Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

«Либералы» и гражданские свободы

Удивительно, до какой степени либеральная интеллигенция чужда понятий о гражданских свободах. Дело даже не в том, что российский нелиберальный лагерь в целом гораздо более терпим к инакомыслию и больше ценит интеллектуальную и духовную свободу человека. В конце концов, можно встретить ортодоксальных необольшевиков, уверенных, что любое отклонение от их Генеральной линии несомненное вражеское вредительство. Но даже коммунистические тоталитаристы, намереваясь пресечь всякое антипартийное инакомыслие в корне, понимают о гражданских свободах хотя бы как о враждебной коммунизму идее. Постсоветская либеральная интеллигенция (за редчайшими исключениями) вообще не имеет представления о предмете, для них «гражданская свобода» это нелепая не имеющая почвы демагогическая болтовня отлынивающих от работы тунеядцев, или мелкое хулиганство, типа перевернуть урну на улице, написать нехорошее слово на стене. Политические свободы граждан для наших «либералов» суть некий абсурд, не столько вредный, сколько бессмысленный. В их мировоззренческой системе координат никакие гражданские свободы просто невозможны. И такой образ мысли характерен не только для радикалов либертариев, но даже и для относительных консерваторов. Мы уже приводили как пример взглядов либеральной интеллигенции оправдание сравнительно умеренным либеральным публицистом М.Ю.Соколовым фальсификацию выборов президента РФ в 1996 году. Для либеральной интеллигенции общественная свобода это свобода Хозяина.

И заметим, что либеральная оппозиция (Каспаровы, Немцовы, Хакамды и прочие клоуны), когда борются за «свободу» против путинской тирании, вовсе не имеют в виду отстаивать гражданские свободы. Для них «путинская несвобода» есть следствие того прискорбного факта, что в 2000 году Хозяином стал не тот человек, а они мечтают, чтоб всё вернулось и опять стало как при Дедушке Борисе Николаевиче.

Особенно хорошо ход мысли либеральной интеллигенции виден на примере разборок с Abuse Team. Надо сказать, длительный опыт показал, что российский либерал всегда поддержит американский местком против свободы слова в ЖЖ. И поддержит с каким-то даже холуйским сладострастием.
«Вообще я замечаю, что российские пользователи ЖЖ склонны рассматривать этот сайт как свою вотчину, где они могут говорить всё, что им заблагорассудится. Вот я и попытался Вам напомнить, что всех нас тут всего лишь терпят - до тех пор, пока этот проект приносит своим хозяевам доход. Не больше и не меньше».

Постсоветские «либералы» просто не видят гражданских прав, не понимают их необходимости и ценности, они озабочены лишь правами хозяев. Но права хозяев не имеют прямого отношения к гражданским свободам, хозяин свободен в своих делах постольку поскольку он хозяин. Не удивительно, что у наших либералов на деле получается не демократия, но олигархия.

Либертарианцы вообще думают, что рабство это когда рабами владеет государство, а когда рабовладельцы частные лица, то никакого рабства нет, а есть свобода договора (а ведь в истории нередко люди сами продавали себя в кабалу). Между тем, отмена рабовладения означает, что гражданин не может быть обращён в рабство никаким договором, ни при каких условиях. Государственное право просто не признает рабовладение законным, отрицает всякие права рабовладельца в отношении рабов. Также и свобода слова означает, что никто не имеет право на цензурирование частных высказываний гражданина. В США обычно спор идёт вокруг того, законно или нет была использован информация (ограничения копирайта, прайваси и т.п. вещи). По американским понятиям вы можете призывать к убийствам вообще, политическая свобода это дозволяет, но не можете писать о планах убийства конкретного человека (это уже сфера частных отношений и уголовного права). Понятно, что граница зыбка и всегда есть соблазн удушить свободу слова. Можно вспомнить год назад баталии в ЖЖ вокруг «Убей ****!». Хотя **** не конкретный человек, а одна почтенная международная организация, но по доносам журналы пользователей в ЖЖ закрывали за отказ удалить этот «экстремистский призыв».

Процитирую некоторые свои выступления по этой теме годичной давности.
«Забавно, наши «либералы» в принципе с возмущением отвергают государственную цензуру, но тут же готовы отказаться от своего священного гражданского права Свободы Слова и признать над собой право цензуры каких-то американских чуваков, которым они сами платят деньги. И эти люди разглагольствуют о «многовековом русском рабстве»! И как прикажете с ними разговаривать?..»

«В оправдание либеральной интеллигенции следует сказать, что указание снять штаны признается безусловно законным, ежели оно поступило с Запада. Кода б путинская кровавая гебня прикрыла какое либеральное издание, например, за известный призыв истребить русскую нацию как бешенную собаку, то, несомненно, либеральная общественность признала эту акцию недопустимым диктаторским покушением на священное право Свободы Слова».

«Вот так-то. Интеллигент рефлекторно встает в позу полной покорности хозяину и холуйского восторга. Это притом, что Хозяин ему даже ничего не платит, а наоборот – он сам платит за услуги. Но, даже отдавая свои кровные деньги, остается в душе лакеем».

«Вообще я не отрицаю права и необходимости существования Abuse Team. Но оно должно заниматься коммунальными проблемами (склоками), а не практиковать политико-идеологическую цензуру по тайным доносам сознательных граждан всего мира. Пусть борется с гидрой педофилии, в конце концов».

«Почему-то дискутируется смысл, значение и законность призыва «Убей ****!». Хотя, прежде всего, следует обсуждать право американских тинэйджеров цензурировать ваши личные мнения. Однако это право нашими свободолюбивыми либералами под сомнение не ставится. Они, видимо, рассуждаю так: …американский тинэйджер с детства вдыхал воздух американской свободы, ему виднее, что пристало думать и говорить истинно свободному человеку».

«Казалось бы, выражать свое частное мнение в личном виртуальном дневнике, это та минимальная микроскопическая свобода человека, которую можно было бы и позволить друг другу. Отнюдь, для наших «либералов» это недопустимое покушение на либеральные устои. – Как это что каждый будет говорить, чего ему на ум взбредет?!! – И эти люди пугают нас тоталитаризмом. О-хо-хо».

Как видим, ничего не изменилось. Либеральная интеллигенция продолжает утверждать, что хозяин ресурса свободен цензурировать мнения частных лиц, поскольку таковое его право предусмотрено им в контракте. – Где ошибка в логике? – риторически вопрошают либертарии. Ошибки нет, ответим мы им, эта логика не ошибочная, она холуйская, в этом дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments