Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Замполиты о русской истории

Шурыгин решил рассказать, как было бы плохо русским, если бы победили белые. И как хорошо, что Россия досталась еврейским чекистам и комиссарам. Русских вообще полезно регулярно расстреливать, гноить в гулагах, морить в душегубках. Русских это закаляет, возвышает духовно и вообще способствует имперскому величию.

Немного занимательной советской арифметики:
«Теперь попробуем вычленить ядро большевистского сопротивления.
Непосредственно в Красной Армии на 1919 год числилось 2 300 000 человек. Даже если 50% из них были насильно мобилизованными людьми, то 1 000 000 это были активные и стойкие бойцы Красной Армии».

Если в красной армии имелся миллион стойких бойцов, то зачем же Троцкий поддерживал дисциплину телесными наказаниями, децимациями и системой заложников в тылу? Почему красная армия могла успешно воевать с белыми лишь при достижении 20-кратного перевеса?

Вот ещё пример логики замполитов:
«В этих условиях «белым» как-то надо:
- Наладить элементарное снабжение населения продуктами питания. В России царит голод».

Не помнит ли товарищ Шурыгин, каким образом Гениальный Ленин победил разруху и голод, которых до Великого Октября в России не было? А прозорливый Ильич взял да и разрешил свободу торговли, то есть отменил свой любимый военный коммунизм и ввёл НЭП. И зачем же большевики учинили военный коммунизм, который и вызвал гражданскую войну и привёл к миллионам жертв? Ленинский коммунизм в России, абсурдный с любой вменяемой точки зрения, попросту маскировал выплату большевиками гигантских контрибуций Германии и её союзникам, это была плата кайзеру за власть большевиков в России.

А вот как замполиты мыслят себе государственное строительство вообще. Шурыгин говорит как бы за белых, но ход мысли тут именно советской элиты, любуйтесь:
«…Если мои «белые» камрады хотят сказать, что всё это они смогут сделать без концлагерей, массовых расстрелов, подвалов «контрразведки» и карательных экспедиции в мятежные провинции, я просто откажусь их воспринимать как серьёзных людей.
За каждым из перечисленных выше пунктов будут стоять сотни тысяч жертв. И если в итоге они («белые») хотя бы уложатся в те миллионы, которые висят на совести большевиков – это будет огромная удача. Но, боюсь, что уложиться в эти цифры будет крайне трудно.
А ведь нужно ещё где-то взять ресурсы на восстановление промышленности после гражданской войны. Про «индустриализацию» я вообще молчу.
Получить такие кредиты под фактически «мёртвую» страну без громадных территориальных уступок и «концессий» просто не реально».

Профессиональный историк Михаил Диунов взял на себя труд откомментировать исторические спекуляции замполитов.
Сказки красных комиссаров

«Поддержка т.н. "пролетариата" штука абсолютно вымышленная, на чем базиреуется непонятно. Ведь ни социологических исследований, ни свободных выборов при большевиках не проводилось (вероятно по причине и так излишне высокой поддержки населения). Однако последние свободные выборы лета 1917 г. показали полный провал большевиков (равно как и куда менее свободные выборы в Учредительное собрание осенью 1917г.) известно, что после этого большевики с выборами уже не связывались, а что представляла из себя система "выборов" в большевистские Советы думаю уточнять особо не стоит, с не меньшим успехом можно было бы проводить избрание коменданта концлагеря с участием заключенных - все равно победит герр оберштурмбанфюрер.

Вернемся к "пролетариату". Процент рабочих в большевистской партии вплоть до "ленинского призыва" был очень и очень низким. Рабочим было просто говоря покласть на весь этот большевизм, их больше интересовало, что можно украсть с завода лишившегося хозяина и как бы поменьше работать. Поэтому первый год революции низы все устраивало - можно громить винные лавки, останваливать цистерны со спиртом, грабить богатые дома и т.д. и т.п. Естественно, как только большевики начали заставлять работать (а по другому не получалось) рабочие как то очень быстро охладели к большевизму, поняв что новая власть это те же яйца, вид сбоку, но еще и в условиях полной разрухи наведенной стараниями большевичков и при абсолютно бездарном управлении комиссаров». …

Замечу, что РСДРП позиционировала себя как рабочая партия, но со всеми натяжками рабочих в рядах российской социал-демократии насчитывалось едва треть. Остальное интеллигенция, естественно. Причём огромной проблемой партии была постоянная ожесточенная грызня между партийцами из интеллигентов и рабочих. Товарищи рабочие ощущали свою второсортность в «рабочей партии», а ведь люди шли в социал-демократию карьеру делать, а не интеллигентов на своём горбу возить.

Говорить о марксисткой сознательности в 1917 году вообще смешно. Хорошо если тогда в России Маркса прочитала тысяча человек и далеко не все они были большевиками. Взрывной рост большевицкой партии летом 1917 года связан не с какой-то привлекательной программой, с точки зрения граждан программы всех партий «революционной демократии» были одинаковы, а объяснятся щедрым финансированием со стороны Парвуса, плюс советский авторитет и организаторские способности Троцкого. К Ленину шли делать общественно-политическую карьеру те, кто не видел возможности роста в традиционных партиях. Высок был процент приблатнённого элемента и просто уголовников.

Поучительный разговор затеял Шурыгин.

Для памяти подвиги дедушек замполитов: Детские сочинения о Гражданской войне.
Из документов ВЧК. О заложниках. Часть 1.
Из документов ВЧК. Заложники. Часть 2.

Много чего можно припомнить из романтичного прошлого замполитов и чекистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →