерно такая же разница в воспрятии вроде бы одинаковых деяний как между солдатом и маньяком потрошителем, и эта разница вовсе не в количестве жертв.

Высказывают мнение, что совет раввинов Иудеи и Самарии маргиналы экстремисты. Точнее сказать, иудейские ортодоксы. Ну да, так и есть. Но ведь они выразили этические установки весьма широко круга евреев. Вот еврейская журналистка, дама эмансипе, сочувственно повествует:
«Дети многих врачей и медсестер ночуют там же - персонал боится везти детей домой под обстрелами. Пару дней назад детям привезли набитую конфетами куклу Насраллы - они били ее палками, пока из нее не посыпались конфеты».

Что тут скажешь…

* * *


А вот и закономерный результат бессмысленной тактики израильской армии:
«Напомним, минувшей ночью власти Израиля сообщили о 48-часовом прекращении бомбардировок южных районов Ливана начиная с 2:00 по местному времени. Израильская армия сохраняет за собой право наносить удары по целям на территории Ливана, если она получит информацию о готовящихся атаках против Израиля.

Решение о прекращении огня последовало за сообщением о том, что в ночь на 30 июля 2006г. израильские ВВС атаковали селение Кана на юге Ливана. Тогда в результате прямого попадания ракеты в жилой дом, где находились семьи ливанских беженцев, погибло более 60 человек, в том числе дети»

ЦАХАЛ может легко очистить от «Хезбаллы» приграничную зону, вместо этого Израиль бомбит весь Ливан и терпит обстрелы ракетами своей территории. Пока США решают свои проблемы на Ближнем Востоке, Израиль несёт ЧУДОВИЩНЫЙ политический урон, как мы и предупреждали.

* * *


В комментариях к предыдущему выступлению кое-кто обиделся за индейские цивилизации. Надо сказать, что история колонизации обеих Америк сильно политизирована даже на фоне принципиальной идеологизированности всякой историографии вообще. Сперва англичане, чтобы оправдать своё пиратство, выдумывали зверства испанцев против туземцев. В детской приключенческой пиратской литературе содержится полным полно образов гнусных испанских угнетателей. Однако, несмотря на всё старание, англичанам самим так и не удалось закрепиться в Южной Америка и самим поугнетать туземцев. Местное население предпочитало испанскую власть. Свергнуть испанцев удалось лишь в условиях сильного ослабления Испании в начале 19 века при содействии креольской интеллигенции. Хотя не обошлись без помощи английских «добровольцев», ветеранов наполеоновских войн, которые собственно и составляли ядро революционной армии прославленного Боливара. Только таким образом в результате 20-летней войны революционерам удалось сломить сопротивление местного населения.

В 18 веке французские просветители в укор развращенным цивилизацией европейцам (а заодно и христианам) создали образ благородного дикаря язычника, дитя девственной природы – дикого, но мудрого и симпатичного. И что интересно, благородными дикарями оказывались союзные французам гуроны, а союзные англосаксам племена индейцев были из себя как есть кровожадные дикари, подстать самим англосаксам. Понятно, что в англоязычной приключенческой литературе дела обстоят ровно наоборот – гнусные дикари именно гуроны.

В силу тотальной заинтересованности европейских конкурентов испанских колонизаторов морально дискредитировать Испанию, в литературе по интересующему нас предмету довольно затруднительно встретить адекватные интерпретации факта мгновенного падения индейских империй. Якобы испанские конкистадоры были столь лютыми зверюгами, что в количестве сотни другой человек легко завоевали миллионные империи простодушных индейцев. Испанцам вообще приписывают истребление 20 миллионов индейцев, что весьма сомнительно.

С военной точки зрения индейцы конкистадоров могли забросать бананами. Если бы испанцы встретили не то что сопротивление, а просто саботаж, то едва ли сумели с ничтожными силами покорить континент. В действительности произошло следующее: подданные изуверских индейских государств предпочли испанскую власть и активно поддержали конкистадоров. И как не были плохи испанцы, местная индейская власть была много хуже. Для маскировки этого факта выдумывают якобы неодолимое техническое превосходство конкистадоров (десяток кирас и пушка), индейцы устрашились лошади, и вообще у индейцев был миф о явлении белых богов, за каковых наивные дикари приняли испанцев. Ну а потом уж испанцы зверски мучили и угнетали индейцев, а как же.

Для иллюстрации немного покопался в интернете.
«Ацтеки вели так называемые «войны процветания» (guerras floridas) для захвата пленников для совершения пожертвований, называемых ими нештлауалли (nextlaualli), «долговая плата богам», чтобы солнце могло светить в течение следующих 52 лет».

Судя по всему не чурались ацтеки ритуального каннибализма и не только ритуального.

А вот культура майя.
«В керамике майя представлены многочисленные сцены воинских подвигов, захвата и истязания пленников. В бою майя старались врагов не убивать. Пленников сначала голыми выставляли напоказ, что было знаком их унижения, а потом расчленяли».

Обычаи караибских туземцев.
"...В тесной связи с военными действиями и представлениями о храбрости у островитян Малых Антил XVII в. находится ритуал поедания врагов-мужчин на поле боя. Пленников же, привезенных домой, убивали на большом торжестве после оскорблений и истязаний... Самые отважные воины получали сердце убитого. Каждый из присутствующих уносил какой-нибудь кусочек себе в хижину для хранения".

Индейское государство было устроено так: покоренные племена находились в рабстве у господствующего племени. И что хуже, государственной идеологией и культурой была необузданная жесткость, наслаждение человекомучительством.
«Правитель майя (Мексика), созывая воинов на битву, делал надрезы на теле и посвящал капли своей крови богам. Его жена также терзала свою плоть, чтобы снискать милость божеств. Если битва завершалась победой, боги жаждали крови побежденных. Захваченные враги подвергались ритуальным пыткам, которые оканчивались смертью. Знатные люди носили на запястье шнурки с узелками: сколько узелков, столько принесенных в жертву жизней. Смертью кончалась для пленников и ритуальная игра в мяч. Подобно римским гладиаторам, пленники вели на больших полях борьбу не на жизнь, а на смерть».

«Поскольку для постоянного принесения жертв нужны были люди, соседние с Мексикой государства нередко заключали между собой соглашение о... периодическом возобновлении войны с единственной целью - для захвата пленных. Ацтеки многих из пленников предварительно откармливали, посадив для этого в деревянные клетки, а затем уже использовали "по назначению".

Во время завоевания Мексики Кортес и его спутники, осматривая один из больших ацтекских храмов, "очутились перед большим камнем из яшмы, на котором производилось заклание жертв; их убивали с помощью ножей из обсидиана - вулканического стекла - и увидели статую бога Хуицилопочтли... Тело этого безобразного бога - бога войны ацтеков - было опоясано змеей, сделанной из жемчуга и драгоценных камней. Берналь Диас... отвел взгляд; и вот тут-то он увидел нечто еще более страшное: все стены этого обширного помещения были залиты кровью. "Смрад,- писал он впоследствии,- был сильнее, чем на бойне в Кастилии". Он бросил взгляд на алтарь: там лежали три сердца, которые, как ему показалось, еще трепетали и дымились.

Спустившись по бесчисленным ступенькам вниз, испанцы обратили внимание на большое здание, стоявшее на холме. Войдя в него, они увидели, что оно до потолка заполнено аккуратно сложенными черепами: то были черепа бесчисленных жертв. Один из солдат принялся их считать и пришел к выводу, что их должно здесь быть по меньшей мере 136 тысяч"».

Преувеличено, конечно, и тем не менее это многое объясняет в успехах конкистодоров.

Теперь североамериканские индейцы. Главное развлечение изощренные пытки пленников. Считалось, что чем дольше пленник мучается и страшнее кричит, то тем больше его покидает воинский дух. Описание индейских изуверств позволю себе не приводить.

Со временем в силу соседства с белыми индейцы несколько цивилизовались, индейские нравы смягчились.
«Ирокезы никогда не обменивались пленными с индейскими нациями и никогда не пытались выручать своих людей, попавших в плен. У пленников было только два выхода: усыновление или истязание».

Фактически «усыновление» это обращение в рабство. Оно также сопровождалось истязаниями, хотя и умеренными.
«… В назначенный день, обычно три-четыре дня спустя после возвращения отряда, женщины и дети селения с хлыстом в руке выстраивались в два параллельных ряда почти вплотную друг к другу, чтобы стегать пленников, когда они проходили между рядами; затем выводили пленных мужчин, которые должны были подвергнуться этому испытанию стойкости, и каждому по очереди показывали дом, в котором ему предстояло найти убежище и который должен был стать его будущем домом, если он успешно пройдет через это испытание. Затем их ставили в начале этой длинной аллеи из хлыстов и заставляли одного за другим, беззащитных и с обнаженными спинами, бежать по ней для сохранения своей жизни и для развлечения окружающей толпы, подвергаясь при каждом шаге безжалостным ударам хлыста. Тех, кто падал от изнеможения, приканчивали сразу же как недостойных быть спасенными; но с теми, кто выходил живым из этого испытания их физических сил, с этого момента обходились с крайней любовью и добротой».

Побитый женщинами пленник получал статус домашнего животного, может быть и любимого.

Вот собственно такого рода обычаи и есть главная причина крушения индейских цивилизаций в результате их столкновения с европейцами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments