Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Бремя «русского олигарха»

К вопросу, какое значение имеет национальность олигархов. Для мыслителей рассматривающих планету Земля с Полярной звезды – решительно никакого. Напротив сами олигархи считают свою этничность важным делом.

У беглого Невзлина в Израиле завелись враги, указывают, что негоже допускать в общественно-политическую жизнь страны уголовника, пусть и очень богатого (претензия в общем справедливая).
«Объединение работников музея диаспоры Израиля требует отстранить от должности председателя попечительского совета музея Леонида Невзлина. Согласно сообщению Второго канала израильского телевидения, работники музея обеспокоены, что их попечительский совет возглавляет бегствующий олигарх, обвиняемый в соучастии в убийствах».

Но много хуже убийств в России то, что скрывающийся в Израиле уголовник не еврей.
«Корреспондент Второго канала Сиван Рахат указала в репортаже на последнее решение Интерпола, согласно которому розыск Невзлина является безусловным и особо серьезным. Эта новость была также передана по радиостанции «Галей Цахаль». Следует отметить, что тон сообщения был резким и однозначным. Невзлин определялся в новостях как «русский олигарх», что имеет весьма негативную коннотацию в израильском контексте». …

«Пресс-секретарь музея Ася Реувени заявила в беседе с Юлием Нудельманом, что Леонид Невзлин необыкновенно щедр в поддержке института и что все сотрудники находятся в финансовой зависимости от поддержки олигарха. (В свете этого заявления особо важна и морально ценна позиция сотрудников, готовых понести лично серьезные убытки.) Г-жа Реувени признала факт обращения сотрудников к юридическому советнику музея с требованием отстранить Невзлина. Она также признала, что «скандалы вокруг Невзлина наносят ущерб престижу музея».

Яков Маниович, известный юрист и правозащитник, так прокомментировал последние события: «Я приветствую сотрудников музея, готовых пожертвовать своими доходами ради спасения чести своего музея и своей страны. Это истинные патриоты Израиля, бескорыстно защищающие свою Родину от засилья коррупции и грязнохватства. Особо важен факт, что Второй канал телевидения, намного опережающий все остальные СМИ по рейтингу, выбрал самое престижное время для особого сообщения по делу Невзлина. Теперь уже никто не сможет сказать, что борьба за рассмотрение вопроса по его экстрадиции – это удел одиночек – идеалистов. Открылся широкий общественный фронт».

Оскорблённый в лучших чувствах Невзлин возмущён гнусной клеветой:
Невзлин: «Я сам не слышал 8-часовые новости, но в изложении понял. Меня расстраивает только навешивание ярлыка - русский олигарх. Это про меня. Был евреем, служил и служу МОЕМУ народу всегда и везде. Имею преследование от гбшников (вплоть до кровавого навета).

Мы все (или наши предки) не в Израили родились. Я же не говорю - йеменский или марокканский журналист, полицейский или рыночный торговец. По-моему, тут есть проблема. Ну а качество материала - не новость. Пресса-то желтеет, иначе нет рентабельности в мире массовой культуры».

По заверению источников заслуживающих доверия в этом вопросе, журнал Невзлин настоящий. Заметно, правда, что сообщения там пишет не сам Невзлин, или их сильно редактирует рука профессионалов – не олигаршье дело самому вести журнал. Однако судя по безграмотности, корявости стиля и горячности, вышеприведенное выступление написано Невзлиным самолично.

Ревнивый представитель еврейской общественности немедленно указал Невзлину, что тот мог бы служить Народу и получше:
«Уважаемый Леонид Борисович,

Вы все же - именно русский олигарх: именно в России Вы стали тем, кем стали, в частности, заработали своё состояние. Странно видеть в Ваших устах утверждение "Был евреем, служил и служу МОЕМУ народу всегда и везде": Вы служили еврейскому народу в Менатепе? Роспроме? ЮКОСе? В ИТАР-ТАСС? Будучи членом Совфеда от Мордовии, из-за чего, кстати, Вы покинули РЕК, в котором работали 8 месяцев? В РГГУ?» …

А дальше начался гевалт, в котором евреи Невзлина потеряли.

Конечно, можно утверждать, что Невзлин объясняется в любви к евреям лицемерно (хотя он может представить массу материальных доказательств оказанных им услуг еврейскому народу). Однако с трудом себе могу представить, чтобы олигархи в РФ заявляли, пусть и демагогически, что они служат русскому народу. Властями и СМИ Многонациональной РФ подобные признания будут расценены как немыслимый «фашизм», ужасная «ксенофобия» и вообще недопустимый экстремизм. Правящий класс Многонациональной РФ принципиально служит кому угодно, кроме русских.

Заметим, что клянущийся в преданности еврейским национальным интересам Невзлин продолжает активно заниматься российскими делами. Видимо, это такая форма служения его Народу.

* * *


Зловещий «русский фашист-империалист» Жириновский наконец-то нашёл свои этнические корни, укрепил национальную идентичность:
«Вице-спикер Госдумы обнаружился в отеле "Хилтон" в Тель-Авиве. "Наконец, после долгих поисков, мне удалось найти в Израиле могилу отца", - сообщил он».

«До 10 июня 1964 года Владимир Вольфович носил фамилию Эйдельштейн, но перед поступлением в Институт восточных языков при МГУ сменил ее на Жириновский. Месяц назад из телерепортажа известный российский политик узнал, что его отец, могилу которого он безуспешно искал в Казахстане, Польше и Франции, может быть похоронен на кладбище городка Холон под Тель-Авивом».

«И вот в воскресенье, после того как все формальности были улажены, Владимир Вольфович на пресс-конференции в Тель-Авиве уверенно открыл новую страницу в своей биографии: отныне он является не потомственным юристом, а "сыном агронома и коммерсанта". Жириновский, не скрывая слез, поблагодарил всех тех, кто помог отыскать могилу, и представил собравшимся своего двоюродного брата Ицхака — единственного ныне здравствующего родственника по отцовской линии, который держит магазин в Тель-Авиве. Владимир Вольфович показал часть из 120 фотографий, переданных ему израильским родственником, документы из семейного архива..»

История папы «Жириновского» довольно занимательна:
«По словам Жириновского, Вольф-Ицхак окончил не знаменитую парижскую Сорбонну, как считалось ранее, а другой французский университет — в городе Гренобль. Он получил диплом агронома, был успешным коммерсантом.

Эйдельштейн родился в 1907 году в небольшом украинском городе Костополь в семье зажиточного фабриканта, одного из руководителей местной еврейской общины. В Израиле Вольф-Ицхак много лет проработал в фирме, которая занималась закупкой сельхозтехники. Здесь он женился во второй раз, но детей от этого брака у него не было. Эйдельштейн умер в возрасте 76 лет в 1983 году».

«Еврей Вольф-Ицхак бежал от нацистов в СССР из Польши в 1939 году и был отправлен в Казахстан. В Алма-Ате он работал юрисконсультом в железнодорожном управлении Турксиба. Отсюда, видимо, и знаменитая фраза его сына: "У меня мать — русская, а отец — юрист".

Впрочем, есть и другая версия. Вольф Исаакович трудился в плановом отделе предприятия, которое выпускало одежду и обувь, а юристом был его брат Аарон Исаакович Эйдельштейн, который тоже оказался в Казахстане.

Вольф Исаакович женился в Алма-Ате на вдовствовавшей Александре Павловне Жириновской (девичья фамилия — Макарова), которая работала в столовой и воспитывала пятерых детей. Ее предыдущий муж — бывший сотрудник НКВД Андрей Васильевич Жириновский — умер за полтора года до рождения Володи».

«Отца Владимир Вольфович Жириновский никогда не видел. Вольф-Ицхак (в русском варианте — Вольф Исаакович) Эйдельштейн был выслан из СССР 25 апреля 1946 года. Как раз в тот день, когда на свет появился его сын»

«… он какое-то время жил в послевоенной Польше, а затем в 1949 году вместе с братом — единственным оставшимся в живых близким родственником — выехал на постоянное жительство в Израиль».

Семья богатых польских (или западноукраинских) евреев в 1939 году бежит в СССР. Это понятно, так многие делали. Обычно НВКД переправляло польских евреев на поселение в Сибирь, где они в массе и пережили войну. Однако Эйдельштейны оказываются в столичной Алма-Ате и получают по советским меркам блатные должности. Затем их поспешно перебрасывают в сталинскую Польшу. А из Польши – в Израиль на партийно-советскую работу, как нетрудно догадаться. Сотрудник НКВД Андрей Васильевич Жириновский тоже наводит на размышления об особенностях карьеры Вольфовича.
«Жириновский во время беседы с журналистами неоднократно подчеркивал: он теперь точно знает, что он не "сын юриста". "Журналисты издевались надо мной: "сын юриста". А я - сын агронома и коммерсанта", - сказал он.

«Жириновский заявил также, что, получив все документы, он предъявит претензии к правительству Германии - за четырех расстрелянных фашистами родственников - причем за каждого из них потребует компенсацию в размере 1 млн евро».

Сын своего отца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments