Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Шпионские будни либеральной оппозиции

Яшин рассказал побасенку, как его вербовало ФСБ. Вербовало, вербовало, да и не смогло завербовать. Ой чтой-то это мне с трудом верится. Многими наблюдателями давно отмечены удивительно хорошие отношения Яшина с Органами (которые Яшин объяснят, что встретил среди ментов друга детства). С другой стороны, например Лимонов не нашёл общего языка с чекистами и отсидел 4 года. Лимонов, человек известный, заметный писатель. А то ничтожество Яшин, у которого можно влёгкую найти пакетик марихуаны, какие проблемы.

Вернёмся к мемуарам Яшина. Вербовка молодого оппозиционера началась как-то стихийно:
«До суда над Иркой оставалось часа три, когда я встретился в одном из московских кафе со старшим лейтенантом ФСБ Дмитрием Стрельцовым. Крепкий парень лет 30, он прославился летом 2004 года. Тогда активисты «Молодежного Яблока» забросали краской барельеф Андропова на Лубянке, были задержаны, а этот самый Стрельцов избил на допросе в своем кабинете «яблочника» Алексея Кожина. Стрельцов сразу предложил мне прейти на «ты» и сообщил, что дело наше плохо, однако он рад, что я согласился встретиться. Старлей Стрельцов объяснил, что «надо играть по правилам». «Нам нужна оппозиция, но вы перегибаете палку и именно поэтому ребята оказались за решеткой, – сказал чекист. – Помочь твоим парням я уже не смогу, но ты ведь заинтересован, чтобы Ира не попала в камеру к уголовницам, правда?»

Гебня она вестимо Кровава, но что-то мне с трудом верится, что Иру могли реально пристроить в камеру к уголовницам. Впрочем, меня больше шокировала внезапная ничем не мотивированная встреча Яшина и сотрудника ФСБ. Ко мне офицеры ФСБ в кафе не подсаживались ни разу, а к вам? Наверное, Яшин позабыл, что он и прежде был хорошо знаком с лейтенантом. Наверно, тоже друг детства.

Разговоры коллеги вели прелюбопытнейшие.
«Стрельцов сказал, что ФСБ очень интересуется деятельностью Международного республиканского института США, в семинарах которого я участвовал. «Ты мог бы собрать информацию о некоторых сотрудниках этого заведения. Мы знаем, что среди них есть офицеры ЦРУ», - сказал Стрельцов. Я отказался, объяснил, что наигрался в шпионов в средней школе, и в свою очередь также прочитал ему лекцию. Суть моей лекции заключалась в том, что задача гражданского общества не информировать ФСБ, а контролировать его деятельность, поэтому обращаться ко мне с подобными просьбами больше не стоит».

Видимо, Яшин старше по чину простого лейтенанта ФСБ, только так можно понять его слова.
«Стрельцов помрачнел и высказался в том смысле, что я «пока еще не готов приносить пользу Родине». Неожиданно чекист достал из кармана два билета в Большой теарт и положил их перед мной на стол. «Сходишь с Ирой, хороший спектакль», – дружелюбно улыбнулся он. «Дима, ты кажется меня не понял», – сказал я. – Мы с тобой не приятели и я не собираюсь принимать от тебя никаких подарков». Стрельцов попросил говорить тише и предложил хотя бы заплатить за кофе. «Давай лучше я за тебя заплачу», - ответил я раздраженно. Встреча была окончена».

Откровенно сказать, удивительно, что Яшину с Ирой не предложили пососать чупа-чупс, большего их услуги не стоят.

Сенсационный рассказ Яшина опубликован в «Новой газете»:
«Придать гласности потуги ФСБшников вербовать нас - единственное действенное средство самообороны. При каждой новой попытке приглашать «яблочников» на беседы или, тем более, при попытке давить на нас – «Новая газета» будет придавать эти эпизоды гласности. Со всеми подробностями».

В газете помещён также комментарий специалиста, который удивляется тупости ФСБ, не сумевшей справиться с олухом Яшиным. И тут приходится отчасти согласиться, что чекисты перемудрили, надо же учитывать умственный способности оппозиционера. Матёрый уголовник Невзлин сразу учуял провокацию и отрёкся от Яшина:
«Враньё всё, хотя бы по тому, что я никогда никому денег не предлагал, тем более таким бесполезным маргиналам, как яшин и ко».

Яшин обиделся на старшего товарища и припомнил несостоявшемуся спонсору прежние высокие оценки себя:
«… Есть еще, например, молодое "Яблоко", очень перспективный Яшин насколько я могу судить, глядя отсюда».

Всё путём, молодцы. Они бы ещё Ольшанского Митю догадались завербовать и заслать его в Лондон к самому Платону Еленину, то-то была сенсация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments