Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Интеллигенция и революция. Светская хроника

Известный в богемных кругах еврейский революционер и публицист Митя Ольшанский побывал на светском мероприятии одесских политтехнологов. Где революционным образом свински напился и выступил с классическими номерами и репризами пьяной самодеятельности.
В лесу справлялись именины,
На них был заяц приглашен,
А он, бедняга, так нажрался,
Что встал на стул и начал выражаться:
"Обед - хуйня! Хозяйка - блядь!
И в общем, мне на всех плевать!
Подайте шляпу и пальто
И проводите до метро".

Едва не получил по морде от серьёзного молодого чиновника из Администрации. А может и получил, он не помнит.

Утром, а точнее уже днём, проснулся злой, мучимый похмельным синдромом. Похмелился, злость не прошла. Написал революционную прокламацию, в которой кому-то грозил и ругался «кремлядью». Помещенную в «РЖ» статью удалили, неумолимые кремлёвские сатрапы нашего Митю выгнали взашей. А может и не выгнали. Но, похоже, что в лице Мити Администрация потеряла охранителя, а Россия обрела оранжевого повстанца. Публика рукоплещет герою. Позабыв, что ещё вчера Митенька скрёбся во все двери, просил принять его в эти самые кремляди.

Полагаю, что уже пора начинать составлять Мите некролог от интеллигенции. Опуская перечисление заслуг покойного перед освободительным движением, сочинил самую важную часть – заключительную:
… и пусть безжалостная белая горячка вырвала Дмитрия Ольшанского из наших рядов, но тысячи новых борцов придут на его место. Кремляди, трепещите!


* * *


Со скандалом всплыли закулисные подробности околокремлёвской внутренней кухни, что нам наиболее интересно во всём этом деле. Оказалось, что революционер Митя давно состоит в интимных связях с кремлядью. Показания авторитетного свидетеля, как делали «Гламурный фашизм»:
А.Чадаев: «Было некое издательство, занимающееся политической литературой. И вот как-то однажды весной возникла в нём идея сделать небольшую книгу, посвящённую экспансии радикальных взглядов. Задача состояла в том, чтобы показать, что на самом деле экстремизм - это феномен не столько идеологический, сколько эстетический, а экспансия его идёт не через идеи, а через стиль. И сегодня, на фоне стилистической неопределённости и содержательной рыхлости нашей политики эти взгляды захватывают умы поколения, воспитанного на ярких картинках. Сделать это простым, доступным языком, с примерами и иллюстрациями.

И вот возник вопрос: кому бы заказать такую книгу? И сразу же нашлось решение: одному молодому талантливому публицисту с литературными способностями. Публициста как раз тогда в очередной раз выгнали с работы за раздолбайство, но из уважения к его талантам обставили дело так, как будто это была политическая репрессия, да не как-нибудь, а "по звонку из Кремля". Ну и он ходил всячески обласканный вниманием либеральных институток, но вместе с тем грустный по поводу того, что нигде не находится применение его литературным способностям.

Талантливый публицист был приглашён в офис издательства, и после кратких переговоров изъявил своё желание поработать на литературной ниве. Сроки, объём текста и размер гонорара были также согласованы. После этого публицист затребовал материалы, собранные для книги сотрудниками издательства, и таковые были ему оперативно высланы (переписка в архиве сохранена). Также было согласовано примерное содержание книги. Однако ни в течение оговоренных сроков, ни спустя ещё два раза столько же публицист не предоставил ни единой страницы текста, отговариваясь хандрой и семейными проблемами.

В конце концов сотрудники издательства, умаявшись ждать, пока у творческой личности что-то сварится, отдали этот проект одному из своих штатных сотрудников, человеку несколько иных политических взглядов, нежели наш публицист. Тот, давний нелюбитель либеральной интеллигенции, понял идею немного по-своему, и сделал книгу чуть-чуть о другом. О том, как самые людоедские и отмороженные лозунги встречают радостное одобрение у восторженных либералов и свободолюбцев, лишь только они почуют, что эти лозунги могут сподвигнуть кого-то на борьбу с Кремлёвским Режымом. Ну и поскольку времени у него было немного (сотрудник этот, в отличие от публициста, человек занятый), он избрал наиболее простой путь - а именно не стал ничего писать сам, а просто сделал подборку цитат из различных глянцевых и не очень изданий - ориентируясь преимущественно на те фамилии, которые там чаще всего мелькают. Так появилась на свет брошюра под слегка провокационным названием.

Талантливый публицист встретил её выход со смешанными чувствами. Как человек самолюбивый и мнительный, он не мог допустить себе и мысли о том, что его неучастие в этом объясняется простой ленью. Он довольно быстро придумал себе другую, идеологическую причину: "я не написал этого потому, что не хотел - а не хотел потому, что не согласен"; а дальше оставалось дело техники - придумать, в чём именно несогласен. Ну и придумал - см. статью, опубликованную на одном сетевом журнале, а впоследствии снятую оттуда, но перепечатанную и в личном блоге публициста, и на сайте одной радикальной организации.

Идея эта в том, что на самом деле экстремисты - это злобное тупое быдло, которое живёт в многоэтажках на окраинах крупных городов, смотрит Петросяна и мечтает только об одном - как убить или всячески унизить его, самого талантливого русского публициста, только за то, что у него еврейская внешность и фамилия. А власть, состоящая из точно такого же быдла, только пробившегося на самый верх, вместо того, чтобы бороться с этим подлинным экстремизмом, устраивает опереточные кампании по борьбе с политическими маргиналами, добрыми и безобидными городскими сумасшедшими. Ну и что с того, что один брал угодливые интервью у Басаева, другой много лет штатно работал в удуговском агитпропе, а третий устраивал силовые захваты государственных учреждений? Зато они - люди культурные и образованные, и сплошь талантливые, почти как я (а некоторые даже лучше). Не то что эти кремлёвские бездарности, которые меня не ценят и не понимают. Хотя я уже вошёл в историю русской литературы...»

Сгоряча Чадаев признал, что антирусскую «антифашистскую» кампанию в РФ исподтишка заказывает и оплачивает Администрация президента. Ленивый оболтус Митя сорвал очередную пропагандистскую акцию, и главный удар «Гламурного фашизма» случайно пришёлся не в русских националистов. Новый исполнитель в соответствии со своими предпочтениями несколько иначе расставил акценты – основными «фашистами» оказались либералы, что, в общем, кремлёвских стратегов также устроило.

Митя факт негласного сотрудничества с кремлдью признал, но скандальный разрыв объяснил не своей бездарностью, непрофессионализмом и алкогольной интоксикацией, а некими принципиальными соображениями.
Д.Ольшанкий: «1. Чадаев, увы, врет. Там есть много мелкой паскудной лжи, само собой. Но по сути - он действительно предлагал мне весной антифашистский проект, мы его тогда обсуждали - и, коль скоро речь бы шла о фашизме настоящем, то есть о Крылове-Холмогорове-Поткине и Ко, я бы с удовольствием тогда участвовал.

Вместо этого довольно быстро стало ясно, что требуется разоблачать НБП - а вот эту перспективу я оставляю разнообразной мразоте.

Предполагать же, что я завидую перспективе быть автором книжек вроде "Путин. Его Идеология" или "Гламурный фашизм" в том виде, в каком он издан - ну, это как-то совсем смешно. Творчество нынешнего Леши Чадаева, то, до чего он докатился, вообще все их лизоблюдство - это позор и мусорное ведро, и можно было бы найти какой-нибудь повод наехать на меня похитрее и поумнее, право слово. И - я не ожидал, что он такое чмо, а не человек, честное слово.

2. Что до самого текста и корпоративной этики - я не считал и по определению не мог считать себя связанным каким-либо корпоративизмом с той гнусью, о которой я написал в статье.
И коль скоро начальство РЖ вступилось за эту гнусь подобным образом - оно получило соответствующую реакцию. Или кто-то думал, что я промолчу?

Тем более, что тут есть вот еще какое досадное обстоятельство. Авторы-то нынче все больше хуевые. Суконные авторы, бездарные. "Его идеология", "будораген" еще. А я, знаете ли, "умею".

Так что вы сначала писать научитесь, блевотные граждане государственнички. А уж потом я буду с вами разговаривать».

Сомнительно, что разговор с невежественным Митей для охранителей такая уж ценность, и что они к нему попросятся дать им уроки письма. Личное положение Мити теперь довольно паскудное, у него репутация человека договоронепригодного, не способного следовать элементарной корпоративной этике. Остаётся взывать к этнической и классовой солидарности:
«Злость же моего текста вызвана невероятной агрессией, которую у меня вызвала кремлевская атака на Эдичку и демшизу. Меня просто расколбасило от злости. И вовсе не из-за политики: я совсем не нацбол никакой, да и не демшиза тем более. Просто я подсознательно-психологически понимаю ситуацию, когда Якименки и Гламурные Мальчики наезжают на НБП и либералов как атаку на сам антропологический тип "интеллигента" как такового со стороны союза двух его злейших старинных врагов - гопника и мажора.

И моя статья - это страшная ненависть очкарика к гопнику и мажору, ежели посмотреть психологически. Два фильма есть хороших на эту тему - "Соломенные Псы" про отношения с одними и "Матч-Пойнт" про других - он ведь и точно про кремлядь, как ни смешно. Главный герой там - вылитая она. Он - ровно то, что я имел в виду.
Ну вот и все, пойду забудусь сном.

Завтра, кстати, пойду еще на "Радио Свобода" на интервью про всю эту историю».

Радио «Свободы» это хорошо. Однако я сомневаюсь, что нашего Митю допустят к правозащитным сосцам ЦРУ, там тоже надо соблюдать трудовую дисциплину (и куда строже, чем в отношениях с кремлядью). Разве что Литвинович станет Мите родной матерью, это вариант. Будем продолжать наблюдения.

* * *


И в заключение, аттракцион рекордной еврейской наглости:
Д.Ольшанский: «если же говорить вообще - то я, дружок, в истории русской литературы»

Если таково самомнение заурядного газетного гопника Мити, то страшно представить, что о себе думает, например, еврейский графоман Дмитрий Быков, регулярно выступающий с невежественными космического масштаба поучениями России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments