Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Ливанский кризис 2006 года, странная война

Ливано-изральская война началась неожиданно. Поводом к войне послужило приграничное столкновение. Утром в среду 12 июля 2006 года боевики «Хизбалла» провели удачную диверсию против израильского патруля на израильско-ливанской границе.
«… трое солдат погибли при нападении "Хизбаллы" на два патрульных джипа ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля). Еще двое солдат из экипажей патрулей были захвачены боевиками.

После того, как подразделение ЦАХАЛа, начавшее преследовать похитителей, выдвинулось на территорию Ливана, израильский танк подорвался на фугасе, при этом экипаж получил ранения. При попытке спасти экипаж танка погибли еще четверо солдат Армии обороны Израиля».

Мотивы действий «Хизбалла» вынесем за скобки. Не потому, что они не поддаются рациональному объяснению, просто не имеют существенного значения для дальнейшего анализа. Как и ожидалось, «Хизбалла» предложила обменять пленных израильтян на содержащихся в израильских тюрьмах арабов. Дело для тех мест обычное, даже рутинное. Необычна стремительная и масштабная реакция Израиля, фактически на следующий день он начал полномасштабную войну против Ливана, как будто только ждал повода.
«Израильская армия в четверг утром начала массированную наземную операцию на юге Ливана. Операция получила название "Сахар холем" ("Достойное возмездие")»

«израильская авиация нанесла удар по южным кварталам Бейрута и по складам горючего теплоэлектростанции "Джийе", расположенной к югу от ливанской столицы».


«объектом атаки вновь стал бейрутский аэропорт. На этот раз ракеты попали в цистерны с авиатопливом».

«Еще один авиационный удар пришелся по шоссе, соединяющему Бейрут с Дамаском. Теперь разрушены все основные автомагистрали, которые соединяют Ливан с соседями».

13.07.2006 14:07 Израиль установил блокаду Ливана
«В министерстве обороны Израиля, объясняют этот шаг необходимостью "блокировать пути отступления" для ливанских боевиков. В оборонном ведомстве в Иерусалиме также подтвердили, что израильские корабли находятся в территориальных водах Ливана в Средиземном море и блокируют входы и выходы во все ливанские порты».

Настораживает даже не масштаб войны – удары наносятся практически по всему Ливану, сознательно разрушается инфраструктура жизнеобеспечения страны, – а неопределенность целей Израиля. Ливанскому правительству предъявлены заведомо невыполнимые требования.
15.07.2006 «Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выдвинул в субботу три условия для прекращения конфликта в Ливане. Глава правительства Израиля потребовал немедленного освобождения двух захваченных в плен солдат, которые несли службу на ливано-израильской границе, прекращения ракетных обстрелов северных районов Израиля и претворения в жизнь резолюции 1559 СБ ООН. Резолюция призывает все остающиеся в Ливане иностранные силы уйти из этой страны, распустить и разоружить все ливанские и неливанские нерегулярные формирования и поддерживает распространение контроля правительства Ливана на всю ливанскую территорию».

При всём желании ливанское правительство не в состоянии разоружить отряды «Хизбалла» (которая в Ливане парламентская партия, входит в правительство). Можно было понять мотивы действий Израиля, если бы перед израильской армией поставили задачу выбить арабских боевиков из южного Ливана и занять буферную зону глубиной 30-40 км. Тем более что с 1982 по 1999 годы израильская армия оккупировала южный Ливан, пока под международным давлением Израиль не был вынужден отступить. То же можно было повторить и теперь. Затем торговаться, потребовать ввода в буферную зону, допустим, международных сил и т.п. Это было бы понятно и оправдано. Но нет, Израиль выдвигает нереальные требования и осуществляет массированные удары по всему Ливану.
«Израильская армия проводит обстрел столицы Ливана. На Бейрут сыпятся как удары с воздуха, так и залпы израильской палубной артиллерии. 15 июля в эпицентре атаки израильской армии оказались южные кварталы, являющиеся оплотами радикальной группировки "Хезболла"»

«Руководство Ливана согласилось выполнить требование Израиля и взять под контроль ситуацию на юге страны, где до сих пор хозяйничает террористическая организация «Хизбалла», обстреливающая Израиль с ливанской территории. Как передает Ma"ariv, премьер-министр Ливана Фуад Синиора завил, что готов разместить на юге страны правительственные войска».

«Израильская авиация проводит "ковровую бомбардировку" к востоку от порта Тир в Южном Ливане, где расположены ракетные позиции "Хезболла". Эти действия были предприняты в ответ на обстрел боевиками группировки порта Хайфы.

Премьер-министр Израиля заявил, что ничто не остановит их страну. "Это преступная война, которую ведет "Хезболла" против нашей страны и ее граждан. Израиль не может и не будет мириться с этим", - сказал Ольмерт, выступая на открытии заседания правительства.

В свою очередь, движение "Хезболла" выпустило заявление, в котором сказано, что в том случае, если Израиль не прекратит боевые действия, будут нанесены удары по объектам нефтехимического комплекса Хайфы».

Арабы довольно эффектно отвечают, иранскими ракетами обстреливают Израиль на глубину до 40 км, также сумели поразить израильский военный корабль.
«В ответ на ковровые бомбардировки израильскими ВВС южных районов Ливана "Хизбалла" нанесла новый ракетный удар по городу Хайфа, крупнейшему порту и промышленному центру Израиля. В результате предыдущих ракетных ударов погибли 9 человек и ранено около 30, сообщает "Эхо Москвы"».

«У побережья Ливана взорван израильский военный корабль, который вел ракетный обстрел ливанской территории. Согласно информации израильских средств массовой информации, на корабль был направлен беспилотный самолет, начиненный взрывчаткой. Погибли двое израильских моряков, еще двое пока числятся пропавшими без вести. Израильский корвет принадлежит к классу "Саар-5" и является, по данным Jerusalem Post, самым современным кораблем израильских военно-морских сил. Агентство AFP уточняет со ссылкой на израильское командование, что в корабль попала ракета C-802. Партию таких ракет Иран закупил у Китая в начале 1990-х годов».

От каких либо переговоров с ливанским правительством Израиль отказывается и продолжает наносит удары по Ливану.
«Спикер ливанского парламента Набих Берри предложил Израилю в течение 24 часов начать переговоры об обмене пленными.
(…)
Он обвинил ООН в соучастии в уничтожении беженцев с юга страны, которые накануне попали под израильский обстрел. "ООН причастна к тому кровавому побоищу, которое устроил Израиль в отношении беженцев из южноливанской деревни Мирвахин", - указал глава ливанского парламента. Он разъяснил, что агрессивные действия Израиля в отношении Ливана прикрываются этой международной организацией, которая, по мнению Берри, в течение последних десяти лет никак не продвинулась на пути установления гуманности и справедливости в мире, и где всем заправляют США. Накануне миротворцы миссии ООН на юге Ливана (ЮНИФИЛ) отказались укрыть у себя жителей приграничной деревни Мирвахин и не смогли договориться с израильским властями о предотвращении обстрела деревни. В результате, люди были вынуждены покинуть базу ООН слишком поздно, когда истекли отведенные Израилем два часа для отъезда из деревни. Началась бомбежка, жертвами которой стали 18 человек, в том числе 9 детей».

«Тель-Авив отказывается принять делегацию ООН, чтобы попытаться урегулировать конфликт между Израилем и Ливаном. Об этом заявил в воскресенье журналистам министр информации Ливана Гази Ариди».

По всему миру транслируют свидетельства зверств израильской военщины.



В целом дипломатическая реакция держав неблагоприятна для Израиля.
«Ливан обратился к Турции за помощью в прекращении израильских атак по ливанской территории. Премьер-министр Ливаан Фуад Синиора в ходе телефонной беседы со своим турецким коллегой Реджепом Таипом Эрдоганом попросил его оказать содействие в прекращении конфликта».

«"Нас крайне беспокоит ситуация на Ближнем Востоке. Обе стороны должны проявить сдержанность", - заявил сегодня, 15 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в рамках саммита "Большой восьмерки" председатель Европейского совета, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Необходимо безоговорочное и безусловное освобождение израильских солдат", - подчеркнул он, отметив, что "Израиль имеет право на защиту против агрессии от Ливана, однако его действия не соразмерны угрозе". "Все должны соблюдать международное право, в частности, допускать гуманитарную помощь", - добавил Ванханен».

МИД Армении: «Мы, в частности, считаем неприемлемым несоразмерное применение силы, которое наносит вред гражданам и инфраструктуре. Действия, подобные тем которые совершает Израиль, трудно понять, в частности, учитывая тот факт, что правительство Ливана четко отметило, что не имеет какого -либо отношения к захвату заложников».

«МИД РФ в пятницу распространил официальное заявление по поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
(…)
Ответные действия Израиля - вторжение войск на территорию Ливана, уничтожение Гражданской инфраструктуры, блокада ливанской территории с моря и воздуха - оборачиваются большими жертвами и страданиями мирного населения. "Хизбалла" начала ракетные обстрелы израильских городов, включая Хайфу, от которых также страдают ни в чем не повинные люди. Все это происходит параллельно с операцией армии Израиля на палестинских территориях, где ежедневно гибнут мирные граждане.

МИД России решительно осуждает похищение военнослужащих, обстрелы израильской территории. Вместе с тем мы рассматриваем военные действия, развязанные Израилем, как непропорциональное и неадекватное применение силы, ставящее под угрозу суверенитет и территориальную целостность Ливана, мир и безопасность во всем регионе».

Наибольшее недовольство действиями Израиля демонстрирует Франция. Ливан бывшая французская колония, там имеются французские интересы. В марте 2005 года при помощи Франции США принудили Сирию вывести свои войска из Ливана. И вряд ли французы считают допустимыми нынешние действия Израиля, такого уговора не было.
«Необходимо остановить "любые силы, которые ставят под сомнение безопасность, стабильность и суверенитет Ливана". Об этом заявил сегодня президент Франции Жак Ширак, принимающий участие в работе саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге, во время встречи с президентом США Джорджем Бушем, сообщает официальный сайт G8.

"Следует остановить все силы, которые ставят под сомнение безопасность, стабильность и суверенитет Ливана", - цитируют французские СМИ слова, сказанные Шираком на этой встрече.

По мнению президента Франции, необходимо также обеспечить "устойчивое прекращение огня и защиту гражданского населения" в Ливане.

Ширак отметил, что он полностью разделяет цели миссии генерального секретаря ООН, направленной на Ближний Восток с тем, чтобы добиться освобождения захваченных в плен израильских солдат и прекращения ракетных обстрелов территории Израиля.

Кроме того, президент Франции высказался за необходимость "восстановления диалога" с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом.
Как сообщают французские СМИ, Ширак и Буш отметили важность реализации резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает разоружение ливанских вооруженных формирований, в том числе "Хизбалла".

Указав, что "корни проблемы", с которой связано нынешнее обострение обстановки в Ливане и на Ближнем Востоке в целом, - "это "Хизбалла", Сирия и причастность Ирана", Буш выразил надежду на то, что Париж и Вашингтон "способны прийти к ясной совместной позиции" по данному вопросу».

Британия заняла подозрительно уклончивую позицию.
«Премьер-министр Великобритании Тони Блэр занял нейтральную позицию по отношению к израильско-ливанскому вооруженному конфликту. Комментируя последние события в регионе, он заявил: "Мы можем сколько угодно осуждать Израиль, палестинцев или же Сирию за эскалацию насилия в регионе. Но мы – сторонние наблюдатели и не разбираемся в ближневосточных проблемах"».

Поддерживают действия Израиля лишь США. Мало того, Америка открыто поощряет Израиль продолжать войну в Ливане:
«Пентагон уведомил конгресс США о намерении продать Израилю несколько тонн авиационного топлива, которое будет использоваться для заправки самолетов, летающих бомбить Ливан, сообщает France Press.

По словам официальных представителей Пентагона, Израиль намерен закупить в США партию авиационного топлива на $210 миллионов. Поставка топлива для самолетов ВВС Израиля "поддержит дружественную страну, которая была и продолжает оставаться важной силой в процессе стабилизации и экономического прогресса на Ближнем Востоке", говорится в заявлении Пентагона, направленном в конгресс США. «Совет безопасности ООН решил не вмешиваться к конфликт. США наложили вето на резолюцию, призывающую Израиль прекратить атаки. Заседание Совбеза завершилось лишь призывом всем сторонам конфликта сотрудничать со спецпредставителями ООН, которые были отправлены на Ближний Восток».

Имея поддержку США, Израиль отказывается от наиболее естественного решения:
«Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт возражает против введения в Южный Ливан миротворческих сил НАТО.

По мнению Ольмерта, присутствие международного контингента не способствует росту контроля ливанского руководства за происходящим на территории страны».

Таким образом, мы видим, что в данном случае Израиль действует главным образом в интересах США.
«Американская печать горой стоит за Израиль и винит в кризисе "ХАМАС" и "Хезболлу", а также их спонсоров в Дамаске и Тегеране. "Это не израильско-арабская война, - пишет, например, редактор журнала "Уикли стэндард" Уильям Кристол. - Большинство традиционных арабских врагов Израиля держатся в стороне от нынешнего конфликта. Правительства Египта, Иордании, Ирака и Саудовской Аравии, мягко говоря, равнодушны к судьбе группировок ХАМАС и "Хезболла". Организация освобождения Палестины (ФАТХ) никакой роли ни в чем не играет. За спиной у террористических группировок, которые начали эту войну, стоит неарабское государство, Иран, который не участвовал ни в одной из прошлых войн Израиля"».

Так, так, понятненько – цель действий Израиля спровоцировать Иран и Сирию.
«Израильские истребители нанесли ракетный удар по позициям сирийской армии на границе с Ливаном. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Удар произведен по позициям сирийских войск на границе с Ливаном между КПП Аль-Маснаа на ливанской территории и КПП Дждейда-Ябус - на сирийской. Ведущий телеканала подчеркнул, что удар был нанесен по сирийской территории. В свою очередь, Reuters, также ссылаясь на очевидцев, передает, что израильские боевые самолеты выпустили четыре ракеты по пограничному пропускному пункту на границе между Ливаном и Сирией. Агентство отмечает, что поблизости расположены позиции сирийской армии. Другие подробности пока неизвестны».

Сообщение об ударе по сирийской территории позднее опровергнуто. Тем не менее,
«Президент Сирии Башар Ассад заявил, что ресурсы Сирии находятся в распоряжении Ливана. Как сообщает "Полит.ру", об этом он заявил 15 июля во время телефонного разговора с президентом Ливана Эмилем Лахудом».

«Правительство Сирии в воскресенье пообещало твердое и незамедлительное возмездие за любое возможное нападение Израиля на ее территорию, передает РИА Новости.
"Любая агрессия против Сирии получит твердый и прямой ответ, сроки и методы не будут ничем ограничены", - говорится в распространенном заявлении министра информации Мохсина Биляла.


Израиль обвинил Сирию и Иран в поддержке радикального движения "Хезболлах", боевики которого в среду захватили двоих военнослужащих израильской армии, спровоцировав военные действия между Ливаном и Израилем».

«Резолюция 1559, принятая СБ ООН в сентябре 2004 года по инициативе США и Франции, предусматривала полный вывод сирийских войск из Ливана и требует от правительства Сирии разоружения всех неправительственных вооруженных формирований, и касается, в том числе, "Хизбаллах". В соответствии с документом и под международным давлением Сирия вывела все войска из Ливана».

Иран выступил с резкими заявлениями.
«… президент Ирана предупредил, что любые военные действия Израиля против Сирии, будут расценены как агрессия против всего исламского мира и вызовут жесткую реакцию. "Если оккупационный режим Иерусалима нападет на Сирию, это будет равносильно нападению на весь исламский мир, и режим Израиля столкнется с сокрушительным ответом", - заявил Ахмадинежад в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом».

И всё же, мы полагаем, что на данном этапе главной целью США является провоцирование Сирии. Заметим, что Сирию Израиль начал провоцировать двумя неделями раньше ливанских событий.
ТЕЛЬ-АВИВ, 28 июня – РИА Новости. «Самолеты израильских ВВС в среду пролетели над дворцом президента Сирии Башара Асада в городе Латакия, сообщили РИА Новости в пресс-службе израильской армии.

Эту акцию военные объяснили "поддержкой, которую оказывает руководство Сирии палестинским радикальным группировкам", включая движение ХАМАС»

Интересно, что сирийцы это сообщение опровергли.

Скандально слабо выступила Лига арабских государств, фактически отказалась поддержать Ливан.
«В Лиге арабских государств наметился раскол по вопросу о военных действиях Израиля в Ливане. Вопрос об этом обсуждается на экстренном совещании министров иностранных дел Лиги в Каире. Ливан требует осудить Израиль. Его поддерживают Сирия, Йемен, Алжир и Марокко. Египет же, Саудовская Аравия и Иордания, выражая возмущение по поводу жертв среди мирного населения Ливана, резко критикуют и "Хезболлах", считая, что экстремисты "спровоцировали" Израиль своими "безответственными" действиями».

Нетрудно видеть, что раскол арабов осуществили проамериканские режимы. Понятно, что проиранская «Хизбалла» арабам не слишком нравится, но открыто саботировать антиизраильскую мусульманскую солидарность и отдавать Ливан на растерзание Израилю это уж слишком. Тут очевидно не обошлось без сильного давления США.

Переходим к анализу тенденций и прогнозам.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author