Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Ливанский кризис 2006 года, странная война - 2


Стоят два израильских агрессора возле ракеты хезбалы в оккупируемом Ливане:
- Вот, видишь, ракета. Как ты думешь, эта ракета до Хайфы долетит?
- Думаю, долетит.
- А до Тель-Авива, я думаю, не долетит?
- До Тель-Авива не долетит.

Итак, военные действия продолжаются. Израильские ВВС, флот и артиллерия наносят удары по Ливану, но ЦХАЛ не переходит ливанской границы. Такая странная пассивность израильской армии позволяет силам «Хезболлах» наносить эффектные ответные ракетные удары по Израилю. Сколько продлится эта перестрелка сказать затруднительно, пока Израиль упрямо отвергает все предложения о прекращении войны.
«Также сегодня стало известно, что Совет безопасности ООН может принять решение о введении международного миротворческого контингента в зону ливано-израильского конфликта. Об этом заявил находящийся в Санкт-Петербурге генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после встречи с премьером Великобритании Тони Блэром.

Между тем сам Израиль заявляет, что считает преждевременным направлять международные силы ООН в зону боевых действий в Ливане. По мнению кабинета министров, сначала надо разобраться с экстремистской группировкой "Хезболла".

В то же время генсек ООН призвал также израильскую сторону придерживаться норм международного законодательства и прекратить насилие и разрушение инфраструктуры. К.Аннан также отметил, что в данный момент ООН рассматривает возможность эвакуации персонала организации из Ливана».

«в результате удара израильских Военно-воздушных сил по поселку Айтарун на границе между Израилем и Ливаном были убиты восемь граждан Канады. Об этом сообщил глава МИД Канады Питер Маккей. Еще шесть канадцев ранены, причем они находятся в критическом состоянии».

Главный вопрос, чего добиваются США. Понятно чего, Америка ищет повод оккупировать Сирию. Зачем? Надеются посредством оккупации Сирии и смены нынешнего сирийского режима на проамериканский «демократический» решить иракскую проблему. Дело в том, что американцы и сами поняли, что безнадёжно увязли в Месопотамии. А как показывает исторический опыт вьетнамской войны, американцы обычно пытаются решить проблему через эскалацию конфликта. Им всегда кажется, что проблемы возникли из-за того, что по причине узости театра военных действий им не удается эффективно применить непревзойдённую американскую мощь и поэтому следует расширить масштабы войны.

Не исключено, что американцы успешно осуществят свой стратегический план, – Израилю удастся спровоцировать Сирию и США получат повод для военного вмешательства. Сирия страна маленькая, оккупировать её куда легче Ирака. Но что это даст самому Израилю?

У Израиля уже имеется печальный исторический опыт по обслуживанию интересов колониальных держав. Имею в виду войну 1956 года. 26 июля 1956 года Насер объявил о своём решении национализировать Суэцкий канал. Этот шаг вызвал озлобление Британии и Франции. По разным сложным причинам они не хотели прямо применить против Египта военную силу, и предложили Израилю напасть на Египет. Война в зоне Суэцкого канала давала им предлог для вмешательства – осуществления, как сейчас бы выразились, гуманитарной миротворческой операции «... для спасения международного судоходства ...» и прочих благородных целей. В результате интриги английские и французские силы должны были занять Суэцкий канал, а Израиль получал военную помощь против арабов и рассчитывал обезопасить себя со стороны Египта. По тайному соглашению с Англией и Францией 28 октября 1956 года Израиль внезапно напал на Египет.

Потянув время, израильскую армию поддержали французские и английские силы. С военной точки зрения дела шли успешно, но не с политической. В ОНН США потребовали прекратить военные действия, Франция и Англия наложили на предложенную США резолюцию вето (уникальный случай, между прочим). СССР пригрозил оказать братскому Египту военную помощь против изральско-англо-французских агрессоров. Столкнувшись с противодействием СССР и США, колониальные империи Британия и Францию отступили. В середине 1957 года под международным давлением Израиль отступил к довоенным границам.

Каков же политический итог войны 1956 года для Израиля. Израиль приобрел репутацию агрессора, пособника колонизаторов. Окончательно разорвал отношения со своим старым покровителем СССР. Вызвал неудовольствие США, которые вовсе не обрадовались попытке колониальных держав восстановить контроль над Суэцким каналом.

Вот и теперь в Ливане в интересах США Израиль несёт огромные политические издержки.
«… если отвлечься от сантиментов, а смотреть в лицо фактам, Израиль на сегодняшний день - клерикальное государство с широко развитой системой дискриминации по религиозному признаку; завладевшее ядерным оружием вопреки международным соглашениям; уничтожающее своих и чужих подозреваемых граждан без приговора суда; вторгающееся на территорию сопредельных государств и бомбящее там жилые кварталы.

Когда это государство в нынешнем его виде перестанет существовать, - я спляшу джигу»

И что ждёт Израиль в случае успеха дела? В лучшем случае в Дамаске будет установлен проамериканский режим и тогда придётся вернуть демократической Сирии незаконно оккупированные Голанские высоты. Неудовольствие европейских держав американской оккупацией Сирии окажется велико, и, надо думать, Европа сумеет наказать Израиль за пособничество Америке в нарушении европейских интересов.

Понимаю, Израиль много должен США, однако сомневаюсь, что выбранный путь доведёт израильтян до хорошего. Ведь оккупация Сирии ничего не даст США, проблемы лишь усугубятся, и чего доброго США ввяжутся в войну и против Ирана. Чем кончится иранская авантюра, предсказать уже решительно невозможно, но одно можно сказать уже сейчас – расплачиваться придётся Израилю.

UPDATE

Карту боевых действий и шовинистические израильские комментарии можно найти здесь. Прошу мне товарища shaon не обижать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →