?

Log in

No account? Create an account
Ливанский кризис 2006 года, странная война - 2 - Пионер. — ЖЖ
Июль 18, 2006
03:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ливанский кризис 2006 года, странная война - 2

Стоят два израильских агрессора возле ракеты хезбалы в оккупируемом Ливане:
- Вот, видишь, ракета. Как ты думешь, эта ракета до Хайфы долетит?
- Думаю, долетит.
- А до Тель-Авива, я думаю, не долетит?
- До Тель-Авива не долетит.

Итак, военные действия продолжаются. Израильские ВВС, флот и артиллерия наносят удары по Ливану, но ЦХАЛ не переходит ливанской границы. Такая странная пассивность израильской армии позволяет силам «Хезболлах» наносить эффектные ответные ракетные удары по Израилю. Сколько продлится эта перестрелка сказать затруднительно, пока Израиль упрямо отвергает все предложения о прекращении войны.
«Также сегодня стало известно, что Совет безопасности ООН может принять решение о введении международного миротворческого контингента в зону ливано-израильского конфликта. Об этом заявил находящийся в Санкт-Петербурге генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после встречи с премьером Великобритании Тони Блэром.

Между тем сам Израиль заявляет, что считает преждевременным направлять международные силы ООН в зону боевых действий в Ливане. По мнению кабинета министров, сначала надо разобраться с экстремистской группировкой "Хезболла".

В то же время генсек ООН призвал также израильскую сторону придерживаться норм международного законодательства и прекратить насилие и разрушение инфраструктуры. К.Аннан также отметил, что в данный момент ООН рассматривает возможность эвакуации персонала организации из Ливана».

«в результате удара израильских Военно-воздушных сил по поселку Айтарун на границе между Израилем и Ливаном были убиты восемь граждан Канады. Об этом сообщил глава МИД Канады Питер Маккей. Еще шесть канадцев ранены, причем они находятся в критическом состоянии».

Главный вопрос, чего добиваются США. Понятно чего, Америка ищет повод оккупировать Сирию. Зачем? Надеются посредством оккупации Сирии и смены нынешнего сирийского режима на проамериканский «демократический» решить иракскую проблему. Дело в том, что американцы и сами поняли, что безнадёжно увязли в Месопотамии. А как показывает исторический опыт вьетнамской войны, американцы обычно пытаются решить проблему через эскалацию конфликта. Им всегда кажется, что проблемы возникли из-за того, что по причине узости театра военных действий им не удается эффективно применить непревзойдённую американскую мощь и поэтому следует расширить масштабы войны.

Не исключено, что американцы успешно осуществят свой стратегический план, – Израилю удастся спровоцировать Сирию и США получат повод для военного вмешательства. Сирия страна маленькая, оккупировать её куда легче Ирака. Но что это даст самому Израилю?

У Израиля уже имеется печальный исторический опыт по обслуживанию интересов колониальных держав. Имею в виду войну 1956 года. 26 июля 1956 года Насер объявил о своём решении национализировать Суэцкий канал. Этот шаг вызвал озлобление Британии и Франции. По разным сложным причинам они не хотели прямо применить против Египта военную силу, и предложили Израилю напасть на Египет. Война в зоне Суэцкого канала давала им предлог для вмешательства – осуществления, как сейчас бы выразились, гуманитарной миротворческой операции «... для спасения международного судоходства ...» и прочих благородных целей. В результате интриги английские и французские силы должны были занять Суэцкий канал, а Израиль получал военную помощь против арабов и рассчитывал обезопасить себя со стороны Египта. По тайному соглашению с Англией и Францией 28 октября 1956 года Израиль внезапно напал на Египет.

Потянув время, израильскую армию поддержали французские и английские силы. С военной точки зрения дела шли успешно, но не с политической. В ОНН США потребовали прекратить военные действия, Франция и Англия наложили на предложенную США резолюцию вето (уникальный случай, между прочим). СССР пригрозил оказать братскому Египту военную помощь против изральско-англо-французских агрессоров. Столкнувшись с противодействием СССР и США, колониальные империи Британия и Францию отступили. В середине 1957 года под международным давлением Израиль отступил к довоенным границам.

Каков же политический итог войны 1956 года для Израиля. Израиль приобрел репутацию агрессора, пособника колонизаторов. Окончательно разорвал отношения со своим старым покровителем СССР. Вызвал неудовольствие США, которые вовсе не обрадовались попытке колониальных держав восстановить контроль над Суэцким каналом.

Вот и теперь в Ливане в интересах США Израиль несёт огромные политические издержки.
«… если отвлечься от сантиментов, а смотреть в лицо фактам, Израиль на сегодняшний день - клерикальное государство с широко развитой системой дискриминации по религиозному признаку; завладевшее ядерным оружием вопреки международным соглашениям; уничтожающее своих и чужих подозреваемых граждан без приговора суда; вторгающееся на территорию сопредельных государств и бомбящее там жилые кварталы.

Когда это государство в нынешнем его виде перестанет существовать, - я спляшу джигу»

И что ждёт Израиль в случае успеха дела? В лучшем случае в Дамаске будет установлен проамериканский режим и тогда придётся вернуть демократической Сирии незаконно оккупированные Голанские высоты. Неудовольствие европейских держав американской оккупацией Сирии окажется велико, и, надо думать, Европа сумеет наказать Израиль за пособничество Америке в нарушении европейских интересов.

Понимаю, Израиль много должен США, однако сомневаюсь, что выбранный путь доведёт израильтян до хорошего. Ведь оккупация Сирии ничего не даст США, проблемы лишь усугубятся, и чего доброго США ввяжутся в войну и против Ирана. Чем кончится иранская авантюра, предсказать уже решительно невозможно, но одно можно сказать уже сейчас – расплачиваться придётся Израилю.

UPDATE

Карту боевых действий и шовинистические израильские комментарии можно найти здесь. Прошу мне товарища shaon не обижать.

(79 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Июль 18, 2006 12:08 pm
(Link)
Интересно.
From:ex_szhapokl
Date:Июль 18, 2006 12:10 pm
(Link)
Очень хорошо написано!
[User Picture]
From:alex_nik
Date:Июль 18, 2006 12:19 pm
(Link)
у Сирии и Ирана договор о взаимной защите, т.е. нападая на Сирию, Израиль сразу нападает на Иран.
From:alexanderlyulka
Date:Июль 18, 2006 12:27 pm
(Link)
как говаривал мистер Черчилль, США всегда найдут оптимальное решение.. после того, как перепробуют все остальные %)
[User Picture]
From:dekabrskii
Date:Июль 18, 2006 12:27 pm

доколе

(Link)
в любом случае зажигательная джига не за горами
[User Picture]
From:zimopisec
Date:Июль 18, 2006 12:34 pm
(Link)
Все дело в том, что на самом деле большая война Израилю просто жизненно необходима. Периодически.
Друзей или доброжелателей на БВ у него все равно не будет. Мир здесь- во всех случаях результат опасений перед последствиями агрессии и не более. И- восток дело тонкое- раз побитые во второй раз войны не начинают- в текущем поколении, битом.
Поколение, побитое в 67 и 73-м уже выходит в тираж. Активное же поколение ближневосточных жителей ни разу Израилем побиваемо не было- и соответственно война все равно неизбежна. Но сейчас- с большими потерями, но выиграть эту войну Израиль сможет даже против Ирана без поддержки Штатов. Тем более с такой поддержкой ( и не надо про Ирак- в случае с Ираком перед Америкой стоит неразрешимая задача управлять покоренным народом, перед Израилем же или гипотетической американоизраильской коалицией в случае Ирана задача попроще: уничтожить армию и уйти, предоставив разбираться самим). Но разрыв между странами сокращается, и еще через несколько лет Иран и Израиль могут и сравняться, а то и похуже. И тогда единственной гарантией жизни для Израиля станет атомная бомба.
А если большая заваруха стрясется сейчас- то совершенно неважно, что в конце концов мир заставит израильскую военщину прекратить войну и уйти. Важно, что у оппонентов появится новое битое поколение- и соответственно Израилю обеспечено еще 25-30 лет относительно мирной жизни.
Подчеркиваю- это мое личное мнение милитариста и агрессора. В генштабе я не состою и сведениями о планах сторон не располагаю.

(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Июль 18, 2006 12:38 pm
(Link)
Голанские высоты
From:(Anonymous)
Date:Июль 18, 2006 12:46 pm

Я все же желаю Сраилю надрать арабам задницы!

(Link)
А также вместе со штатами сделать безопасным Иран.

PS
В Европе в ближайшее время состоится серия кровавых терактов
и нагнетание антиисламской истерии.
From:(Anonymous)
Date:Июль 18, 2006 12:52 pm
(Link)
Как и ожидалось, «Хизбалла» предложила обменять пленных израильтян на содержащихся в израильских тюрьмах арабов. Дело для тех мест обычное, даже рутинное. Необычна стремительная и масштабная реакция Израиля, фактически на следующий день он начал полномасштабную войну против Ливана, как будто только ждал повода.


Нихуя себе, а про сотни ракет, почти сразу же выпущенных по городам Израиля, так СРАЗУ забыли??? Нихуя себе.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 18, 2006 12:53 pm
(Link)
Когда это "сразу"?
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Июль 18, 2006 01:04 pm
(Link)
Мой прогноз:
1. Сирия и Иран в войну не втянутся
2. Израиль ничего не потеряет (получить на БВ что-либо хорошее он не может ничего по определению)
3. США в очередном говне.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 18, 2006 01:08 pm
(Link)
1. Это да, просекли фишку и легли на дно. Но ведь можно и через колено.

2. Смотря по тому, как далеко зайдёт дело.

3. 100%
[User Picture]
From:seyzuro
Date:Июль 18, 2006 01:54 pm
(Link)
Отлично!
[User Picture]
From:leorer
Date:Июль 18, 2006 02:24 pm
(Link)
Если "государство перестанет существовать", России придется принять миллион израильских беженцев, из которых полмиллиона осядут в Москве. Так что Вам такой результат очень невыгоден. Не надо аплодировать всяким идиотам и поддерживать их.
У Израиля нет никаких претензий к Ливану, ни к земле, ни к воде. Время, когда страна хапала любой кусок ближневосточной земли, который могла ухватить, давно прошло.
Почитайте:
http://newsru.co.il/israel/18jul2006/olmert_text.html
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 18, 2006 02:56 pm
(Link)
Меня беспокоит будущее Израиля. Если амерканцы начнут сливать на Ближнем Востоке, то мириться с арабами они будут за счёт Израиля, имейте это в виду. Англичане не зря ушли в кусты, у них нюх на эти дела.
[User Picture]
From:steissd
Date:Июль 18, 2006 02:40 pm
(Link)
Приятно удивил спокойный и почти доброжелательный в отношения Израиля тон.
Но ситуация там иная. Перед первым похищением, совершенным ХАМАСом, в Газе шла борьба между ФАТХом и ХАМАСом — организации находились на грани открытого вооруженного столкновения, причем ФАТХ брал верх, несмотря на результаты голосования — у него больше боевиков, и они лучше подготовлены. Израильтяне не вмешивались, хотя на словах симпатизировали ФАТХу, надеясь укрепить позиции Махмуда Аббаса и начать с ним переговоры (с ХАМАСом их вести невозможно — эта организация на принципиальном уровне не признает право Израиля на существование). ХАМАСу понадобилось срочно совершить нечто, что поднимет их популярность в Палестине. Они решили похитить израильтянина и обменять его на сидящих в тюрьмах палестинских террористов. Но нашла коса на камень — вместо обмена началась опреация против ХАМАСа.
Тогда Хизбалла решила проверить новое израильское правительство "на вшивость" — похитить солдат и присоединиться к требованиям ХАМАСа (о том, что в течение слишком долгого мира солдаты подразболтались, необходим отдельный разговор). Если бы израильтяне слили, это означало бы, что из Ольмерта-Переца можно вить веревки и ставить их в коленно-локтевую позицию на главной площади Тель-Авива. Но это поняли и в Иерусалиме: тут уступать нельзя, иначе — трындец и новая интифада, третья по счету. Вот и все, вместо унизительных для Израиля переговоров по обмену трех человек на тысячу осужденных (с участием адвоката, между прочим, и с соблюдением судебной процедуры: речь шла не о задержанных подследственных, а об осужденных террористах и их пособниках), началась силовая операция.
Сирия и Иран просекли фишку и выступили с формальными угрозами на случай если. То же самое сделали и израильтяне. Тем самым обе стороны конфликта, не имеющие прямых контактов, обозначили свои намерения не воевать друг с другом напрямую, а только через Хизбаллу. Вот и все.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 18, 2006 03:04 pm
(Link)
Не вижу каким интересам Израиля соответствует бесконечная перестрелка ракетами с Хесбалой через ливанскую границу. Причем Израиль бьёт почти по всему Ливану, то есть озлобляет против себя всё тамошнее население и подталкивает ливанцев к союзу с Хесбалой.
катюши - (Анонимно) - Развернуть
From:(Anonymous)
Date:Июль 18, 2006 03:46 pm
(Link)
И как обычно пальцем в небо.
[User Picture]
From:schadling
Date:Июль 18, 2006 05:21 pm
(Link)
И как обычно анонимно...:)
From:(Anonymous)
Date:Июль 18, 2006 05:17 pm

жид набрал силу

(Link)
> Необычна стремительная и масштабная реакция Израиля, фактически на следующий день он начал полномасштабную войну против Ливана, как будто только ждал повода<

ВЕЧНЫЙ ЖИД наконец набрал силу и показал миру своё мурло во всей красе.
Сровнять с землёй страну за двух солдатиков - это с размахом, это по ветхозаветному.
Толерантный, выдрессированый уже, мир раззявил своё гойское мурло в недоумении, на эту невиданную доселе наглость, но как и ожидалось утёрся.
Вот ТАКИМ будет НАКАЗАНИЕ в 21 веке, поднявшим руку на потомков жертв ХОЛОКОСТА.
Картавые чекисты принимаются за знакомое дело, но уже не только на 1/6 суши.
[User Picture]
From:steissd
Date:Июль 18, 2006 08:45 pm

Re: жид набрал силу

(Link)
Дурак Вы, батенька. И это надолго. Лучше бы Россия таким же образом вступилась за своих солдат. Ульмана, Аракчеева, Буданова. Сказала бы тем, кто хочет с ними расправиться: "А вот хрен вам, а не наши солдаты".
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com