Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Концепция переменилась?

«Верховный суд Российской Федерации отменил приговор по делу Александра Копцева, совершившего нападение на прихожан московской синагоги, и направил дело на новое рассмотрение.

На отмене приговора, вынесенного Московским городским судом, настаивала как сторона защиты осужденного, так и потерпевшие. Первые просили смягчить приговор, вторые - признать А.Копцева виновным в разжигании национальной розни (статья 282 УК РФ).

Напомним, что Мосгорсуд 27 марта с.г. признал А.Копцева виновным в покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК РФ) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима, где он должен был пройти принудительное лечение у психиатра. При этом суд оправдал его по статье "Разжигание межнациональной розни". Как говорилось в приговоре, А.Копцев совершил покушение на убийство именно по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду. Суд пояснил, что "нанесение ударов ножом не может повлечь ненависть к пострадавшему, наоборот, это вызывает сочувствие, что подтверждается показаниями главного раввина синагоги, который рассказал, что после инцидента он получил сотни писем с сочувствием и поддержкой".

В качества отягчающих обстоятельств суд учел общественную опасность преступления, его тяжесть и дерзость, в качестве смягчающих - положительную характеристику А.Копцева, наличие у него психического расстройства, заболевания глаз, а также смерть близкого родственника».

Интересно, какое решение будет принято в отношении Копцева. Ужесточат? Или наоборот смягчат наказание с формулировкой «в связи с неумышленным разжиганием сочувствия к евреям». И отправят лечиться в дурдом.

Хотя, неумышленным ли…
«На вопрос прокурора, почему он направился именно в эту синагогу, обвиняемый ответил, что "знал, что там будет больше прихожан и будет больше шансов покалечить людей". Вместе с тем, А. Копцев сказал, что первоначально он хотел стать прихожанином синагоги на Первомайской улице. "Я хотел понять, чем живут евреи", - добавил он».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments