Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Дела (агентурные) минувших дней

Встретил такой вот случайный диалог:
- Да, не дай Боже обнародовать списки сексотов. Оффтоп: уверен, что в упомянутых списках нашлась бы масса негодующих по поводу нынешнего и тогдашнего кровавых режимов.

- КГБ был типичным советским учреждением. С приписками и очковтирательством. Поэтому я не уверен, кто в списках сексотов был сексотом, а кого туда приписал местный начальничек, чтобы квартальную премию обмыть.

Это выступление мне показалось странным. Решил внимательно ознакомиться с историей бывшего советского человека, теперь проживающего в Америке, до сих пор опасающегося стать жертвой приписок в отчетности Конторы.

И вот что товарищ рассказывает о себе:
«Я закончил университет в середине 1980-х, так что мои аспирантские деньки пришлись на конец перестройки».

«… зарубежный паспорт я получил во времена Горбачева: в 1989 году. Славное было времечко: растерявшиеся власти нас выпускали, а зарубежные научные учреждения воспринимали нас как экзотику и охотно давали деньги на поездки на конференции. Ох и поездил я тогда. Польша, Франция, Италия, Германия, Португалия - для одесского мальчика, точно знавшего, что он навсегда "невыездной", это было много. Моё начальство эти поездки младшего научного сотрудника раздражали, но мешать оно не мешало».

«И вот непосредственно перед первым путчем я сдал документы начальству не просто на поездку - а на совсем нахальную вещь. На поездку на Школу НАТО по молекулярным жидкостям. С оплатой за счет НАТО. Я был среди первых советских граждан, легально получивших такую стипендию».

По советским понятиям типичный мальчик мажор. Зелёному аспирантку из провинциального одесского вуза за два года выпало хорошо поездить по миру за государственный счёт. Тут мало быть простым комсомольским или даже молодым партийным активистом. Это ж какую волосатую лапу надо было иметь?.. И тут как бы между прочим мы узнаём странное:
«Моё начальство эти поездки младшего научного сотрудника раздражали, но мешать оно не мешало».

Едва ли безвестный аспирант получал персональные приглашения от Запада. Получатся, что приглашения приходили на институт, а начальство эти вкусности отдавало… нашему мальчику. Раздражалось, плакало невидимыми слезами, но… отдавало. Почему?!

Такого рода казусы советской жизни нам хорошо известны. Как правило, так и определяли стукачей – по получаемым ими немотивированным привилегиям. Причем начальство, вынужденное одаривать стукача, обычно прозрачно намекало сотрудникам, почему оно вынуждено так поступать. Мы об этой стороне быта советских НИИ уже рассказывали.

Теперь представленную нашему вниманию историю можно правильно дешифровать. Молодой человек сотрудничал с КГБ, коллеги об этом догадывались и не любили товарища. После поражения ГКЧП человек струсил, СИЛЬНО испугался разоблачения. Тогда ведь в СМИ много болтали о люстрациях, разоблачении сексотов и торжественном поражении их в гражданских правах. Мало кто понимал, что победившие «демократы»-«правозащитники» это в массе и есть отборные кадры КГБ.

И вот тогда от ужаса неминуемой гражданской погибели смекалистый молодой человек придумал версию, что КГБ обратилось к нему насчет его поездок на запад лишь после августа 1991 года. Как будто у гебни тогда не было других забот. Прямо скажем, гебистам в то время было не до ерунды, не до международных научных конференций. Государство рушилось.
«… я сделал, на мой взгляд, разумную вещь. Поскольку мне не предложили держать эту встречу в тайне, я стал рассказывать всем и каждому о ней. В особенности старался это делать среди людей болтливых и тех, кого подозревал в стукачестве. Но говорил и другим. Наверное, я сильно надоел всем знакомым и друзьям, так как несколько дней встречал каждого шумным: "А знаешь, я недавно с КГБистом разговаривал". Расчет был на то, что это дойдет до Конторы, и они сочтут меня неподходящим для вербовки. Я не знаю, насколько наивен был этот расчёт - наверное, oчень наивен. Но вербовать меня действительно не стали».

Расчет был не сказать наивный, психологически довольно изощрённый. Вся история фабриковалась ради вывода:
«… я никогда не приму на веру документы КГБ, что они кого-то завербовали. Я слишком хорошо запомнил фразу про обычное советское учреждение и серьёзный квартальный отчёт. Как знать, может, в архивах КГБ есть и моя фамилия в списках их "доверенных лиц" или там "источников информации". И ведь действительно я для них программы школы НАТО копировал».

Дескать, от парализующего страха перед КГБ молодой человек оказал гебистам мелкие технические услуги, копировал несекретный документ международной конференции. А они его в сексоты записали. В отчетности КГБ наглые советские приписки!!! Клевета на честных антисоветских людей.

Можно задаться вопросом, чего это товарищ, спустя полтора десятка лет, уже проживая в США, продолжает доказывать, что в КГБ практиковали «приписки сексотов»? Здесь, конечно, сказывается перенесенный в августе 1991 года травмирующий психику ужас разоблачения. И плюс суетливая еврейская мнительность. Ежели еврей начинает оправдываться, то уже не может остановиться.

Поясню свои мотивы, почему я решил обнародовать это небольшое исследование. Из чисто исторических соображений. Время уходит и последующие поколения не смогут правильно интерпретировать документы эпохи, если мы им не поможем.

Никакого особенного нравственного негодования на сексотов у меня нет. Никогда не сталкивался с примерами, чтоб они кому-то повредили. И даже не слышал о таких случаях (т.е. по крайней мере, сказанное касается 70-80-х годов). Советских людей гораздо больше донимали активисты месткомов и парткомов, а также обыкновенные наушники начальству. Нет, люди сексотов не любили, относились настороженно конечно, и обычно всех своих знали. В присутствии сексотов следовало разговаривать с осторожностью, не касаться с излишней откровенностью скользких тем. Однако ведь бдительность следовало проявлять не только в присутствии сексотов (те были лицами почти официальными, на службе), более опасными были неофициальные сплетники и разные местные интриганы.

Как показывает опыт, по неясным мотивам бурное публичное возмущение против сексотов демонстрируют именно сексоты (делают они это по глупости, либо по служебной необходимости). Или же шумят благонамеренные дураки, которые сами всю жизнь провели в гебешной среде, но так ничего и не поняли, не разобрались в своих кумирах. Среди диссидентов, правозащитников и верхушки «демократической интеллигенции» принято бросаться обвинениями в «сотрудничестве с Органами» (почти всегда справедливыми), практически это такой ритуал у Порядочных Людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments