Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Феномен мегаблаготворительности в эпоху глобализма

Рассказывают, врут наверное, что в предчувствии смерти слоны уходят на тайные слоновьи кладбища. Этим объясняют, что слоновьи скелеты в саванне находят довольно редко. А куда деваются состояния американских миллиардеров, смертных как и все человеки, кто эти счастливые наследники миллиардов долларов?.. Истинно скажу вам, проще выиграть миллиард долларов в лотерею, чем унаследовать состояние Билла Гейтса, даже будучи его единокровным дитём. Дело в том, что на определённом этапе карьеры американских миллиардеров охватывает неодолимое желание благотворительствовать. С упорством идущего на нерест лосося даже ещё не старый американский миллиардер ищет, кому бы отдать свои деньги. И всегда находит способ избавиться от надоевших миллиардов.
Билл Гейтс получит значительную часть состояния Уоррена Баффета

«Второй богатейший человек планеты американец Уоррен Баффет пожертвует основную часть своего состояния на благотворительные цели. Соответствующее заявление 75-летнего инвестора было размещено на Интернет-сайте холдинга "Беркшир Хатауэй", председателем правления которого он является. Личное состояние Баффета, по оценкам журналом "Форчун", составляет $44 млрд.».

Когда в американские СМИ радостно сообщают, что очередной миллиардер пожертвовал своё астрономическое состояние на благотворительность, не надо думать, что эти миллиарды $ действительно будут розданы остро нуждающимся в помощи бедным, убогим и несчастным (людям, инвалидам, учёным, зверушкам, инопланетянам и т.д. и т.п.). Фактически речь идёт о том, что принадлежащие теперь уже бывшему миллиардеру акции и другие активы переданы благотворительному фонду, обычно получающему имя жертвователя. Так что теперь нажитым непосильным трудом огромным состоянием будут распоряжаться некие специальные люди. Что это за люди, из каких таких интересных организаций?.. Этот законный вопрос далеко выходит за рамки нашего выступления.
«В общей сложности в ходе рекордной по своему размаху благотворительной акции, которая должна начаться в ближайшие месяцы, Баффет раздаст около $37 млрд. Пожертвования будут вноситься ежегодно, но не в денежном выражении, а в виде принадлежащих ему акций "Беркшир Хатауэй". Вопреки ожиданиям, крупнейшим получателем даров станет не Фонд Сьюзан Томпсон Баффет, основанный ныне покойной женой инвестора, которому будет передан 1 млн. акций класса "В", а Фонд Билла и Мелинды Гейтс, которому достанется 10 млн. акций».

«… Ежегодно всем фондам будет передаваться по 5% от того массива акций, который предназначен для данного получателя. Стоимость одной акции класса "В" по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в минувшую пятницу составляла более $3 ты.с».

«Один из основателей корпорации "Майкрософт", самый богатый человек планеты Билл Гейтс и его супруга Мелинда уже выразили Баффету благодарность за столь щедрый поступок. "Мы поражены решением нашего друга Уоррена Баффета использовать свое состояние для того, чтобы устранить наиболее сложные несправедливости в мире, и покорены его выбором направить крупную часть этих средств в Фонд Билла и Мелинды Гейтс", - говорится в распространенном ими заявлении.

Фонд Гейтсов и сейчас считается наиболее состоятельной благотворительной организацией, располагающей активами на сумму более $29 млрд. Состояние самого Гейтса, по оценкам американского экономического журнала "Форбс", составляет $50 млрд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС».

Несколько десятых процента состояния Баффета достанется его детям. Но не в собственность, а в кормление.
«Еще по 350 тыс. акций будут пожертвованы трем благотворительным фондам, которыми руководят дети Баффета».

От $50-миллиардного состояния родным детям Билла Гейтса достанутся копейки, а точнее говоря жалкие центы:
«Согласно завещанию Гейтса, каждый из его троих детей получает только по $10 млн. Остальное - в свой благотворительный фонд».

Далеко не случайно в РФ главным олигархом был выбран круглый сирота Абрамович. И правильнее кандидатов в миллиардеры стерилизовать, чтоб вообще не иметь никаких проблем с наследниками. Восточные владыки своими визирями делали евнухов – не так глупо, как может показаться на первый взгляд, а даже наоборот дальновидная государственная кадровая политика. Целибат также способствовал росту политического влияния католической церкви в средние века. Короли предпочитали назначать на важные государственные должности не могущих иметь законных наследников епископов и кардиналов.

Впрочем, на случай несознательности и упрямства частных собственников – а у миллиардеров часто развивается непомерная гордыня, портится характер и по жизни они скорее склонны к мизантропии, чем к лучистой благотворительности – на Западе в большинстве стран приняты конфискационные законы в отношении наследования крупных состояний, казна забирает 9/10 крупного наследства и более. Таковы волчьи законы капитализма.
«Фонд Билла Гейтса ставит своей целью борьбу с болезнями и повышения образованности населения по всему миру.
Недавно сам Гейтс, самый богатый бизнесмен мира, заявил, что намерен отойти от рутинной деятельности в Microsoft.

К июлю 2008 года он хочет полностью сосредоточиться на работе фонда, сумма средств в котором сейчас составляет чуть менее 30 млрд. долларов.

Баффетт и Гейтс знакомы друг с другом - в частности, они играют в бридж».


Уж не проиграл ли Баффет Гейтсу своё состояние в карты?.. Предлагаю либертарианцам и коммунистам остановиться на этой утешительной версии.

Заметим, в Европе регулярная эпидемия благотворительности среди миллиардеров не так бросается в глаза, капиталы там старые, структура владения и управления капиталами запутана и сокрыта во тьме веков традиций и умолчаний. Вопросы наследования решаются иначе, не так демократично как в США. Кроме того, имеется денежная аристократия, капиталистические династии – уважаемые «старые деньги». Правда, с аристократами вечные проблемы – и вот глава крупной корпорации «Мишлен», отправившийся в тихую погоду на рыбалку, по неизвестной причине оказывается на дне моря вместе с яхтой. Точнее сказать, труп Эдуарда Мишлена плавает в море, не имеющая видимых повреждений, яхта лежи на дне, его спутник исчез.
«26 мая Эдуард Мишлен, глава компании по производству автомобильных шин, утонул при невыясненных обстоятельствах. Как сообщает "Lenta.ru", Мишлен отправился на рыбалку у побережья Бретани на западе Франции, и его судно затонуло.

Как отметили в полиции, причины инцидента до сих пор не ясны: "Никто ничего не видел и не слышал. Море было спокойным, но утром наблюдался туман, который не рассеялся до полудня".
Тело руководителя компании, в которой работают около 125 тысяч человек, поднято из воды возле одного из островов. Поиски главы региональной ассоциации рыбаков Бретани, который сопровождал Мишлена, продолжаются».

«Найдено судно, на котором утонул Эдуар Мишлен»


Причины гибели яхты до сих пор не известны. Вот ведь как бывает, непредвиденная на море случайность.

* * *


Обратил внимание на феномен самораскулачивания американских миллиардеров для иллюстрации своей заметки о передаче «Северстали» в дар «Арселору». А то у нас даже «эксперты» верят в эффективных собственников абрамовичей и мордашовых. И ладно бы придуривались, а то ведь и правда истово веруют в свободный рынок, глоаблизЬм и капитализЬм.

Кто российских экономистов, особенно либеральных, видел и слышал, тот в цирке не смеётся. А Петросяна со Степаненко вдумчиво конспектирует для углубленного домашнего анализа. «Экспертное сообщество» РФ было крайне огорчено, что Мордашову не достался специально придуманный для него игрушечный пост председателя Совета по стратегии в Arcelor. На полном серьёзе российские «аналитики» заявляют, что слияние Mittal Steel и Arcelor коварно дискриминирует несчастную РФ, и вообще тем самым российскую сталелитейную промышленность не пускают на мировые рынки. Каким образом превращение «Северстали» в дочернее подразделение европейского концерна поможет РФ выйти на рынки, понять решительно невозможно. Да не волнуйтесь вы, вот разберутся хозяева меж собой и заберут вашу «Северсталь» – в хорошем хозяйстве всё пригодится. И Мордашову какую-нибудь почётную должность подберут, только б гений приватизации в дела не лез.

Туман постепенно рассеивается, хотя настоящей правды всё равно не узнаем. Достоверная информация в открытых источниках отсутствует, в СМИ плещется море дезинформации. «Прозрачный бизнес» это сказки для тех, кто до сих пор верит в Санатаклауса (а это куда менее позорно, чем верить в прозрачный бизнес). Что формально возглавляющий Mittal Steel магараджа подставное лицо от англичан, то к Галковскому не ходи. Насколько понял, Arcelor принадлежит преимущественно французам. Какие-то промеж европейцев случились разборки. Путин под обещание политического содействия своему режиму в помощь против англичан подарил «Арселору» Мордашова с «Северсталью». В итоге Европе обошлись без российских подарков, так что вероятно путинский режим не получит искомой политической поддержки от Евросоюза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →