Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Лицо врага

Шендерович как типичный либеральный русский Интеллигент
В.Шендерович

По случаю взятия Крыловым интервью у Шендеровича, многих заинтересовало, кто «выиграл» диспут - Крылов или Шендерович. Сумел ли Крылов разоблачить пресловутого Шендеровича?.. А ведь вопрос праздный. Шендерович никого не обманывает: он хочет уничтожить Россию и русских. В лучшем случае, бесконечно унизить, опустить. В чем тут обман? Шендерович враг Русского народа и его Русской России. И он в своем праве. Кто сказал, что нас не за что ненавидеть, что у нас не должно быть смертельных врагов и ненавистников?
— «Норд-Ост», названный терактом,— это не теракт. Само это название — часть большой лжи. Это война. Мы предполагали, что там мы будем устраивать Самашки, а здесь у нас будет театр. Выяснилось, что так не бывает...

Это не злорадство? Злорадство. И понятно, что ни израильтянам, ни американцам по случаю очередного подвига шахидов, – Вы думали у вас будет театр?.. – Шендерович сказать не посмеет, и даже, пожалуй, с Высоких Гуманистических позиций строго осудит говорящего нечто подобное. Просто мы для Шендеровича враги, он сотоварищи сражается на стороне врагов России. Это давно известно и нисколько не скрывается. В чем тут Шендеровича можно «разоблачить»? Он говорит ПРАВДУ: Я вас всех ненавижу.
А то у нас пока происходит так. Тысячи шенедеровичей ежедневно твердят России: Повесься… Перережь себе горло… Утопись… Отпробуй бледных поганок… Сдохни, сдохни, сдохни, ПРОКЛЯТАЯ!!!
А русский человек сидит и себе удивляется: Где же они меня обманывают?!
Да нигде! Нас просто хотят сжить со свету. Мы, Русские люди, находимся с либеральной интеллигенцией в таких отношениях, когда спрашивают не за что (ненавидят), а как. В этом смысле интервью очень поучительное.
* * *


«Консерватор», №1 от 17.01.2003
интервью К.Крылова у В.Шендеровича
Виктор Шендерович: «Никакого "народа" нет»


Есть непринципиальные расхождения бумажной и интернет-версии газеты. Я стараюсь следовать бумажной версии.
* * *


В.Шендерович – вполне ортодоксальный случай интеллигентства. Случай, конечно, запущенный, осложненный многолетним телевизионным нарцисизмом. Тем интереснее для изучения. Перечислим симптомы.
У товарища яркое ощущение принадлежности к группе Избранных (Интеллигентов), не просто имеющих особые моральные права, но и олицетворяющих собой Нравственность и Совесть.
«Я вместе с некоторым меньшинством исповедую ценности, отличающиеся от тех ценностей и тех традиций, которые исторически укрепились здесь».
«Была эйфория первых лет демократии. Казалось, мы, нормальные люди, уважающие права человека, придем и наведем здесь порядок. Примем нормальные законы и будем жить по-человечески, как живут все цивилизованные страны. Не хуже, чем в Финляндии. Это была иллюзия. Урок десятилетия в том, что мы живем, как заслуживаем».

(Тот-то и оно, мы живем, как они заслуживают.)
А кто противостоит нашим интеллигентным либералам? Ненавистное русское быдло, его подлая страна и его дикая деспотическая власть:
«Те люди, которые населяют Россию, выбрали себе это — Путина, войну в Чечне, коррупцию, воровство, пренебрежение к правам человека, пренебрежение к закону, ложь, демагогию».

Вот с какой предвыборной программой, оказывается, побеждают в России.
Уже в этом месте может закрасться подозрение, что Шендерович не вполне адекватен, - так его злоба к России корчит. А следом начинает казаться, что Шендерович еще и фантастически невежественен, или необразован в элементарных вопросах. Но я бы не судил его строго. Зачем вникать в то, что собираешься предать беспощадному истреблению. А то, что его первичные представления о России и ее истории, характерные для жертв «карательной психиатрии», способны шокировать образованного русского человека, так это даже Шендеровичу и на руку, - пока русский будет в репе чесать, историю от Рюрика вспоминать, мы ему про него все в двух словах и объясним:
«Российское общество — с его опытом татаро-монгольского ига и других византийских радостей и с его полугодовым опытом демократии, с февраля по октябрь семнадцатого, — оно и родило ТАКУЮ демократию».

Как не посмотри, речь идет об установленной в 90-х годах XX века Шендеровичем сотоварищи Ельциновской Демократии. Свои заслуги Шендерович скоромно опускает, даже малой ответственности за собственные деяния не чувствует. У него универсальное оправдание: исконная русская дикость. Правда, историософские обоснования этой дикости людей мало-мальски образованных могут смутить. Откуда в России взяться «опыту татаро-монгольского ига» в XX веке?! Заодно приходится понимать Шендеровича так, что, по его мнению, это самое пресловутое «татаро-монгольское иго» это одна из «византийских радостей». Оговорка? Отнюдь
«А Россия как была страной без гражданского общества, страной абсолютно византийского управления и татаро-монгольского сознания — если не налетают и не жгут, посидим-ка тихо, — так и живет».

Это с какого же дуба надо рухнуть, чтобы разглядеть в досоветской, советской и постсоветской России все то же «византийское управление и татаро-монгольское сознание»?! Остается формальный вывод, что товарищ либо основательно невежественен, либо захлебывается злобой к России. Неформальная правда, полагаю, проще: телевизионному Властителю Дум с этой дурной Рашкой всерьез разбираться никакой нужды нет, - знай хлестай куды попало «ювеналовым бичом». Так что едва ли Шендерович уж так прямо необразован и оттого несёт околесицу (хотя всяко бывает). Основой агрессивного интеллигентского невежества по отношении к России служит простое либеральное соображение: буду Я вникать в историю, культуру и традиции этой проклятой татаро-монгольской византийской Рашки –- га-А-авно!
Истиннопорядочному Интеллигенту по статусу положено ненавидеть свою страну (Россию в первую голову, разумеется).
«Любой патриотизм опасен и кровав».

Даже американский
«Я считаю США вектором прогресса, но меня беспокоит несколько агрессивный американский патриотизм».

Надо же, «вектор прогресса»! Какая геометрическая патетика. Шендерович еще и самопародиен. Сатирик.
Впрочем, для одного единственного в мире Патриотизма сделано исключение, только он морально оправдан. Какой? Фи, ну что за недогадливость! Еврейский, конечно!!!
«Потому что Израиль находится в состоянии войны с превосходящим его противником, он борется за выживание...»

Тут Крылов наивно удивляется
— И это оправдывает израильский патриотизм?
— Израиль не нуждается в оправданиях...

А вот Россия обязана ежечасно оправдывать свое право на жизнь, существование. Ежели русский патриотизм в еврейских интересах, то он временно русским дозволяется:
«Волна русского патриотизма в сорок первом-сорок пятом году была праведной и святой».

Нда, прояви в 1941-45гг. Русский народ вместо своей природной ксенофобии гуманную толерантность, то бабушка с дедушкой Шендеровича под исполняемую на губной гармошке незамысловатую немецкую народную мелодию со свистом бы вылетели в трубу крематория. А, кстати, а кто у нас была бабушка? Фанатичная еврейская коммунистка. Однако для своей бабушки у Шендеровича есть оправдание.
«… надо видеть разницу между рядовыми коммунистами — такими, как моя бабушка или дед, погибший в сорок первом, — и сытыми обкомовскими тварями. Между заблудившимися и циниками».

Это кто такие эти циничные «сытые обкомовские твари»? Ужель Гайдар с Кириенко?!..
Любопытный поворот разговора, каким образом средь мрака византийского тоталитаризма сумела произрасти прогрессивная личность самого Шендеровича, пригодная даже к цивилизованной жизни «как в Финляндии»? И вот какой ответ получает Крылов на свой коварный вопрос:
«В каких-то семьях учат элементарной гигиене — мыть руки перед едой, скажем, а в каких-то нет. В каких-то семьях понимают, что маленьких детей бить нельзя, в каких-то нет. Культура имеет свойство самовоспроизводиться. Мне повезло родиться у приличных людей. На генетику накладывается социальная структура».

Надо сказать, что это особенность менталитета именно еврейской фракции русской Интеллигенции. Этнический русский Интеллигент свою Избранность ощущает как результат генетической мутации, как отчасти случайный продукт своих индивидуальных антисоциальных усилий и личных сокровенных устремлений вопреки окружению. Еврейский русский Интеллигент без особых затей понимает свою генетическую принадлежность к Избранному Народу. Более глубоких различий пока обнаружить не удалось.
Социально Шендерович до скучного неоригинален. Происхождение свое ведет от русско-еврейских революционеров. Тогда в прогрессивных интеллигентских кругах было принято ненавидеть «татаро-монгольскую» Россию за непригодность к социализму. Теперь колесо истории обернулось и большевицкие внуки презирают «византийскую» Россию за коммунизм. Одно другого стоит.
Век назад русская Интеллигенция восхищалась террористами и желала поражения России в войне с Японией, а затем Германией. Нынче Шендеровича восхищают чеченские «борцы за свободу» и мечтается о капитуляции России перед Масхадовым. Скучная интеллигентская история.
Самосознание Шендеровича ординарно интеллигентское: есть удивительно прекрасные – прекрасные по определению – МЫ…
«… в расцвет НТВ — да, мы были выразителями определенной, прогрессивной идеологии».
«Я и мои товарищи — мы пытаемся хотя бы остановить сползание к совсем катастрофическим вариантам».

Кругом Нас кромешный мрак.
Как всякие Интеллигенты, они ненавидят всякую власть (кроме своей собственной). Людям внушается первейшая либеральная догма: безусловным врагом народа, которого в сущности нет, является его, народа, государство.
«Есть общество — и есть власть. И между ними прошла линия фронта. Странно, что вы этого не замечаете... То, что делает власть, носит антиобщественный характер. Российская власть совершает огромное количество преступлений, начиная от хозяйственных и кончая преступлениями против человечества».

Власть в России преступная…. А вот к своим ичкерийским соратникам у Шендеровича претензий никаких нет. Как нет никаких претензий к себе и своим товарищам по НТВ, тем силам, которые они активно поддерживали в 90-е годы. Власть и влияние у них по тем временам были немалые. Оставили за собой немало грязи и крови. Ну и чё?.. Пакостили России и русским как могли, сделали что сумели. В чем им раскаиваться, о чем сожалеть?
Аргументы противников либеральной Интеллигенции к рассмотрению не принимаются, ибо все, кто не с нами, - аморальные типы.
«Отношение к фашистам, националистам — это не фобия, это элементарная брезгливость...»

Соответственно Мы, Интеллигенты (либеральные), Всенародная Совесть. Вот и все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →