?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 19, 2006
02:18 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПогромЪ
Месяц назад заместитель Председателя Политсовета «Союза Правых Сил» Л.Гозман написал открытое письмо, в котором дерзко вызывал митрополита Кирилла на дискуссию.

Теперь трудно поверить, но в конце 80-х всякий либеральный интеллигент не мог спокойно пройти мимо человека в рясе, чтобы в назидание совкам ни припасть к его руке с поцелуем и омыть десницу православного священнослужителя слезами умиления. Тогда рассуждения о преступлениях коммунистического тоталитаризма против Церкви занимали солидную часть либерального дискурса. Даже уже казалось, после свержения оного атеистического тоталитаризма в порыве благочестия либералы массово уйдут в монастыри, в этом собственно состоит их главная цель – в кельях и глухих скитах непрестанно молится за демократию и рынок.

По сути, вся интеллигентская религиозность всегда сводилась и сводится к следующему:
«В середине восьмидесятых, когда выходила моя первая книга, я считал принципиальным для себя добиться того, чтобы слово Бог было напечатано там с большой буквы».

После крушения советской власти Русская православная церковь не то что бы оказалась принципиально враждебна либеральному лагерю, но не признала его верховенство над собой, не пожелала благословлять «демократическое движение» и «рыночные реформы». РПЦ очевидно имеет свои особые интересы, которым церковь естественным образом отдает приоритет. У прогрессивной интеллигенции такая реакционность вызвала закономерное разочарование. Теперь концепция отношения либералов с церковью кардинально переменилась:
«Русская Православная Церковь, как, впрочем, и другие признанные государством традиционными конфессии, объявляет сегодня именно себя ответственной за нравственность не только своих прихожан, но и всего общества. При этом она либо не считает нужным, либо не может объяснить согражданам ни сотрудничества с коммунистами, стоившего жизни лучшим священнослужителям, ни весьма реакционной политической позиции – чего стоит лишь постоянное противопоставление России Западу, ни сомнительных способов укрепления собственной финансовой базы».

Полагаю, на месте Гозмана даже фарисеи постеснялись бы вслух рассуждать о «сомнительных способах укрепления собственной финансовой базы». И можно подумать, что это не дедушки наших «либералов» комиссарствовали в гулагах и палачествовали в ЧК, но православные монахи, ага.

Митрополит Кирилл проявил христианское милосердие, подал интеллектуальную милостыню убогому – снизошёл ответом до функционера СПС Л.Гозмана. Приведу лишь одну цитату.
«Позвольте также прокомментировать выдвигаемые Вами конкретные обвинения в адрес Церкви. Что означает Ваша фраза: «сотрудничество с коммунистами»? Если бы Церковь сотрудничала с властью в атеистической пропаганде, то она просто перестала бы существовать. Конечно, были священники и миряне, которые публично отрекались от своей веры, но, поступая так, они покидали Церковь. Если же среди верующих проявлялись слабость, малодушие и даже предательство, то эти деяния остаются на совести людей, их совершавших, но не на имени Церкви, объединяющей всех верующих, включая мучеников, исповедников и тех, кто, будучи изгоем общества, оставался верным своим убеждениям. Если под «сотрудничеством» Вы имеете в виду исполнение советских законов и требований власти в сфере церковно-государственных отношений, то, находясь в Советском Союзе, Церковь исполняла эти законы и предписания потому, что ее главной задачей была не борьба с режимом, а духовное попечение о людях. Это попечение можно было осуществлять только с учетом существовавших в стране политических реалий».

Вообще Л.Гозман довольно типичный местечковый гений – самоуверенный хамоватый невежда. В СПС он считается интеллектуалом и стратегом. Немцов не один там титан мысли. Так что известные успехи СПС вполне закономерны.

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuss
Date:Май 19, 2006 11:00 am

В защиту Гозмана!:)

(Link)
1."в назидание совкам ни припасть к его руке с поцелуем "
А у раввинов целуют руки?

2.Все ж таки он не самый глупый в СПС, книжки писал небезынтересные, но жаден, конечно, слов нет. А жадность губила многих неглупых людей. И пусть СПС имеет тех лидеров ,которых заслуживает.


[User Picture]
From:pirogov
Date:Май 19, 2006 11:46 am
(Link)
Интеллектуальный ресурс - это не у кого мозги, а кто больше украл.
"Если ты такой умный - то где же твои деньги?"
(Еврейская советская поговорка)

Вообще, наверное, интересное заваривается. Я не смотрю газет и телевизора, а из интеренета узнаю только те новости, которые сообщает мне моя скудная лента. Но все равно картина складывается однозначная. Сначал против Церкви что-то осторожно вякнул Ольшанский. Потом гавкнул Кашин. Потом навонял Паркер. И этот электрик местечковый туда же... Полагаю, попытки "осадить Церковь" и "борьба с фашизмом" - это из одного гнезда. Пусть даже "борьбу с фашизмом" исключительно из предвыборных соображений затеяли, как утверждают. Но пользуются её плодами не только те, кто озабочен выборами. От неё и остальным польза. Подвёрстка примерно такая: "православие и фашизм - это что-то из одного ряда".

Им выгодно, чтобы руский человек остался с ними один на один, без Бога. Тогда он "такой же как все" - "две руки, две ноги, один хуй, во рту русский язык", как писал у меня один комментатор. И нужно ему - то же, что и "всем": пожарть, посрать, поебаться. С таким русским человеком они быстро управятся, спору нет.
From:kolokol_is
Date:Май 19, 2006 12:29 pm
(Link)
Естественно. В отличие от некоторых руссиствующих патриотов, в лучших либеральных традициях отстаивающих "выбор" веры для русских, гозманы прекрасно понимают, что не завалив предварительно Русскую Церковь, русских не растопчешь.
From:(Anonymous)
Date:Май 19, 2006 12:37 pm

Русскую Церковь завалили в 18-м.

(Link)
Так что пока русских можно затаптывать, как хошь.
Однако - не получается. Ну, кроме как с теми, кто хочет быть затоптанным.

Может, оттого, что не больно-то и хотелось?
хехе
From:kolokol_is
Date:Май 19, 2006 02:47 pm

Re: Русскую Церковь завалили в 18-м.

(Link)
Видите ли, на вашей образине отпечаталась не просто внутренняя порча вашего сознания, скорее это то, на что сейчас может быть похожа физиономия Вечного Жида, зайдя он в "Пироги" за мацой.
From:(Anonymous)
Date:Май 21, 2006 01:38 pm

Красивый образ.

(Link)
Но оставим лирику. Какие именно ваши права затоптали?
На всякий случай, напомню: НЕ ВРАТЬ!
По возможности, конечно.

хехе
From:(Anonymous)
Date:Май 19, 2006 12:40 pm

Не знаю, смею ли... но я встревожен.

(Link)
Регулярно принимать пионеровский яд - тут нужно обладать хорошим духовным иммунитетом. Правда, Ольшанский некоторым образом работает как противоядие (по типу клин клином), но все же...

Будьте осторожней, Лев-Василич, вы нужны людям.
[User Picture]
From:pirogov
Date:Май 19, 2006 12:52 pm

Re: Не знаю, смею ли... но я встревожен.

(Link)
Не тревожьтесь, Пробежжий. Я любуюсь тем, как Пионер работает (в отличие от вдохновляющихся своими озарениями и с головой отдающихся "творческому процессу" Крылова, Ольшанского etc. - очень холодно, расчётливо, отстранённо, на результат), и восхищаюсь им. Мне приятно постоять рядом - как возле работающего у станка классного токаря, и даже изредка "подержать" что-нибудь, но сам я токарем не стану, увы.
From:(Anonymous)
Date:Май 21, 2006 01:42 pm

Ну, есть такое, да.

(Link)
У меня похожие чувства еще вызывал Андрей Разин. Как он "холодно, расчетливо, остраненно, на результат" рассылал по стране десятки "Ласковых маев"... Или Бари Алибасов - тоже высокий профи.

Разве что "подержать" что-нибудь им как-то не хотелось - результат, прямо скажем, не ахти какой задумывался. Вредный, прямо скажем, результат. Хотя и побочный.

Так и тут.
[User Picture]
From:ervix
Date:Май 19, 2006 12:17 pm
(Link)
В 2002 году политтехнолог Евгений Минченко на вопрос о профессиональных качествах Гозмана ответил примерно так: "Гозман? Пиарщик? да он фуфлогон! Сидит у Чубайса на шее и какие-то манифесты строчит, вместо того, чтоб делом заниматься".
From:ex_free_gunn870
Date:Май 19, 2006 01:09 pm
(Link)
Не люблю РПЦ. Ни за деятельность Кирилла-табачного, ни за вымогательство у нищих московских производственников денег на Храм Лужка-Спасителя.
И категорически против введения в школах Закона Божьего.

Но Гозманы вызывают у меня еще бОльшее отвращение. И своим поведением вообще, и нападками на РПЦ в частности. Просто подлые мелкие твари.

Почему этот пархатый мыслитель не написал "открытое письмо" Берл Лазару????
Или в России меньше синагог на душу (если она есть) еврейского населения, чем церквей на душу русских?
From:kolokol_is
Date:Май 19, 2006 02:56 pm
(Link)
Почему этот пархатый мыслитель не написал "открытое письмо" Берл Лазару????

Так ведь Вы сами и ответили, почему гозманы пишут пасквили в адрес Русской Церкви:

Не люблю РПЦ. Ни за деятельность Кирилла-табачного, ни за вымогательство у нищих московских производственников денег на Храм Лужка-Спасителя.
И категорически против введения в школах Закона Божьего.


Чего гозманам бояться, если сами русские могут написать любую гнусность про свою веру на радость жидам?
From:ex_free_gunn870
Date:Май 19, 2006 03:23 pm
(Link)
Это не моя вера. Я не верю ни в коммунизм, ни в буддизм, ни в древне-иудейский бред.

Если Вы вспомните историю, то именно вера в жидовские сказки лишила русских воли к борьбе и возможности мыслить самостоятельно.
С такой верой русские способны только умирать "за Царя" или горбатиться на барина, жида-ростовщика, жида-шинкаря и т.д.

Насчет написать любую гнусность.
Я про РПЦ сказал чистую правду, всегда это говорил, к руке никому из попов никогда не прикладывался.
Также как не состоял в КПСС и презирал комсомольских вождят.
From:(Anonymous)
Date:Май 19, 2006 07:13 pm
(Link)
...Солидарен. РПЦ- это не РПЦ до 1917 года (Да и до 1917 года ...Ну не буду, не буду:)...)...Но Гозман, таки божешь мой, гад.
(Удалённый комментарий)
From:ex_free_gunn870
Date:Май 22, 2006 06:23 am

Re: Вы заблуждаетесь

(Link)
Так ведь по аналогии.
В 93-95гг лично мне знакомый мужик ввозил китайскую обувь. Контейнерами. Растаможивал через канцелярию Кирилла за пол-цены.
Разговор об этом был уже в 1998, так что врать ему не было ни малейшего резона.

Другого знакомого местные чиновники вынуждали давать деньги "на строительство Храма" (Лужка-спасителя). В противном случае обещали достать его проверками. Деваться ему было некуда, производство не перенесешь быстро на другое место. "Жертвовал".
Мужика знаю лично, бывший офицер одной из оперативных бригад ЗГВ.
Хотя, может РПЦ здесь и не при чем, чинуши просто хотели прогнуться перед начальством.
(Удалённый комментарий)
From:ex_free_gunn870
Date:Май 22, 2006 06:50 am

Re: Кстати,

(Link)
Я ответил выше насчет вымогательства.
Конечно, работяг это никак не коснулось. С чего бы.

(добавил)
Насчет культуры.
Вообще говоря, русская культура в ее подавляющей части сформирована литературой и музыкой Серебряного Века. Люди, это создававшие, были не слишком религиозны.
Религиозность художника ... Я не считаю, что, к примеру, Бердяев внес значительный вклад в русскую культуру.
А Булгаков внес. Вот только до 1917г. его бы наверняка предали анафеме.

[User Picture]
From:pirogov
Date:Май 22, 2006 06:55 am

(потрясённо)

(Link)
"Вообще говоря, русская культура в ее подавляющей части сформирована литературой и музыкой Серебряного Века"

- О!..
From:ex_free_gunn870
Date:Май 22, 2006 07:05 am

Re: (потрясённо)

(Link)
Да, действительно, совсем забыл уточнить.
Я человек темный и малокультурный.
Поэтому не претендую на выражение Истины в вопросах культуры, высказал лишь свое мнение.
[User Picture]
From:pirogov
Date:Май 22, 2006 07:24 am

Re:

(Link)
Как человек светлый и многокультурный рискнул бы предположить, что вы имеете в виду "Новый русской стиль", возникший в русле вполне интернационального (и даже преимущественно западноевропейского) модерна, но он существовал преимущественно в архитектуре и изобразительных искусствах, а не в литературе и музыке... А вообще, русская культура формировалась долго, и случилось это несколько ранее Серебряного века. Например, в XV веке, под влиянием православной Византии, в самостоятельной по духу иконописи православного монаха Андрея Рублёва. И первыми национальными литературными образцами, наряду с героическими эпосами типа "Слова о полку..." и "Задонщины" были жития святых. Кстати, а отличие от эпосов, именно жития (например, "Повесть о Петре и Февронии") были первым истинно народным чтением и формировали (как положено литературе) национальные нравственные и житейские стереотипы сознания.
From:ex_free_gunn870
Date:Май 22, 2006 07:45 am

(не менее потрясенно)

(Link)
Ну надо же! Сколько, оказывается, интересного в мире.
А мне кроме стишков Пушкина и Лермонтова, и музыки педераста Чайковского, и вспомнить нечего.
Теперь понятно, что я не-настоящий русский.
Надо начать просвещаться. Может быть, успею до своей смерти стать Истинно Русским
[User Picture]
From:pirogov
Date:Май 22, 2006 07:54 am

Re:

(Link)
Бог в помощь. Конечно, успеете!
[User Picture]
From:kiborgnazakaz
Date:Май 19, 2006 03:06 pm

Да-с,

(Link)
весовые категории разные!
Но отвечать, по мне, не стоило - издержки толерантности.
[User Picture]
From:artemy_kazeka
Date:Май 19, 2006 04:31 pm
(Link)
"Л.Гозман написал открытое письмо, в котором ДЕРЗКО вызывал митрополита Кирилла на дискуссию."

В этой фразе - квинтэссенция поста. Вызывать митрополита на дискуссию есть дерзость. Что, во всех смыслах, придает Вашей позиции цельность и завершенность.
From:bazmark73
Date:Май 19, 2006 04:51 pm
(Link)
Не дерзость, а глупость - у слова "дерзко" здесь был оттенок иронии. С духовными лицами не "дискутируют" - у них просят совета и поддержки, благославения. Это, вероятно, непонятно тому, кто подменяет духовные практики самонадеяными умственными потугами, но это, тем не менее, так.

А ситуация с пошляком Гозманом (и сочувствующими ему) напоминает незабвенное из "Собачьего сердца":

- Если бы сейчас была дискуссия, я бы доказала Петру Петровичу...
- Простите, вы сию минуту собираетесь открывать дискуссию?
[User Picture]
From:artemy_kazeka
Date:Май 19, 2006 05:26 pm
(Link)
Разве я неуважительно отнесся к чьим-либо духовным практикам? Просто хотелось разглядеть внутренний стержень пишущего.. Вот Вы пишете: "с духовным лицами не "дискутируют"", pioneer-lj пишет "дерзко вызывал митрополита на дискуссию". Это позиция воцековленного верующего, цельная и завершенная.

Что-то не так?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 19, 2006 09:19 pm
(Link)
Я лишь имел в виду бросающуюся в глаза культурную пропасть между партийным функционером Гозманом и м.Кирилллом.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Май 20, 2006 07:01 am

да да

(Link)
церкви о жидовское мараться зазорно

Это имманентно сатановское.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com