?

Log in

No account? Create an account
Советская школа - Пионер. — ЖЖ
Июнь 21, 2006
04:05 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советская школа
Любопытная статья «О педологических извращениях в системе Минобразования».

Вспоминают историю советской школы. Бытует миф, что большевики ликвидировали неграмотность. Царь и помещики нарочно держали народ в темноте и невежестве, а пришёл большевик и научил мужиков и баб грамоте. Верить в эту басню можно только по причине крайне душевной простоты и непонимания трудностей, которые стоят при обучении крестьянина грамоте.



В действительности ленинцы начали с того, что разгромили систему образования в России. То, что они делали в этой сфере, трудно назвать мягче, чем профанация. У них вообще взгляд на образование был простой – буржуазные профессора специально запутывают науки, чтоб знания были недоступны трудящимся. Ну и действовали соответственно. При Луначарском «Наркомпрос объявил кириллицу «идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики, пережитком классовой графики русских феодалов — помещиков и буржуазии».

В 30-е Сталин покончил с большевизмом в образовании и восстановил классическую русскую систему, которая во многом копировала немецкую. В вузы разрешили поступать вне зависимости от социального происхождения (детям русских образованных классов получать высшее образование евреи комиссары запрещали, на самих евреев запрет не распространялся, естественно). Полагаю, автор статьи приходит к правильному выводу, что ныне РФ возвращается к своим ленинским корням (это одна из причин, почему я считаю нужным теперь уделять внимание большевизму).
«Советскую школьную программу Министерство образования признало переусложненной — нужно придти к уровню «цивилизованного мира».

Вначале — точка отсчета. В США несколько лет назад бушевали так называемые «калифорнийские образовательные войны» Преподаватели в Калифорнии вдруг обнаружили, что выпускники их школ слишком плохо подготовлены, чтобы учиться в университетах. Китайцы, японцы и русские намного превосходят белых аборигенов в физике и математике — потому в университетах учатся практически одни азиаты. Глядя на сплошь желтые лица в аудиториях, университетские начальники решили было пройти по проторенной дорожке — ввести квоты для белых американцев. Китайская диаспора возмутилась и умело разыграла карту дискриминации — квоты для белых дебилов ввести не удалось.
Тогда янки создали комиссию по образованию, чтоб определить, какой сложности задачи должен решать поступающий в университет. Возглавил комиссию нобелевский лауреат Гленн Сиборг. Например, по математике ученик должен был определить, что больше 1/2 или 3/6 , и знать, как без калькулятора разделить 111 на 3 (не смейтесь — 80% американских учителей математики никогда не слышали о простых дробях).

Американский Федеральная программа обучения по физике требует, чтобы ученики знали два фазовых состояния воды — жидкость и лед. Г.Сиборг настаивал, чтобы в программу ввели третье фазовое состояние — пар. Однако сенаторы и конгрессмены выразили бурный протест против такого усложнения школьной программы. Один из сенаторов даже обвинил калифорнийцев в расизме, поскольку это препятствует приему университеты черных, «ибо ни один афроамериканец не никогда не поймет, что это такое водяной пар, не имеющий ни цвета, ни запаха, ни вкуса.»…. Может, поэтому образовательные программы США столь оглуплены? С расизмом борются. Впрочем, для калифорнийцев эти войны закончились относительно благополучно. Адвокатам удалось найти прецедент приоритета законов штата над федеральными. Так что теперь калифорнийские дети знают, что такое пар.

Вот до такого общечеловеческого уровня и должно дотянуться образование наших детей после «облегчения» стараниями Минобраза».

Американцы могут себе позволить скупать интеллектуалов и образованных профессионалов со всего мира, у них есть деньги. В советское время «американская система» образования фактически действовала на Кавказе и в Средней Азии, специалистов туда экспортировали из России, а в Москву оттуда импортировали начальников. Теперь РФ превращается в экспортера не только энергоресурсов, но и мозгов для Запада. В Многонациональной РФ умные русские не нужны, мешают.

(61 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2006 12:15 pm
(Link)
У Ильфа с Петровым есть рассказ по поводу раннесоветской системы образования http://lukianpovorotov.narod.ru/Folder_Ilf/razgovory_za_chaynym_stolom.htm
---
- Ну, что у вас нового в классе? - спрашивал он.
- Не в классе, а в группе, - отвечал сын. - Сколько раз я тебе говорил,
папа, что класс - это реакционно-феодальное понятие.
- Хорошо, хорошо. Пусть группа. Что же учили в группе?
- Не учили, а прорабатывали. Пора бы, кажется, знать.
- Ладно, что же прорабатывали?
- Мы прорабатывали вопросы влияния лассальянства на зарождение реформизма.
- Вот как! Лассальянство? А задачи решали?
- Решали.
- Вот это молодцы! Какие же вы решали задачи? Небось трудные?
- Да нет, не очень. Задачи материалистической философии в свете задач,
поставленных второй сессией Комакадемии совместно с пленумом общества
аграрников-марксистов.
---
[User Picture]
From:flat_buddha
Date:Июнь 23, 2006 10:37 am
(Link)
АААА!!! Мегасцылка! Спасибо, скромный аноним, до упаду ухихикался!
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2006 12:27 pm
(Link)
Уважаемый Пионер!

Выделенные Вами цитаты заимствованы автором статьи у академика Арнольда. Плагиат-с.

Прохожий
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 21, 2006 01:52 pm
(Link)
Ну, цитаты не плагиат. Хотя ссылка не помешала бы.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2006 01:00 pm

Система образования в Российской империи

(Link)
Насчёт образования можно сказать следующее. Развитие грамотности в России зависело не от чьей-либо прихоти, а от потребностей общества. Обществу требовались люди, умеющие грамотно читать, писать, считать, и русское правительство соответственно решало эти проблемы.

В начале 20-го века система образования в России была одной из лучших в Европе.
По количеству грамотных Российская империя была в пятёрке мировых лидеров.

В 1908 году в России принимается программа перехода ко всеобщему и обязательному начальному образованию населения, чего кроме Германии и Швеции, не было ни в одной стране мира.

Рассчитанная сроком на 20 лет она предусматривала ежегодное увеличение государственных кредитов на народное образование на 20 миллионов рублей. Школы строились в самых глухих уголках страны. Как показала проведенная Наркомпросом РСФСР в 1920 г. перепись, 86% подростков в возрасте от 12 до 16 лет были грамотными или имели начальное образование.

Высшее образование в Российской империи было безсословным, бесплатным и общедоступным.
Чего вообще не было НИ В ОДНО СТРАНЕ МИРА, к тому же по количестыву студентов Россия занимала 1-ое место в мире.

Зато при Сталине высшее образование было сословным - преимущество для коммунистов или с их рекомендации; платным; необщесдоступным - пролетарий, а тем более колхозный раб поступить в ВУЗ без разрешения властей не мог.

Большевики как вегда припёрлись на готовенькое и всё приписали себе, заодно всё исковеркав.
[User Picture]
From:17ur
Date:Июнь 22, 2006 06:25 pm

Re: Система образования в Российской империи

(Link)
По количеству грамотных Российская империя была в пятёрке мировых лидеров.

Уточните, плиз. Можно ещё и ссылку на источник.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2006 01:06 pm
(Link)
В принципе, конечно, наша программа переусложнена, что верно, то верно. Но менять ее надо умеючи, и уж точно никаких реформ де должно
быть при этой власти.
[User Picture]
From:sandrina
Date:Июнь 21, 2006 03:59 pm
(Link)
Наменялись уже - злости не хватает. Начиная с конца 90-х менять начали - не остановиться.
А должно - не должно... Все бы оно хорошо, но рискуем остаться вообще ни с чем, пока "ожидание длится".
From:ex_evva
Date:Июнь 21, 2006 01:16 pm
(Link)
Боже мой, да что это за хуйня?!!!!!!

Разнообразное тестирование в то время оказалось настолько распространено, что была даже придумана специальная наука — «педология». По результатам тестов выставлялись оценки, школьники разделись на умных и отсталых (причем «отсталых» набирались целые школы). В каждой школе сидел штатный педолог и тестировал, тестировал, тестировал.

Это что за фантазии?!!!!!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 21, 2006 01:53 pm
(Link)
Не знаю, в 20-е много чудес встречалось, могла и педология встретиться.
From:m_z_z_bodryak
Date:Июнь 21, 2006 01:59 pm
(Link)
плакать хочется от таких статей...
ну, уж грустно точно становится...
[User Picture]
From:blazzer
Date:Июнь 21, 2006 02:20 pm
(Link)
детям русских образованных классов получать высшее образование евреи комиссары запрещали, на самих евреев запрет не распространялся, естественно
Вы можете дать ссылку?
From:ex_evva
Date:Июнь 21, 2006 02:26 pm
(Link)
ограничения по соц. происхождению были. причем несравнимо серьезнее, чем процентная норма на мехмат в 80-х.

но запрета де юре не было, конечно.
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Июнь 21, 2006 02:25 pm
(Link)
детям русских образованных классов получать высшее образование евреи комиссары запрещали, на самих евреев запрет не распространялся, естественно

Вы это серьезно?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 21, 2006 02:33 pm
(Link)
Вы не знали?
[User Picture]
From:gogannrone
Date:Июнь 21, 2006 02:26 pm
(Link)
(по памяти)
Ты ходишь в школу, в первый класс, как тысячи детей
Немало школьников у нас и каждый - грамотей.
А раньше, много лет назад, страною правил царь,
И были не у всех ребят тетрадки и букварь.
[User Picture]
From:allarin
Date:Июнь 21, 2006 04:41 pm

Легким движением брюки превращаются..

(Link)
> Теперь РФ превращается в экспортера не только энергоресурсов, но и
> мозгов для Запада.
Пионер, Вы дурак или притворяетесь? 90% всех мозгов были вывезены на Запад в начале 90-х. В основном это были ученые и специалисты, выращенные в специфических условиях советских научных заповедников (которые все располагались, разумеется, на территории РСФСР (может еще в УССР), и состояли из русских в большинстве). В настоящее время все эти заповедники разгромлены, как Вы знаете прекрасно - и говорить о том, что РФ превращается в экспортера мозгов может только инопланетянен.

А Ваша параноидальная жадность по отношению к каким-нибудь таджикам, которым прислали русского троечника поработать на какой-нибудь ГЭС, вообще поражает воображение.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2006 05:37 pm

Re: Легким движением брюки превращаются..

(Link)
Таким макаром пионер скоро останется с одними родноверами.
Желание "обустроить" Россию без "советских"...
Утопия.
А жиды, меж тем, даавно поделили "советских" на плохих и хороших(своих и чужих).
Советские не любят Россию...?
Кстати Квачков - советский, Ульман - советский, а вот Чубайс... этот явно российский

пК
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2006 05:11 pm
(Link)
дело в том, что в царской России образование было недоступным. Были единичные земские школы, церковно-приходские школы, но лишь единицы могли себе позволить учиться в них, в том числе по прчине крайне малого их количества. В европе тоже не было всеобщего обязательного образования, но оно было всеобщим так как было доступным и бесплатным. В России его сдалали недоступным.
Большевики, как ни крути, реально дали всеобщее образование.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2006 06:41 pm

Дураку советскому

(Link)
Некто:
//дело в том, что в царской России образование было недоступным//.

Дело в том, что ты, товарищ, - дурак неграмотный. Вот и всё.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2006 05:32 pm
(Link)
В Многонациональной РФ умные русские не нужны, мешают


Когда наконец произойдет неизбежное, первым, чей труп
дОлжно проволочь на тросе за БТРом по Красной Площади -
не какой-нить гайдарочубайс, а филиппов (нынешний фурсенка
по гнусности ему в подметки не годится). Следующим идет
швыдкой
[User Picture]
From:flat_buddha
Date:Июнь 23, 2006 10:51 am
(Link)
Хоть и не я писал, однако ППКС. Патамушта помню, что в 80-х в школе творилось.
[User Picture]
From:rtlss_csmpltn
Date:Июнь 22, 2006 05:43 am
(Link)
Совсем не так. Проблема в Америке не в тупости белых, а в том, что для нацменов упрощенные стандарты приема. Попросту говоря, квоты для черных и мексов. Остальное занимают евреи и азиаты. Ну а белым, что останется.

Еще посмотрите сколько еврейских президентов в ведущих американских университах. Каждый жид на такой должности очень озабочен тем, чтобы отемнить состав студентов.
[User Picture]
From:tuzemez
Date:Июнь 22, 2006 08:30 am
(Link)
Дело в том что белые студенты не хотят получать высшее образование им достаочно бачалор, и дальше бизнес... бизнес...
[User Picture]
From:noleg
Date:Июнь 23, 2006 12:16 am
(Link)
:-))) Великолепно-с!
Да, сотни раз подтверждённое из разных источников...
[User Picture]
From:zavulonium
Date:Июнь 24, 2006 09:43 am
(Link)
Про Россию - бред. У меня дед 1905-го года, бабушка 1908-го. В 1916-ом образованным считался человек, способный поставить подпись. Уже в 20-ом повсеместно считалось стыдным не уметь читать и писать.

Про высшее образование при большевиках - тем более бред. Я общался с учениками С. Лебедева, Жданова, Глазунова, Целикова и других.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com