Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Интеллигенция и тираны

В «Известиях» читаю ельциновскую орденононосицу – со сменой царствования ушедшую в глухой отказ признавать, что от новой власти исходит благодать демократии – мадам И.Петровскую. С высоты своего нравственного величия мадам взыскательно критикует современное телевидение, сурово изобличает Петросяна. Однако в тёмном царстве путинского телевидения ностальгически сверкнул лучик света – историко-документальный цикл Листовой «Советская империя» на РТР.
«… Но ей стыдно делать халтуру. Листова — выходец из "того" НТВ, и это многое объясняет. И ее нынешнюю, далеко не полную востребованность, и стиль ее работы, выдающий, несмотря на молодость автора, приверженность "старой школе". Фильмы, которые она делает, отличают точность замысла и филигранность исполнения».

Хорошо помня то НТВ, я сразу насторожился. И не зря – старая школа НТВ подтвердила репутацию.
«Листова напоминает, как это было, а главное — какой ценой. Шокирующая подробность: на высотное здание Московского университета на Ленинских горах ушло столько же денег, сколько было выделено на восстановление всего Сталинграда! Шокирующая история: на стройке века было занято два миллиона заключенных, которые не только работали бесплатно — за баланду и надежду на досрочное освобождение, но и позировали многочисленным скульпторам, создававшим для высоток образы советских тружеников в камне».

Надо же, в 5-миллионом городе в 2 миллиона зеков строило МГУ. Потрясающе. И еще, наверное, где-то зарыто 2 млн. их скульптур. Древние деспотии Египет и Китай с их пирамидами и стенами оазисы демократии и прав человека по сравнению с этой эпической картиной.
«При этом никому из ютившихся в избах и бараках окрест красавца небоскреба и других "красавцев" жилья в элитных домах не досталось. В то время как фасады элитных зданий украшались скульптурами, а внутренние интерьеры отделывались мрамором, люди жили в своих убогих лачугах без света и воды, бабы ходили к ближним колодцам с коромыслами, а на фоне всей этой денно и нощно возводимой красоты паслись козы-кормилицы».

То ли дело теперь, при демократии после одоления Ельциным номенклатурных привилегий – простые пенсионеры покидают обрыдшие хрущёбы и заселяют элитные московские небоскрёбы. Ну, вы знаете.

Возмутительный пример самодурства неинтеллигентного деспота:
«Решение о строительстве на Воробьевых горах здания Московского университета тоже было принято лично им — причем буквально за 15 минут. Скептики возражали. Не нужно, мол, МГУ такое большое здание — достаточно будет четырех этажей. Но глава государства собственноручно утвердил и "этажность", и количество комнат в общежитии. Подчиненные взяли под козырек. Вот такие были времена».

Вот оно – мракобесие тиранов и вечное страдание от него интеллигенции. Варварски понастроили деспоты университетов… не той высоты. Мерзость обскурантизма.

Да уж, нашла нынешняя гуманистическая интеллигенция у товарища Сталина преступление – слишком большой МГУ построил, ага. Вот ведь гнусность-то, мрачное наследие тёмного прошлого.

Далее Петровская тонко прослеживает, как традиции сталинского деспотизма проникли в наше страшное время.
«Буквально через день после показа "Высоток" мы могли по тому же телевизору наблюдать своеобразную перекличку времен. Это выглядело очень эффектно. Специалисты докладывают президенту Путину, где и как пройдет нефтепровод. Президент подходит к карте. На кону не только нефтепровод, но и славное озеро, священный Байкал, который, как уверяют экологи, вновь оказался в опасности. Владимир Владимирович интересуется: "Есть ли возможность отнести строительство нефтепровода подальше от озера?" Не услышав мгновенного ответа, президент решает: значит, есть. Подходит к карте и лично — стрелочками — намечает на ней территорию, где будет нефтепровод заложен. И вы говорите — "другие времена". Времена в нашей стране всегда одни и те же — с некоторыми, конечно, поправками на текущую реальность».

Прекрасный образчик вечной драмы Интеллигенция и Власть. Приказал Путин передвинуть нефтепровод от Байкала – тиран и самодур. Не приказал – тем более деспот и душитель свободы.
– Так чего же нам делать?! – растерянно спрашивает публика Интеллигенцию. И та скромно отвечает: – А удавитесь вы ВСЕ мне на радость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments