Теперь трудно поверить, но в конце 80-х всякий либеральный интеллигент не мог спокойно пройти мимо человека в рясе, чтобы в назидание совкам ни припасть к его руке с поцелуем и омыть десницу православного священнослужителя слезами умиления. Тогда рассуждения о преступлениях коммунистического тоталитаризма против Церкви занимали солидную часть либерального дискурса. Даже уже казалось, после свержения оного атеистического тоталитаризма в порыве благочестия либералы массово уйдут в монастыри, в этом собственно состоит их главная цель – в кельях и глухих скитах непрестанно молится за демократию и рынок.
По сути, вся интеллигентская религиозность всегда сводилась и сводится к следующему:
«В середине восьмидесятых, когда выходила моя первая книга, я считал принципиальным для себя добиться того, чтобы слово Бог было напечатано там с большой буквы».
После крушения советской власти Русская православная церковь не то что бы оказалась принципиально враждебна либеральному лагерю, но не признала его верховенство над собой, не пожелала благословлять «демократическое движение» и «рыночные реформы». РПЦ очевидно имеет свои особые интересы, которым церковь естественным образом отдает приоритет. У прогрессивной интеллигенции такая реакционность вызвала закономерное разочарование. Теперь концепция отношения либералов с церковью кардинально переменилась:
«Русская Православная Церковь, как, впрочем, и другие признанные государством традиционными конфессии, объявляет сегодня именно себя ответственной за нравственность не только своих прихожан, но и всего общества. При этом она либо не считает нужным, либо не может объяснить согражданам ни сотрудничества с коммунистами, стоившего жизни лучшим священнослужителям, ни весьма реакционной политической позиции – чего стоит лишь постоянное противопоставление России Западу, ни сомнительных способов укрепления собственной финансовой базы».
Полагаю, на месте Гозмана даже фарисеи постеснялись бы вслух рассуждать о «сомнительных способах укрепления собственной финансовой базы». И можно подумать, что это не дедушки наших «либералов» комиссарствовали в гулагах и палачествовали в ЧК, но православные монахи, ага.
Митрополит Кирилл проявил христианское милосердие, подал интеллектуальную милостыню убогому – снизошёл ответом до функционера СПС Л.Гозмана. Приведу лишь одну цитату.
«Позвольте также прокомментировать выдвигаемые Вами конкретные обвинения в адрес Церкви. Что означает Ваша фраза: «сотрудничество с коммунистами»? Если бы Церковь сотрудничала с властью в атеистической пропаганде, то она просто перестала бы существовать. Конечно, были священники и миряне, которые публично отрекались от своей веры, но, поступая так, они покидали Церковь. Если же среди верующих проявлялись слабость, малодушие и даже предательство, то эти деяния остаются на совести людей, их совершавших, но не на имени Церкви, объединяющей всех верующих, включая мучеников, исповедников и тех, кто, будучи изгоем общества, оставался верным своим убеждениям. Если под «сотрудничеством» Вы имеете в виду исполнение советских законов и требований власти в сфере церковно-государственных отношений, то, находясь в Советском Союзе, Церковь исполняла эти законы и предписания потому, что ее главной задачей была не борьба с режимом, а духовное попечение о людях. Это попечение можно было осуществлять только с учетом существовавших в стране политических реалий».
Вообще Л.Гозман довольно типичный местечковый гений – самоуверенный хамоватый невежда. В СПС он считается интеллектуалом и стратегом. Немцов не один там титан мысли. Так что известные успехи СПС вполне закономерны.