?

Log in

No account? Create an account
Элементарные сведения об акционерном капитале - Пионер. — ЖЖ
Май 31, 2006
02:46 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Элементарные сведения об акционерном капитале
«Во двор вышел мальчик, зажав в потном кулачке конфету, и говорит: "Хотите? А вы мне что?"» Президент РФ В.В.Путин на пресс-конференции после встречи с лидерами Европейского Союза в г. Сочи.

* * *


По случайному стечению обстоятельств после саммита Россия-ЕС в Сочи было объявлено о передаче «Северстали» европейскому металлургическому концерну Arcelor. Краткое сообщение о слиянии «Северстали» и других компаний принадлежащих Мордашову с европейским концерном Arcelor SA вызвало бурное обсуждение, число противоречивых комментариев превысило сотню. Мне кажется, что для прояснения вопроса следует дать разъяснения общего характера, а то народ не понимает.

Российские «олигархи», прославленные либеральными СМИ Эффективные Собственники и Менеджеры, по сути своей являются назначенцами. Их дело аккуратно представлять интересы настоящих хозяев, а какие из них менеджеры (обычно никакие), то вопрос второстепенный. Не так уж трудно догадаться (хотя многие интеллигенты никак не могут этого сделать), что миллиардные состояния никому никогда не дарят. В волшебную сказку о чудесной приватизации героями Первичного Накопления оставшихся бесхозными тоталитарных Золотых Гор могут поверить лишь наиболее слабоумные экземпляры человеков. Настоящим советским хозяевам из влиятельных верхов коммунистической номенклатуры, делившим между собой советское наследство, нужны были фигуры прикрытия. И такие зиц-председатели были подобраны, нередко совершенно нелепые экземпляры.

Самый наглядный пример некто «Абрамович». Безвестной еврейской сироте Ельцин практически дарит нефтяную компанию. Затем Путин её выкупает у «Абрамовича» за $13 млрд., с дивидендами состояние вундеркинда составляет около $18 млрд. Не составляет особой тайны, что на самом деле это капиталы Семьи, неплохая прибавка к Дедушкиной пенсии. Сам Абрамович настолько бессмысленен, то Путин, чтобы «олигарх» не болтался дурак дураком без дела, ссылает его губернатором Чукотки.

С пресловутым ЮКОСом более интересный случай. Компанию уже давно собирались сбыть на Запад, и структура владения ею получила цивилизованный вид. Акциями от имени неизвестных собственников распоряжался некий фонд. Фонд назначил бенефициаром Ходорковского, т.е. Миша получил право распоряжаться всеми доходами от собственности и руководить ЮКОСом. Хотя именно права управления Ходорковского были ограничены. Решающим словом обладал заседающий в Лондоне совет директоров. Трудно сказать, принадлежало ли Ходорковскому действительно что-либо существенное, сомневаюсь. В любом случае теперь он устроен по своей настоящей специальности зиц-председателя (сидеть, кто ещё не догадался).

Рассмотрим сенсационное слияние, а точнее вливание «Северстали» в Arcelor.
«Крупнейшая российская сталелитейная компания "Северсталь" объединяется с европейским холдингом Arcelor. В результате будет создан металлургический гигант номер один в мире с годовым оборотом в 46 миллиардов евро и объемом производства 70 млн тонн стали в год».

«Алексей Мордашов передает в Arcelor принадлежащие ему пакеты акций в ОАО "Северсталь", активы в угольной и горнорудной отраслях, входящие в "Северсталь-ресурс", а также итальянскую компанию Lucchini. Кроме того, за акции Arcelor он платит наличными 1,25 млрд евро по цене 44 евро за акцию. Таким образом, в общем сумма сделка стала рекордной для российского рынка - 13 млрд евро».

Обратим внимание, в Arcelor до кучи ещё вкладывается 1,25 млрд. евро российских денег.
«взамен Мордашов получает около 32% всего акционерного капитала объединенной компании. Таким образом, он один становится владельцем трети мирового металлургического гиганта. Кроме того, Мордашов будет президентом совета директоров новой компании и получит право назначать 6 из 18 членов совета».

Из вышесказанного делается смелый вывод об «экспансии российского бизнеса на мировые рынки», ура! УРААА!

А кто такой этот удивительный гений Мордашов? Как обычно, простая золушка Первичного Накопления:
«В конце 1980-х годов он пришел на «Северсталь» рядовым экономистом. Инициативный сотрудник понравился гендиректору Юрию Липухину, которому тот поручил «заняться» приватизацией меткомбината. Так Мордашову достался контроль над комбинатом».

«"Файнэншл таймс" публикует пространное интервью с Алексеем Мордашовым - главой компании "Северсталь". Как пишет газета, в международных бизнес-кругах Мордашов было до недавнего времени малоизвестен».

Нетрудно догадаться, что власти РФ утрачивают контроль над крупным европейским капиталистом «Мордашовым». Фактический контроль над ним получат европейские структуры. Впрочем, острожные европейцы на всякий случай подстраховались:
«Мордашов займет должность неисполнительного председателя совета директоров объединенной компании и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров. При этом он принял на себя обязательство голосовать своими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров, не совершать с акциями каких-либо операций в течение четырех лет и не продавать их в течение пяти лет. Председателем совета директоров расширенного Arcelor останется Йозеф Кинш, а президентом — Ги Долле.»

Фактически Мордашов получит фиктивную должность неисполнительного председателя «совета по стратегии». То есть не будет иметь доступа к управлению Arcelor. Заметим, что «Северсталь» превращается в обычную дочернюю компанию, Arcelor будет управлять и распоряжаться ею по всему усмотрению как полноправный хозяин.

Таким образом, на деле Путин подарил европейцам «Мордашова» вместе со всеми принадлежащими ему российскими активами. Говорят, что таким образом Путин спасает Arcelor от поглощения его Mittal Steel (который возглавляет какой-то подставной одноименный магараджа). Якобы Mittal Steel враждебен интересам отечественной металлургии. Это сомнительно, с начала 90-х российская металлургия задёшево обслуживает Запад и не понятно, что тут может не устроить Mittal. Но если есть такое желание, то почему бы для спасения Arcelor его не купить и не присоединить к российской сталелитейной промышленности, деньги имеются. Дык кто ж продаст важную европейскую компанию гунявым россиянцам…, их дело делать подарки Белому Человеку и радоваться, что Цивилизованные Люди берут их барахлишко – не брезгуют.

Народ живо интересуется, что будет с пакетом доставшихся Мордашову 32% акций Arcelor, кто унаследует и т.п. Это можно рассказать уже сейчас, на Западе это хорошо отработанная схема для больших состояний, там не любят в серьезных делах зависеть от прихоти частных лиц. Вскоре, ещё до истечения заповедных 4-х лет Мордашова внезапно охватит горячее желание спасать морских блох в Саргассовом море или он вознамерится начать благородную борьбу с диатезом в Руанде. Для каковых благородных целей он оснуёт Благотворительный фонд, куда передаст все принадлежащие ему акции Arcelor. Означенными акциями будет профессионально управлять некий совет директоров. Сам Мордашов посвятит себя всемирной благотворительности, и ещё долго будет мелькать в светской хронике как «русский экстравагантный миллиардер». Это обычная процедура.

Так что фактически Путин сделал Западу щедрый подарок. И даже более щедрый, чем можно подумать. Накануне Путин встречался с Мордашовым, шла речь о поставках труб для строящегося Североевропейского газопровода. Теперь трубы фактически будет поставлять концерн Arcelor.

Что тут можно ещё сказать, в своё время Горби делал Западу куда более щедрые дары. Помогло оно ему? Ну да, позволили пиццу рекламировать. Европейцы люди цивилизованные, добро помнят. Не будут, как Милошевича травить Путина в казематах Гааги, позволят околеть своей смертью.

* * *


Рекомендую для изучения список российских олигархов от “Independent”. Списочек фуфловый, поверхностный, но даже в таком виде наводит на размышления. Особенно умиляют фразы такого рода:
«Борис Иванишвили известен как "человек, о котором никто ничего не знает", несмотря на то что его состояние оценивается в 2,5 млрд фунтов. Как и многие другие олигархи, он избегает публичности, и до 2005 года всеобщим достоянием была одна-единственная его фотография».

И таки некоторые делают выводы сомнительного содержания с точки зрения политкорректности и нексенофобии:
«Если внимательно вчитаться в текст, то в судьбах и портретах российских олигархов можно найти несколько отличий. Например, российский олигарх необязательно еврей, но иногда ещё и грузин. Или например, далеко не все российские олигархи живут в Англии, некоторые ещё и в Израиле и уж совсем оригиналы – в России. Если вчитаться в текст ещё внимательнее, то можно даже заметить, что не все из них урвали у развалившегося государства свою долю в нефтяной, алюминиевой или газовой промышленности. Некоторые ещё и в лесной.

Но у меня есть подозрение, что есть одно обстоятельство, не упомянутое в этой азбуке, которое всё же объединяет почти всех олигархов.
Азбука сообщает, что у каждого олигарха есть дети. Мне интересно, в какой стране эти дети получают воспитание и образование».

Где надо, там и получат. Важнее узнать не кто дети (хотя вскоре и детей двинут), а кто «олигархам» настоящий хозяин.

(106 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:alkonost_nm
Date:Май 31, 2006 11:31 am

Запад на нашей стороне!

(Link)
Бельгийские и люксембургские акционеры протестуют против слияния.

"Инвестиционный банк Goldman Sachs - кредитор и консультант компании Mittal Steel, развернул среди акционеров Arcelor кампанию за изменение процедуры одобрения слияния с "Северсталью". Подготовленное банком письмо адресовано председателю совета директоров Arcelor и подписано рядом акционеров компании. Письмо уже опубликовала газета Financial Times." http://www.trud.ru/shortnews.php?id=31787

Так что не всё потеряно!

Для справки
Arcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. Производит около 55 млн. т стали в год. 81,5% акций находится в свободном обращении, 4,2% – на балансе "дочек" Arcelor, 5,62% принадлежит Люксембургу, 3,55% – испанской J.M.A.C. B.V. (Aristrain), 3,21% – региону Валлония (Бельгия), 1,94% – работникам Arcelor.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 31, 2006 11:53 am

Re: Запад на нашей стороне!

(Link)
Да они там требуют учесть свои интересы, в том числе люксембуржских трудящихся.
[User Picture]
From:nav74
Date:Май 31, 2006 11:57 am
(Link)
В национальном вопросе Пионер более основательна..Да,кстати,а каково происхождение Мордашова?Неужели он русский?Этого не может быть.Этого быть не может!
From:(Anonymous)
Date:Май 31, 2006 12:15 pm

Не сильно радуйтесь!

(Link)
У него обязательно друзья-кураторы-евреи!
From:(Anonymous)
Date:Май 31, 2006 12:00 pm

Легализация "приватизации" таким образом идет

(Link)
путями:
1. Скупки "государством" (Сибнефть)
2. Продажа акций иностранцам, IPO на биржах.
3. Заем кредитов в западных банках, с последующим "дефолтом" (300-400 млрд.$ на 2006 год).
4. Обыкновенная передача "приватизированных компаний" в западные руки.
From:(Anonymous)
Date:Май 31, 2006 12:52 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Обыкновенная передача "приватизированных компаний" в западные руки.
----
ага. нашли самаритянина. полагаю, что необходимая доля акций alcelor находится в собственности семьи.
так что, передают не в западные руки, а в свои собственные.
From:ex_volf
Date:Май 31, 2006 12:20 pm
(Link)
Забавно также, что теперь все стенания по поводу "выгоды российским металлургам" от вступления в ВТО теряют свой смысл. Нету больше российских металлургов.
From:balderis
Date:Май 31, 2006 12:45 pm
(Link)
Пионер, так Арселор как раз и купили. Присоединили к российской сталелитейной промышленности.
в отличие от вас, в Миттале это очень хорошо понимают, почитайте все их последние релизы/
Касательно Мордашова все правда. Он никто, но в данной ситуации не вижу оснований по этому поводу переживать
From:ex_volf
Date:Май 31, 2006 12:48 pm
(Link)
Интересные у вас представления о покупке. 32% практически неголосующих акций, это разве контроль?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:nerpa_wild
Date:Май 31, 2006 01:16 pm

Мда

(Link)
"Родился в 1962 году, в 1986 году окончил МФТИ. Русский, к.т.н., живу в Москве."

Это многое объясняет.

Особенно вот эту процитированную любимую сказку на ночь про "назначенных олигархов". Как лучшее оправдание того, что сам не стал таким же: владельцами заводов/газет/пароходов.
Тут же возникает теория заговора, какие-то хозяева, мировая закулиса, далее везде.

Все проще. Просто реально можно было сделать в 90-е бешенные деньги и купить себе немного нефти, просто это вопрос качества мозгов, удачливости и смелости.

Если Вам как и мне в 90-е годы ничего толком не досталось - то просто осознайте этот факт, что, чего-то из вышеприведенного списка не хватило.

А про мировую закулису - не надо писать. Чичваркин/Новиков/Тиньков - тоже посаженные хозяевами?

PS С Мордашевым знаком. На олигархов работаю лично. Могу отметить тот факт, что работа их мыслительных аппаратов на порядок лучше чем у простых смертных. Но этим можно только восхищаться. А вот писать всякие глупости типа Ваших - лучше не надо.
PSS А еще физтех, стыдно.
From:sibarit
Date:Май 31, 2006 01:23 pm

Re: Мда

(Link)
Сказочки тгавите? Госсобственность раздали (те "залоговые" аукционы иначе как раздачей назвать невозможно) отнюдь не за "бешенные деньги", как вы изволии выразиться, а практически даром, и раздачей руководил Чубайс со товарищи.
Re: Мда - (Анонимно) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
From:ex_duratino
Date:Май 31, 2006 01:27 pm

если у них так работают мозги хуле они

(Link)
тогда все как минимум с постов финансистов-директоров стартовали? по другому то было никак?
а с директора и у мя мозги заработают
From:(Anonymous)
Date:Май 31, 2006 03:10 pm

Re: От слияния Арселора с Северсталью таки будет один по

(Link)
Это то, что у Мордашева от бабок и жира точняк Морда треснет
[User Picture]
From:malder_21
Date:Май 31, 2006 04:30 pm

А можно добавку? Можна .

(Link)
там кто-то в предыдущем посте на эту тему говорил, что, мол, и не отдаем ничего почти своего, мол, какую то только итальянскую компанию Lucchini и т.д.


Северсталь консолидировала на своем балансе ряд компаний "Северсталь-
групп"
Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - ОАО "Северсталь" (РТС: CHMF)
консолидировало на своем балансе ряд активов "Северсталь-групп".
Как говорится в материалах "Северстали", 31 мая компания стала
владельцем 100% долей ООО "ССМ-Тяжмаш", 99,94% ООО "Энергоремонт", 71%
ООО "Центр ремонта промышленного оборудования", 75% ООО "СпецМонтаж" и
100% акций ЗАО "Фирма "Стоик".
Ранее "Северсталь" не владела пакетами в этих компаниях.
[User Picture]
From:alzheimer
Date:Май 31, 2006 04:34 pm
(Link)
Где надо, там и получат. Важнее узнать не кто дети (хотя вскоре и детей двинут), а кто «олигархам» настоящий хозяин.

А это один и тот же вопрос, на самом деле.
Вы зря недооцениваете заботу о детях. Их и будут держать поближе к настоящему хозяину по ряду соображений. Мне в комментариях написали, что только у Ходорковского дети в США. И где Ходорковский?
From:(Anonymous)
Date:Май 31, 2006 06:21 pm

Вот у кого надо учится

(Link)
отстаивать национальные интересы: http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2006/05/31/knesset/
Тут и прямое копирование не зазорно.

А вот как это выглядит у нас:
Росохранкультура требует закрыть газету "Дуэль" за антисемитизм.
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультура) подала исковое заявление о прекращении деятельности газеты "Дуэль".
Заявлению в суд предшествовали два предупреждения, вынесенные газете Росохранкультурой. Предупреждения были вынесены по заявлению группы правозащитных организаций - Московского антифашистского центра, Российской секции Международного общества прав человека, фонда “Холокост” и других антифашистских НПО.

Закрыть бляди из "охранкультуры" хотят вот за это:
http://www.duel.ru/200514/?14_2_1
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com