Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Государственный национализм в постсоветских странах

Небезызвестный Модест Колеров, ныне начальник Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, как завзятый советский лектор от райкома прочитал интеллигенции лекцию на тему
«Что мы знаем о постсоветских странах».

Сказал кое-что неожиданное, хотя и давно известное. Неожиданно было услышать такое от кремлёвского чиновника.
«К сожалению, ежедневно приходится сталкиваться с очень распространенным терминологическим мифом о том, что якобы в постсоветских странах существует или Россия якобы постоянно ищет и создает там так называемые пророссийские силы. Пророссийских сил на постсоветском пространстве нет никаких. Даже те партии, которые демонстрируют и декларируют свои тесные связи с российскими политиками, парламентариями, властями, оказываются лишь частью гораздо более обширной схемы, а вовсе не теми добровольными самоубийцами, которые готовы посадить на себя клеймо «пророссийскости». При этом даже в странах Прибалтики существуют значительные электоральные силы, которые готовы были бы добровольно назвать себя пророссийскими, или даже в каких-то случаях просоветскими. И это не крохи, это 9-10, а, может быть, и 12 процентов, которые настаивают на обскурантистских пророссийских позициях. А в других государствах этот электорат может достигать и сорока, и шестидесяти процентов, но он не представлен в политических силах. Повторяю, таких сил нет, создавать их в здравом уме никто не собирается, и на подобного рода мифы уже давно не реагируют. Еще по старой памяти периодически приезжают соотечественники, чтобы "накрыться тряпочкой". И сказать, что они – пророссийские, но веры им нет, в большей или меньшей степени они маргинальны».

Тезис подан как парадоксальный, однако ничего странного в создавшемся положении нет. Никаких «пророссийских» сил нигде в мире существовать не может в принципе. В политике речь можно вести о национальных интересах, то есть возможны, допустим, прорусские силы. Но ведь федеральный уродец Многонациональная РФ занимает открытую антирусскую позицию, русские в РФ национально дискриминируется также как и во всякой постсоветской стране (за исключением Белоруссии). Поэтому хотя прорусский политический потенциал на территории бывшего СССР весьма велик, но к нынешней «пророссийскости» он не имеет никакого отношения. В Москве установлен режим антирусской олигархии, по собственной инициативе ориентироваться на РФ могут лишь клоуны и жулики, что Колеров и отмечает.
«… практически на всем постсоветском пространстве у власти политической, духовной, у всех видов власти находится национализм. Это реальность. Он присутствует в разных градациях - от мягкого политического до жесткого этнократического, но, так или иначе, государства, пережившие период подъема своей государственности, относятся к своей национальной идее не как к чему-то постыдному, а как к давно сформулированной идеологии. И, кто бы ни описывал бесконечный бег наших соседей к прогрессу и процветанию, везде у власти национализм и, в ближайшие пять лет после обретения ими независимости, была проведена масштабнейшая, успешная и необратимая зачистка учебников, официальных историй, официальной идеологии. И такого рода государственная, националистическая идеология, в западном или в русском смысле этого слова (все эти градации можно учесть) победила. И за 10 лет выросли уже поколения людей, которые живут с этой идеологией и с точки зрения этого смотрят на нас. У нас этого нет».

Многонациональная РФ это уродливое наследие советского антирусского интернационализма. У правящего класса РФ главный национальный интерес – бороться с русским национализмом, не допустить трансформации РФ в русское национальное государство.
«… на постсоветском пространстве Россия является единственной федерацией. Остальное - это жесткие унитарные государства, несмотря на вызовы современности, европейские стандарты, например, на попечителей США, и т.д. И сами попечители выбирают унитаризм, и жесткий унитаризм как национальную модель. Я не адвокат, но мне всегда смешно слушать, как Россию упрекают в изменении порядка избрания губернаторов, называя это недемократичным. Эта шпаргалка перетекает из обкома в обком, и они некритически повторяют это, не понимая, что попадают в ловушку, потому что на образцовой Украине вообще сверху донизу все просто примитивно назначается, и никто никого в этом не упрекает. Вот это как раз – плоды прямого, примитивного жестко контролируемого унитаризма, сдобренного очень высоким уровнем полицейского контроля за политической ситуацией».

Тезисы Колерова вызвали едва скрываемое раздражение у интеллигентных слушателей. Интеллигенция вообще ожесточается, когда речь идёт об интересах России, пусть даже в таком мягком изложении как у Колерова. Поэтому лектора Колерова кое-кто пытался смутить вопросами, а тут вообще «шпаной» обозвали.

Интересная подробность из жизни либеральной интеллигенции:
«каникулы по приобретению гражданства были почти все 90-е годы. Тогда все заводили себе по нескольку паспортов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments