Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Большевизм и русская трагедия

Читаю обширную дискуссию об отношении к большевизму. Мурашки по коже, как советская логика всегда приводит к измене и предательству. Нельзя не согласиться с Удодом:
«ну да, логика совершенно та же. Кто победил, за того и народ. Вот взял бы Гитлер Москву, и все "посторонние" считали бы, что "Гитлер - освободитель"».

Красные кхмеры тоже вон победили, видимо, их поддержал трудовой камбоджийский народ, одобривший программу каждому по-справедливости получить тяпкой по черепу. Между прочим, когда в Кампучию вторглись вьетнамцы, США поддержали вполне в ленинском духе коммуниста Пол Пота, точно так же как в своё время Дядюшка Сэм помог и самому Ленину против японцев.

«Большевиков поддержал народ», поэтому они победили. И колхозы победили, потому что председателей колхозов поддержали крестьяне. А помещики? Ну, помещики известные угнетатели. Правда, у деспотического самодержавия карательно-пропагандистский аппарат был в десятки раз слабее большевистского. Но царизм народ беспощадно угнетал, а власть ЧК-ГПу-НКВД была истинно народной.

Замполит Шурыгин измыслил, что после взятия Москвы белыми страну ожидали десятилетия красной партизанской борьбы. Ну, ну. Да Антанте было достаточно оказать антибольшевицким силам в России массированную материальную помощь, чтобы красная армия разбежалась. И первыми разбежались могучие комиссары и чекисты. Ленинцы просто вернулись бы обратно на родной Запад, где они прожили почти всю сознательную жизнь. Надо быть бесконечно наивным человеком, чтобы верить в фанатичную коммунистическую идейность красных. Настоящий советский патриотизм появился лишь после 1945 года. Да и то, когда вымерло то военное поколение, а Западу стоило поманить советскую элиту пальцем, как обкомычи бросили свой дурацкий коммунизм и опять сдали страну. А ведь внуки комиссаров это продукт десятилетий советской идеологической обработки, коммунистическая элита. В 1991 году защищая СССР, много навоевали советские офицеры и замполиты? Имеем лишь позорище ГКЧП. Чего ж говорить о прибывших в Россию вождях большевизма, для них Запад был дом родной.

Вот одно из признаний самого Ленина, что Антанта, кабы действительно пожелала, избавилась от большевиков, пошевелив мизинцем:
"В продолжение трех лет на территории России были армии английская, французская, японская. Нет сомнения, что самого ничтожного напряжения этих сил этих трех держав было бы вполне достаточно, чтобы в несколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами»; но этого не случилось, поскольку большевикам удалось «разложить» вражеские войска". [1] Ленин В. ПСС. М. 5-е изд. Т. 42. С. 22-23.

Правда, следов этого большевицкого разложения не обнаружено. Говорят, что измученные войной народы Европы не допустили бы военной операции против любимых Ленина и Троцкого. Однако никаких настоящих идеологических проблем с большевиками у Антанты не имелось. Достаточно было своим народам сказать ПРАВДУ, а правду говорить легко: германские агенты вероломно захватили власть в России, они повинны, что ужасная Великая война продлилась лишний год, из-за чего погибли сотни тысячи ваших товарищей, поможем русскому народу сбросить кровавое иго большевицких палачей и убийц. Свержение большевиков для Антанты было б лёгкой акцией. Однако после поражения Германии Антанта не была заинтересована в победе белых, Ленин в Москве оказался огромным историческим подарком Западу. Поэтому европейские державы и США сразу же приступили к саботажу помощи белым и тайному, а потом открытому сотрудничеству с большевиками. Никакой революционный советский визг сути дела не меняет.
«Да, меня вот тоже лет 20 интересует тема войны большевиков с Антантой. Основные битвы, количество жертв, полководцы...

Из того, что удалось накопать - перестрелка каких-то охломонов с англичанами в Архангельске, число жертв то ли нулевое, то ли на уровне 1-2 "милиционера".
Контакты Троцкого и прочих товарищей с западными "нравственными спонсорами" имеют документальное подтверждение. Желающие могут посетить архив МИД и посмотреть соответствующие дела.

На Версальской конференции в кулуарах обсуждалась тема отправки войск для уничтожения большевиков (американцы даже были готовы предоставить экспедиционный корпус). Посовещавшись, решили, что это дорого, а брать на себя ответственность за восстановления "царя" - вообще глупость. Постановили, что хаос в России выгоден Западу, а новое правительство по своей одесско-житомирской дури представляет собой просто царский подарок Европе, особенно с пропагандистской точки зрения. Ставка была сделана на то, что "это не выживет", а новая власть после падения большевизма поползёт к антантовцам на брюхе просить помощи. Если бы не сталинизм и "национал-больешвизм", то так бы оно, в сущности и случилось.

Что касается белых, то я уже сказал - ни Колчак, ни Деникин, ни кто ещё шансов НЕ ИМЕЛИ. Набор лозунгов "русского восстания" был похож на кучу мусора. Что характерно, у белых НЕ БЫЛО сторонников реставрации (а под этот вполне определённый лозунг народу подписалось бы куда больше, чем за "учредилку и четырёххвостку"). Я уж не говорю о лозунге национальной диктатуры (путь Италии, Германии и, по сути, ВСЕЙ Европы в 20-30-е гг.). Но никто этого не сказал... Лузеры-с. Учиться, учиться и учиться.

Про перипетии Версальской конференции прямым текстом написано в подготовленной ещё при Сталине "Истории дипломатии". Йозеф явно хотел показать, что к чему...»

Многие не понимают, что во главе белого движения стояли приведшие Россию к государственной катастрофе 1917 года либералы (политически Корнилов, Деникин, Колчак заурядные либералы в самом худшем смысле слова), политически и идеологически противопоставить большевикам им было нечего. Поэтому идеологи белого движения смогли породить лишь невнятное «непредрешенчество». К тому же русские либералы были сильно повязаны с Западом, который не был заинтересован в победе даже таких белых. Уже после полугода большевицкого правления народ в массе поддержал бы реставрацию монархии (именно поэтому большевики истребили всю царскую фамилию, до кого смогли дотянуться). Но белые либералы на это пойти не могли, тогда вообще существовал огромный идеологический разрыв между антибольшевицкой русской «черносотенной» массой и верхушкой «белого» движения.

Но при всём при том радоваться поражению белых и победе большевиков могут только замполиты, их этому учили.

Победа большевиков это русская трагедия. Трагедия в том, что 1917 году не имелось реальной русской политико-идеологической силы, способной спасти страну. Русский национализм был ещё идеологически неразвит, политически несамостоятелен и против него как и теперь боролись все – от большевиков до либералов. Италию, после войны также оказавшейся на краю катастрофы, спас левый антикоммунистический национализм – фашизм. В Германии коммунистов победили левые националисты – национал-социалисты. В России советское направление так и не породило настоящего левого национализма. Лет 10 назад казалось, что КПРФ, нацболы и газета «Завтра» переосмыслят советское наследство и породят левое настоящее русское национальное движение. Увы, всё кончилось как всегда у советских – национальной изменой. Так что пора попрощаться с замполитами, пусть кувыркаются на потеху Суркову и Павловскому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments