Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Предварительные итоги выборов в Раду

По-видимому, как и показывали опросы во время выборов, партия Януковича наберет 30-33%, Тимошенко 20-22%, ющениты 15%. В Раде партии соответственно будут иметь на четверть голосов депутатов больше. Решающего перевеса никто не получил. Какие возможны коалиции.

Коалиция с ющенитами выгодна Тимошенко – Ющенко оказывается младшим партнёром. Ющенко выгодна коалиция с Януковичем – в этом случае Янукович уладит отношения с Россией, а Ющенко займется любимым западничеством. То есть Украина вернется к своей традиционной двурушнической политике. Этот поворот России наименее полезен. С точки зрения среднесрочных перспектив альянс с Ющенко не на пользу и Януковичу.

Януковичу выгодно остаться в оппозиции. Влияние на власть его партии будет велико и он может спокойно дожидаться, когда оранжевые окончательно себя дискредитируют (что «Так!» будет, сомневаться не приходится). На следующих выборах Янукович легко станет президентом (возьмёт реванш), а его партия сможет получить большинство в Раде и поставит своего премьера.

П.Святенков утверждает: «на Украине не осталось пророссийских сил» и что все основные украинские «партии, вне зависимости от политической "окраски", в равной степени настроены прозападно».

Следует уточнить, не Украине никогда НЕ БЫЛО пророссийских сил в правящей элите. Большевики создавали «Украину» и «украинцев» как антирусское государство и антирусский народ. Разница политики Януковича и Ющенко лишь в акцентах: доить Россию, пугая её сближением Украины с Западом, или доить Запад, пугая его перспективой возвращения в тоталитарную азийскую империю. Запад доить себя не даст, сосать титьтку Матушки России для украинской элиты дело привычное. Поэтому в русских интересах, чтобы партия Януковича оставалась в оппозиции. Для России теперь полезны конфликтные отношения с оранжевым режимом. То есть для русских интересов коалиция Тимошенко-Ющенко предпочтительнее.

Вообще говоря, пророссийский политический потенциал на Украине весьма значителен, но он не имеет возможности реализоваться. Главная причина – отсутствие в Кремле прорусской партии. Государственная идеология РФ многонациональность. Однако в том же ЕС этой многонациональности ещё больше, так что теперь просто не существует идеологической почвы национально-государственного сближения РФ и Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments