Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Жертвы русификации

Разговорились с Митей об ужасах русификации в СССР. Митя уверяет, что если бы не сталинская русификация, и если бы идеалисты бундовцы не были перебиты Сталиным, то СССР не только бы сохранился, но даже стал всемирным. Это понятно. Как и то понятно, что и сам Митя трагическая жертва русификации. Ему бы душевно петь на идишь протяжные мелодичные песни…, а он не может. Потому что безнадёжно русифицирован. Бедненький.

Мне припомнился один старый знакомый. В процессе принятия на грудь водочки между 400 и 500 мл его охватывала сильная грусть. Он склонял голову, подпирал щеку рукой и с необыкновенной тоской сообщал, что в младенчестве был подвергнут насильственной русификации. Фамилия его не Певко, как записано русификаторами в паспорте, а Пывко. Тут он ронял горючую слезу и принимался петь нечто отдалённо напоминавшее украинские народные песни. Это ещё ничего, хуже бывало, когда он в трезвом виде пытался напеть Пинкфлоид. В остальном товарищ он был хороший, хотя и сволочь.

Общественность млеет над загадочной душой Ольшанского. Сам Митя напускает туману, какой он сложный и весь из себя противоречивый мыслитель. В действительности имеет место хорошо известный тип заурядного местечково агитатора, в юности прочитавшего кучу «французских романов», после школы проштудировавшего 2-3 пропагандистские брошюрки и усвоившего парочку партийных агитационно-полемических приёмов. Вот типичный ход «мысли»:
«Можно, конечно, углубиться в исторические бездны – и заметить, что свою роль в появлении «незалежников» всех мастей сыграл товарищ Сталин, чья политика по изничтожению национально-коммунистических кадров во многих местах от Львова до Риги фактически заставила выбирать между подпольным национализмом и бездарно-жестокой русификацией. Русификация, как мы знаем, восторжествовала по всем фронтам. Однако, когда в конце 1980-х советские вельможи оказались достаточно безвольными – на смену ей выскочил подготовленный десятилетиями ненависти к русским фашистский чертик».

«Обозначилась новая мода. Русская комментирующая и публицистическая общественность в последние годы с невиданной увлеченностью предается однообразному занятию: облаиванию бывших республик СССР и тамошних политиков. (…) на наших глазах формируется целая традиция «пасквилей» на того или иного «освободившегося от советской тирании» соседа».

У нашего Митеньки за душой нет ничего, кроме узкого набора пропагандистских штампов, сообщённых ему «Голосом Америки» или «Свободой». Прежде его предки, «убежденные коммунисты», ограничивались прочтением пары социал-демократических брошюрок и шли агитировать массы за всемирный коммунизм. Сталин от них с облегчением избавился. Митю пока не выгнали, но час освобождения близок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments