Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Ещё один Ангел

Вчера листаю «Неделю» (приложение к «Известиям») и вижу трогательную фотографию: Проханов с бокалом вина в руке беседует с Ксенией Собчак, которая вся в белом, и даже кокетливо сдвинутая набок кепочка белая. Рядом помещена статья Ксении о её литературных воззрениях. В интернете статью нашёл с трудом:
Ксения Собчак: "С тем, кто любит Коэльо, мне не по пути"

«Я спокойно отношусь к тому, что про меня кто-то там что-то написал. Специально эти книги не читаю - но если попадаются, то, конечно, просматриваю. Хотя Проханова куплю обязательно. Я считаю его очень талантливым писателем, его "Гексоген", к примеру, прочитала на одном дыхании».

«Я в свое время, когда пошла мода на Коэльо, тоже прочитала его "Алхимика". И поняла, что достаточно было просмотреть предисловие, чтобы понять все, что хотел сказать автор. А такое повальное увлечение этим автором, мне кажется, идет от необразованности».

Ну и т.д. и т.п.

А наш Проханов-то тут причем?
«Александр Проханов написал роман "Теплоход "Иосиф Бродский"". Главная героиня книги Луиза Кипчак сильно напоминает ведущую "Дома-2" Ксению Собчак. По просьбе "Rolling Stone" писатель Проханов побеседовал с героиней собственной книги о петербургских аристократах, Путине и Апокалипсисе.

Проханов: Я посмотрел несколько передач про ваш "Дом", он чем-то напоминает этакую звероферму, куда вы приводите самых разных животных, и эти животные там иногда совокупляются, иногда говорят, вынашивают там планы превратиться из животных в людей, показывают, что эти планы неосуществимы». …

После беседы с Ксенией Проханов заявил журналу "Rolling Stone" (текст заявления помещён в «Неделе» в рамочку):
«Возникла чудовищная асимметрия между героиней моей книги Луизой Кипчак, олицетворяющей темные силы… и настоящей Ксенией Собчак. Во время беседы я видел перед собой практически ангельское создание».

Последнее время ангелы облепили оппозиционного советского писателя, уж не утащат ли они его живьём на небо? Или в Кремль, что, впрочем, почти одно и то же.

А вот как гуляет оппозиционная режиму богема (нашёл на сайте http://www.ultracultura.ru/):
«Сегодня вечером в подвал «ПирОГов на Никольской» пришли поклонники, соратники и критики: Александр Проханов, издательство «Ультра.Культура» и журнал Rolling Stone представляли новый роман писателя — Теплоход “Иосиф Бродский”. Вел вечер главный редактор издательства Илья Кормильцев. Перед гостями и писателем говорили добрые, остроумные и признательные слова Дмитрий Быков, Владимир Бондаренко, Юрий Мамлеев, Станислав Белковский и другие.

Александр Проханов немного рассказал о книге и поделился впечатлениями о встрече с прототипом главной героини романа (она носит выразительное имя Луиза Кипчак), результатом которой стало интервью с Ксенией Собчак, которое будет опубликовано в ближайшем номере Rolling Stone. Вечер оживляли не только веселые вопросы гостей («А х... Иосиф Бродский?» — «А х... нет?»), но и гадание «на Бродском». Гости запускали руку в ящик со свернутыми в трубочки бумажками со стихами Поэта, а Писатель толковал попавшиеся фрагменты всем желающим. Иногда, толкование, впрочем, и не требовалось: в зале, пропитанном энергетикой социалистического сюрреализм, явно витал мудрый дух Бродского, раздававший всем по заслугам. Владимиру Бондаренко досталось:

«Либо нас перережут цветные. Либо мы их сошлем в иные
миры. Вернемся в свои пивные.
Но то и другое — не христианство»,

а Станиславу Белковскому:

«Русский орел, потеряв корону,
напоминает сейчас ворону.
Его, горделивый недавно, клекот
теперь превратился в картавый рокот».

А самого Писателя Поэт предупредил:

«Не доверяй отраженью. Переплывай на ту
сторону только на сбитом тобою самим плоту.
Знай, что отблеск костра ночью на берегу,
вниз по реке скользя, выдаст тебя врагу».

Они бы ещё на Мандельштаме и Пастернаке погадали, интеллигенция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments