Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Азазель

В воскресенье вечером собрался с силами и добросовестно посмотрел хваленую "Азазель". Считаю своим долгом иногда быть в курсе попсы (если она не заведомо скучная). Акунина так долго и старательно хвалили…


Нет, возможно, я бы и спустил им эту "Азазель", да сегодня услышал рецензию: …фильм разочаровывает …не дотягивает до многослойной Акунинской прозы.
Не верю!
Акунина не читал, но видел. Лучше один раз увидеть. В первый и последний раз. И раньше не собирался, а теперь и подавно из принципа Акунина читать не буду.

Очередной сверх всякой меры перехваленный еврей. Пока друг другу рассказывают, какие они выдающиеся гении, еще ничего. А как до дела…
Фильм затянут чудовищно (более 3-х часов). Тоска смертная. Не сумели элементарно поддержать интерес к детективному сюжету. Который ходульный сюжет одновременно чудовищно надуман и обескураживающе примитивен (в конце концов, просто скучен). Главной злодейкой "оказывается" содержательница детского дома, а выросшие сироты - исполнители ее злой воли. Круче даже жыдомасонов.
Намекали на удивительно переданную Акуниным атмосферу Российской империи. Как же-с, нашим местечковым культуртрегерам выразить душу Русской культуры. Любой советский фильм об американской жизни и то выглядит не в пример натуральнее. Да и просто приличнее.
По сравнению с идиотическими похождениями Фандорина приключения Буратино - мало, что живой увлекательный детектив, но и весьма занятные зарисовки быта Страны Дураков.

Евреи, добром прошу, не лезьте в Русскую душу. Подумайте сами, каково это будет, ежели Ваня Кацапов начнет лабать детективные пиесы из жизни еврейского гетто, да что б обязательно с жуткой атмосферой неотвратимых погромов…. Причем, старательно картавя, нацепив пейсы и вообще "с любовью" к еврейской культуре и истории. Это ведь куда хуже издевательство выйдет, чем бы он просто честно и душевно "бил жида".
Подумали? То-то же. Пишите себе лучше - если уж невтерпеж про эпоху Империи - об Соньке Золотой Ручке, Мишке Япончике, Азефе, наконец. Это вам близко и понятно. Родное все-таки. Оставьте в покое Русское священство, дворянство, офицерство, городовых, камергеров… и вообще государевых людей.

Кроме непревзойденных литературных достоинств сценария, бахвалились рафинированной операторской работой, элитарными съемками (в Чехию за этим ездили). Говорили, у нас не какая-то там малобюджетная фильма…
Бог мой, латиноамериканская дешевка. И даже хуже, - латинос те хотя бы без Претензий.

Неужели трудно было взять пример с идущего по РТР сериала о Э.Пуаро. Вот где интерьеры! Только за этим его (Пуаро) смотреть можно (а больше особенно незачем).
А не можете на пристойном уровне, так и вовсе не беритесь.

Воодушевленные "Азазельские" рассуждения о своих изысканных операторских решениях напомнили мне старый анекдот.
Грузин рассматривает картину:
- Ах, какие краски! Какие краски!…
- Простите, Вы импрессионист?
- Нет, я гомосексуалист. Но какие краски!…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments