Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Буратино, ты сам себе враг!..

Некто Николай Злобин подвизается в "Известиях" колумнистом. Выдает себя за политолога. В доказательство чего предъявляет свое проживание в США, где он получает деньги от какого-то политологического фонда. В действительности - заурядный работник агитпропа, в лучшем случае - старший пропагандист.
Дядюшка Сэм прикупил себе человечка, - его дело. Однако зачем его публикуют у нас как некого авторитетного Эксперта? Вот характерный образчик продукции означенного товарища.

"Рецидив оборонного сознания"
Взгляд из Вашингтона
o Николай ЗЛОБИН, "Известия"

С другой стороны, существует искреннее удивление тому факту, что в мире не верят именно России. …
Сочетание глубокой подозрительности по отношению к другим и одновременно не менее глубокой обиды на то, что не верят тебе, - традиционная черта российского менталитета. Русские во всем мире имеют репутацию людей, которые настолько опасаются, как бы их не обманули, что стараются обманывать всех первыми. …
Недостаточно сказать, что Россия теперь другая, чтобы весь мир дружно в это поверил. Потребуется много времени и усилий для того, чтобы изменить свой традиционный имидж и доказать миру, что нынешняя Россия - это, к примеру, уже не вечный "жандарм Европы" и не страна, заключившая с Германией сначала Брестский мир, а через два десятилетия, когда та оккупировала половину Европы, договор о дружбе. Доказать, что Россия способна обогатить языки мира не только словами погром, ГУЛАГ, прописка и зачистка. Признать, что Россия - совсем не Соня Мармеладова, бедная, но добрая и честная жертва злых людей и обстоятельств. Для всего мира реальная роль России в истории видится несколько иной, чем самим россиянам. Достаточно взглянуть на единственную очередь в Европе - очередь из наших бывших братьев, жаждущих скорейшего приема в НАТО.

Тут интересно то, что эта статья мне знакома с чуть ли не год (кажется, появилась во время зимней олимпиады). Меняется лишь зачин, а приведенные отрывки, которые и составляют суть, - инвариантны.
Меня вот что заинтересовало, что могло принудить "Известия" публиковать потасканные заметки заокеанского пропагандиста? Шедевр это что ли? Или все проще. Солидное либеральное издание под публикацию опусов Злобина получает субсидирование от Западных фондов? А может, патриархально обходятся взяткой влиятельному лицу в редакции...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments