Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Имперский шабаш

Вот и главные силы путинских политтехнологов подтянулись – агитировать русских дурачков за Ымперию явился сам Павловский.
Глеб Павловский «К дискуссии об империи»

Всерьёз дискутировать с Павловским не хочется. Во-первых, как всегда изъясняется этот одесский шарлатан мутно и бессодержательно. Во-вторых, принятый им гопнический стиль одесского чекиста не располагает к интеллектуальному обмену аргументами.
«Еще вот — всех достали «империями» и «сверхдержавами». Здесь отчасти присоединюсь: и меня достали. Империя по-руссски — какой-то пароль стадной безмозглости. Сперва затопили газеты добровольно на себя принятым словцом «империя», приравняв его к похабели (1988–91), затем без передыху — подцепив хульное словцо, не добавляя ничего к его скудости, но взалкав запоздало, зажав в кулачок, терзают долгой суходрочкой (с 1992-го, газета «День», далее везде...). И всякий раз «ура-ура», ни разу себя ни о чем не спрашивая — что за империя, откуда взялась, кто потерял и почему нашлась?!»

«Советский Союз — не империя, себя таковой отнюдь не считал, а все империи, говоря грубо, видал на х**. Одной из опор советского триумфаторства было — мы круче всяких ваших империй!»

«Самообвинение «мы, Союз = империя» пришло в перестройку не академической переоценкой понятия, а горделивым присвоением поносно-помоечного клейма: да, да, мы советские — плохиши, мы — империя зла! «Империя — это нечто большое и тоталитарное». То есть, похулка бранью, а не интеллектуальный реванш идеи. Содержательной разработки понятия с тех пор у наших имперцев не было. Клеймо агитпропа, отскребя от пропговна, лепили на патриотичный лоб, так и ходят годами: я Плохиш! я вражья сила истории! Имперец я, о ужас, летящий на крыльях ночи, плывущий в кислоте со связанными руками — разбежись, задавлю!

И смешно, и подванивает».

То-то и оно, что от Глеба Олеговича пованивает. К тому же он элементарно невежественен.
«Империя из СССР после впрямь вышла — по ходу дела. Но странная империя — антиимпериалистическая, исправительно-демонстрационная. Взявшаяся на своей территории строить из подимперских племен нации. Антиимпериалистический травмопункт для массы «больных» народов, иные из которых бешено сопротивлялись русским красным Айболитам. И вовне себя Союз-империя поддерживал, между прочим, антиимперские националистические движения и проекты. А заодно — всегда и повсюду! — демонстрировал свои успехи. Чем дальше — тем чаще мнимые, так что к 1985 мнимым стали считать всё. Теперь ленивый не кинет камень в «показуху».

Дык ведь все империи «антиимпериалистические», все айболиты, и все поддерживают «антиимперские националистические движения». Не у себя, конечно. Разве США не подходит под описание Павловского.

Понять камлания Павловского довольно затруднительно, а объяснить – никаких проблем. По идеологическому генезису он диссидент-марксист, осуждал брежневских ревизионистов и оппортунистов за отступления от идеалов еврейского коммунизма. И путинскому режиму пришёлся как раз ко двору. Главная идея путинского правления попытаться использовать советский идеологический фундамент. Большевики уничтожили десятки миллионов русских людей во имя всепланетного коммунизма, ради осчастливания за русский счет всего человечества. А ради чего же Ельцин-Путин выморили в РФ полтора десятка миллионов русских людей? Неужели для того, чтобы подарить миллиарды долларов чудному Абрамовичу, а тот их вложил в английский футбол?.. Шаткое идеологическое основание государственности, надо бы русскому быдлу разъяснить, что им жертвуют ради Высоких Целей. Поэтому нормальные русские вопросы – зачем, почему, что нам с этого, кому это вообще надо? – вызывают у имперцев дикую ярость и скрежет зубовный, клеветнические обвинения русских националистов в сепаратизме и развале СССР (Павловский отчасти их повторил). Имперцы предлагаю русским мистическую имперскую романтику, трансцендентные Глобальные Проекты:
«Нет такой защиты — вне работы на мир, той или иной. Огораживаясь от мира, вы разоритесь на одних заборах; да и технически нет такого забора. А ядерной триадой напугать зоомир XXI века нельзя — здесь вам не Хрущев с Кеннеди, таким можно весь мир против себя настроить. Даже для самых маленьких, для хуту и тутси, «государства-убежища» от мира больше нет. Да, иногда буквально только это и есть: отбиваться. Но чаще свобода не защищается — а работает, производит. Свобода энергична и энергийна. Она всегда в избытке — мечтательности, конструктивности, успеха, богатства или — о ужас! — проекта... Защита нации возможна лишь по периметру защиты ее мировых работ — иначе бы нации не вели войны при покушении на их проекты. Национальные границы — лишь часть проекта».

Что это за проект такой, Павловский не объясняет, но уже заранее потомственному одесскому революционеру ясно, что его проект РУССКИЙ. А нам сие далеко не ясно, пусть сперва ДОКАЖУТ, что оно нам нужно.
«То есть русский проект, азарт, его максимальная, предельная амбиция — стать и остаться Россией. Как у Евросоюза — стать и остаться Европой. Утопия дорогущая, о да. И опасная. Ввязались в нее с кондачка, ничуть не обдумав. Но решить отказаться быть Россией, став вместо этого небывалой Нормальной Страной, — проект еще более рискованный и невнятный, практически непосильный для русских».

Вообще-то никто из русских националистов Многонациональную РФ за Русскую Россию не держит, наша задача построение Русского Национального государства. Сейчас же под видом «России» русскому народу подсовывают скроенную по советским образцам армяно-таджикскую Ымперию и велят радоваться. Павловский ностальгически восклицает:
«Красная империя строила из себя мировой театр, освободительную психодраму Teatro Mundi. То была даже не гордость, а долг, добровольно принятый нацией: быть наилучшими для всех в мире».

Психодрамы можете оставить себе, а нам нужно государство лучшее не для всех в мире, а в первую очередь для русских. И только это мы с вами намерены обсуждать. Впрочем, если вы уговорите пожертвовать собой ради ваших Больших Проектов армян, грузин или узбеков, то мы в этой исторической психодраме согласны поучаствовать, как зрители.

Короче говоря, месье Павловский, вам тут не Привоз, чтоб торговать ымперскими идеями второй свежести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments