?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июль 12, 2006
02:09 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Государственный национализм в постсоветских странах
Небезызвестный Модест Колеров, ныне начальник Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, как завзятый советский лектор от райкома прочитал интеллигенции лекцию на тему
«Что мы знаем о постсоветских странах».

Сказал кое-что неожиданное, хотя и давно известное. Неожиданно было услышать такое от кремлёвского чиновника.
«К сожалению, ежедневно приходится сталкиваться с очень распространенным терминологическим мифом о том, что якобы в постсоветских странах существует или Россия якобы постоянно ищет и создает там так называемые пророссийские силы. Пророссийских сил на постсоветском пространстве нет никаких. Даже те партии, которые демонстрируют и декларируют свои тесные связи с российскими политиками, парламентариями, властями, оказываются лишь частью гораздо более обширной схемы, а вовсе не теми добровольными самоубийцами, которые готовы посадить на себя клеймо «пророссийскости». При этом даже в странах Прибалтики существуют значительные электоральные силы, которые готовы были бы добровольно назвать себя пророссийскими, или даже в каких-то случаях просоветскими. И это не крохи, это 9-10, а, может быть, и 12 процентов, которые настаивают на обскурантистских пророссийских позициях. А в других государствах этот электорат может достигать и сорока, и шестидесяти процентов, но он не представлен в политических силах. Повторяю, таких сил нет, создавать их в здравом уме никто не собирается, и на подобного рода мифы уже давно не реагируют. Еще по старой памяти периодически приезжают соотечественники, чтобы "накрыться тряпочкой". И сказать, что они – пророссийские, но веры им нет, в большей или меньшей степени они маргинальны».

Тезис подан как парадоксальный, однако ничего странного в создавшемся положении нет. Никаких «пророссийских» сил нигде в мире существовать не может в принципе. В политике речь можно вести о национальных интересах, то есть возможны, допустим, прорусские силы. Но ведь федеральный уродец Многонациональная РФ занимает открытую антирусскую позицию, русские в РФ национально дискриминируется также как и во всякой постсоветской стране (за исключением Белоруссии). Поэтому хотя прорусский политический потенциал на территории бывшего СССР весьма велик, но к нынешней «пророссийскости» он не имеет никакого отношения. В Москве установлен режим антирусской олигархии, по собственной инициативе ориентироваться на РФ могут лишь клоуны и жулики, что Колеров и отмечает.
«… практически на всем постсоветском пространстве у власти политической, духовной, у всех видов власти находится национализм. Это реальность. Он присутствует в разных градациях - от мягкого политического до жесткого этнократического, но, так или иначе, государства, пережившие период подъема своей государственности, относятся к своей национальной идее не как к чему-то постыдному, а как к давно сформулированной идеологии. И, кто бы ни описывал бесконечный бег наших соседей к прогрессу и процветанию, везде у власти национализм и, в ближайшие пять лет после обретения ими независимости, была проведена масштабнейшая, успешная и необратимая зачистка учебников, официальных историй, официальной идеологии. И такого рода государственная, националистическая идеология, в западном или в русском смысле этого слова (все эти градации можно учесть) победила. И за 10 лет выросли уже поколения людей, которые живут с этой идеологией и с точки зрения этого смотрят на нас. У нас этого нет».

Многонациональная РФ это уродливое наследие советского антирусского интернационализма. У правящего класса РФ главный национальный интерес – бороться с русским национализмом, не допустить трансформации РФ в русское национальное государство.
«… на постсоветском пространстве Россия является единственной федерацией. Остальное - это жесткие унитарные государства, несмотря на вызовы современности, европейские стандарты, например, на попечителей США, и т.д. И сами попечители выбирают унитаризм, и жесткий унитаризм как национальную модель. Я не адвокат, но мне всегда смешно слушать, как Россию упрекают в изменении порядка избрания губернаторов, называя это недемократичным. Эта шпаргалка перетекает из обкома в обком, и они некритически повторяют это, не понимая, что попадают в ловушку, потому что на образцовой Украине вообще сверху донизу все просто примитивно назначается, и никто никого в этом не упрекает. Вот это как раз – плоды прямого, примитивного жестко контролируемого унитаризма, сдобренного очень высоким уровнем полицейского контроля за политической ситуацией».

Тезисы Колерова вызвали едва скрываемое раздражение у интеллигентных слушателей. Интеллигенция вообще ожесточается, когда речь идёт об интересах России, пусть даже в таком мягком изложении как у Колерова. Поэтому лектора Колерова кое-кто пытался смутить вопросами, а тут вообще «шпаной» обозвали.

Интересная подробность из жизни либеральной интеллигенции:
«каникулы по приобретению гражданства были почти все 90-е годы. Тогда все заводили себе по нескольку паспортов».

(31 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ledov
Date:Июль 12, 2006 10:32 am
(Link)
Такое ощущение, что М. Колеров какую-то обидку затаил на русских за границей. И дуется.
From:(Anonymous)
Date:Июль 12, 2006 01:52 pm

Не понятно...

(Link)
При чём тут обидка? Он довольно правдиво изложил реальную ситуацию в аулах и кишлаках. Про российских интересов там действительно уже давно нет. Их основательно закопал лично Вова Пукин, когда в начале своего правления проехал с визитом по всем этим станам и сдал русских с потрохами местным баям и ханам. До этого ещё были такие настроения и надежды.
[User Picture]
From:ledov
Date:Июль 13, 2006 04:41 am

Re: Не понятно...

(Link)
> При чём тут обидка?

Я не утверждаю, что она есть - просто показалось :)

> Их основательно закопал лично Вова Пукин

Не знаю.. во всяком случае, когда он приезжал в 2004м в Украину (накануне выборов), то то, что говорил/делал/планировал было воспринято местными совсем неплохо.

Да и текущие планы относительно поощрения возврата соотечественников в РФ - тоже выглядит весьма положительно.
From:(Anonymous)
Date:Июль 12, 2006 11:05 am

> Пророссийских сил на постсоветском пространстве нет

(Link)
Кем же надо быть, что-бы с Горби, ЕБНом, путейцами, проводить пророссийскую политику.

ехехе
From:(Anonymous)
Date:Июль 12, 2006 01:27 pm

Всех тварей будем отстреливать.

(Link)
Русская власть должна навести Русский Порядок.

Анжела. Москва.
[User Picture]
From:dburtsev
Date:Июль 12, 2006 01:31 pm

Ах, если бы

(Link)
Даже если власть в России захватит русская партия Ющенко с Тимошенко прорусскими не станут. Хрен бы с ними, но ведь и Янукович проруским не станет.
Тут надо долго и кропотливо работать, выращивать..
From:ivanov_ivan
Date:Июль 12, 2006 05:54 pm

Re: Зазеркалье

(Link)
Ну вот и Колеров фактически подтвердил, что в РФ реализуется принцип "здесь всё по-другому". На фоне ВСЕХ ближайших соседей, бывших братских республик, эта неестественная конструкция особенно выпирает.
Очень смешно, когда в ЖЖ спрашивают, пусть и не с целью выявить истину, мол, что Суздальское княжество желаете? Клоуны. А рядом посмотреть не хотят.
From:european_lj
Date:Июль 12, 2006 06:19 pm
(Link)
> у власти политической, духовной, у всех видов власти находится национализм

Это самоочевидный бред, касательно европейской части быв.СССР. Исключая Белоруссию (где русский и белорусский в равных правах) во всех странах этот страшный "национализм" выражается в требовании к госслужащим говорить и писать на государственном языке (в России по-другому и не было никогда). И ВСЁ!

И тем не менее у украинца, говорящего исключительно на украинском языке и не желающего говорить на русском в принципе, гораздо меньше шансов найти работу в России чем у русского на Украине и не желающего говорить по-украински.

Если подходить к проблеме с такой меркой, то самый "крутой" национализм как раз в России. Без русского не проживёшь, в отличие от ---.
From:ivanov_ivan
Date:Июль 12, 2006 06:43 pm
(Link)
Разумеется без языка не проживешь. Ну тогда по этому критерию почти ВСЕ страны (и США и Англия, а уж какие националисты французы, вы бы знали!)страдают и сильно национализмом. Я к тому, что язык не критерий национализма. Критериями можгут быть официальная история государства, жесткие иммиграционные законы включающие в себя определенные требования к эмигрантам уважать культуру, обычаи, законы новой родины, жесткий и обязательный список преподаваемых в определенном духе и на определенном языке предметов и много чего ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ НАЦИИ СОХРАНЯТЬ ИДЕНТИЧНОСТЬ, а не растворяться в непонятной и неопределенной интернациональной смеси. Всё это позволяет эмигрантам ассимилироваться в СУЩЕСТВУЮЩУЮ НАЦИЮ и становиться ее частью, а не ждать своего часа, размножаясь и "храня заветы предков", когда можно будет ПОТРЕБОВАТЬ часть территории принявшего их государства для своего НАЦИОНАЛЬНОГО государства.
From:ivanov_ivan
Date:Июль 12, 2006 07:01 pm
(Link)
Вышесказанное же означает, что должна существовать стержневая нация, чью историю (настоящую, а не "интернациональную"), обычаи и всё то, что отличает одну нацию от другой, должны принять как СВОЮ уже дети эмигрантов. А вот сейчас, при имеющейся национальной политике, в РФ имеются все предпосылки для будущих межнациональных конфликтов при изменении демографической ситуации внутри страны (процентного изменения состава населения по национальностям), что очень опасно и чревато большой кровью.
From:european_lj
Date:Июль 12, 2006 07:46 pm
(Link)
НИГДЕ нет никаких "стержневых наций", поскольку под этим термином понимаются люди соответствующие некоторому культурному стандарту определяющей характеристикой которого является знание ЯЗЫКА.

Кстати, в некоторых быв. республиках законодательство касающееся гражданства гораздо более либеральное чем в России: допускается двойное гражданство и т.п.
From:european_lj
Date:Июль 12, 2006 07:39 pm
(Link)
>жесткие иммиграционные законы включающие в себя определенные требования к эмигрантам уважать культуру, обычаи, законы новой родины, жесткий и обязательный список преподаваемых в определенном духе и на определенном языке предметов и много чего ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ НАЦИИ СОХРАНЯТЬ ИДЕНТИЧНОСТЬ, а не растворяться

Всё правильно. В этом смысле законы РФ не менее жёсткое чем у любой из бывших нац. республик. Во всех Н/Г европейской части быв.СССР основное требование к эммигрантам - язык. Всё остальное следствия этого основного требования. Поэтому, именно с этой т.зр. в России национализм ничуть не слабее чем в какой-нибудь Армении и уж точно сильнее чем на Украине. Сравните возможности людей о которых я написал выше и порадуйте примером опровергающим это утверждение.

На самом деле за "проявления национализма" в быв. республиках принимают отказ от "советской культуры", а с учётом её мимикрии "а-ля рус" утверждают об этом национализме как "антирусском"(например Крылов). Это неправильно в принципе. Т.е. то что происходило в республиках было вполне логичным процессом, который кстати везде сошёл на нет, а националисты пользуются поддержкой не более 1/10 части населения. Наиболее динамично процесс "отказа" происходил там где население и территория невелики - это естественно. В России это не происходило с одной стороны из-за инерционности, а с другой из-за неспособности населения различить разницу между "советской"и русской культурами.

И ни в одной быв. республике национализм не замышлялся как агрессивный меркантилизм к которому призывают Пионер или Обогуев. Агрессивный меркантилизм ВЕЗДЕ приводил к затуханию а не эскалации национализма.
From:(Anonymous)
Date:Июль 12, 2006 08:08 pm

Нет

(Link)
Раз уж речь пошла о законах, то возьмите основной закон России и Украины и сравните. Ни о какой жесткости российских законов после сравнения не может быть и речи
Лесник
Нихерас! - (Анонимно) - Развернуть
From:(Anonymous)
Date:Июль 12, 2006 08:25 pm

Так вы предмета оказывается не знаете!

(Link)
>во всех странах этот страшный "национализм" выражается в требовании к госслужащим говорить и писать на государственном языке (в России по-другому и не было никогда). И ВСЁ!

В том то и дело, что далеко не всё! Эх, если бы дело ограничивалось только языком. Без него то как раз можно обойтись, до тех пор пока технологии доступнее на русском чем на языке абборигенов. Но на самом то деле произошло поражение в гражданских правах. На этапах становления, в лихие 90-е даже Конституционно такое поражение в некоторых каганатах было закреплено! Было это, было!
Знание местного языка отнють не гарантирует равные возможности (известны случаи когда за эти знания и увольняли, видимо относились враждебно из-за невозможности отмеживаться языковым борьером, что-бы решать свои националистические интересы, в ушерб понятно кого). Вынесение неравных судебных решений за счет ущемления прав русских как в гражданских так и уголовных делах. Шантаж и убийства с целью завладения имуществом принадлежащим русским, при помощи национальных силовых структур в том числе. Да много чего. И всё это было, есть и будет. Только теперь русские в СНГ более на Пукинское правительство не надеются, учённые уже.
From:(Anonymous)
Date:Июль 12, 2006 08:41 pm

Re: Так вы предмета оказывается не знаете!

(Link)
>Эх, если бы дело ограничивалось только языком. Без него то как раз можно обойтись

В России можно прожить без знания русского языка?

И поведайте о поражинии в правах по этническому признаку поконкретнее и про "шантаж с целью завладения русским имуществом".
Имено! - (Анонимно) - Развернуть
Имено! - (Анонимно) - Развернуть
Re: Имено! - (Анонимно) - Развернуть
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com