Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Конспирология экономики

«… На днях объявлено, что компания «Кузбассразрезуголь» покупает за 50 млн. (!) долларов обанкротившуюся и давно закрытую угольную шахту в Южном Йоркшире. Общий объём капиталовложений в английскую дыру составит 150-170 миллионов. При этом, как следует из названия, российская фирма до этого специализировалась на наиболее перспективной открытой угледобыче, относительно конкурентоспособной. Но нет. Полезли под землю Йоркширщины. Где один шахтёр, избалованный мощнейшими угольными профсоюзами Англии, зарабатывает столько, сколько зарабатывает... да, пожалуй, весь коллектив кузбасской шахты средних размеров. Да и сам английский уголь – дрянь, за 200 лет интенсивных разработок сливки давно сняты.

На что же надеются сибирско-кавказские дуболомы, все эти Тулеевы, Махмудовы и Абызовы? Неужто зарабатывать сверхприбыли, эксплуатируя английских горняков? - Зачем же так грубо. Экономика экономикой, но капиталисты тоже люди. Есть благотворительность, есть человеколюбие и гуманность. Может, Искандер Махмудов хочет бескорыстно помочь английской экономике. Традиции благотворительности у советских богатые. Ещё в двадцатые годы «деловые люди» с русских рабочих насильно собирали сухари и носильные вещи, чтобы помочь голодающим английским шахтёрам. Вот в таком «кузбассразрезе». Как говорится, «ДОЛГ - ПЛАТЕЖОМ. ТЧК. КРАСИН».

Видел я тот сюжет по ТВ, репортаж из Англии. Сильно удивился. Объяснение капиталовложения размером $150 млн. вызывающе нелепое – в связи с ростом цен на нефть добыча угля в Англии становится рентабельной. Бред какой-то. Очевидно, что по части прибыльных угольных инвестиций Британский остров далеко не на первом месте.

Если хамские путинские инвестиции в английский футбол ещё можно было объяснить политическими соображениями, якобы желанием мифического «Абрамовича» создать себе позитивный образ в Британии (чушь, конечно, но всё-таки), то угольные инвестиции российского капитала это абсурд в квадрате.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments