Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Интеллигенция в поисках Поля Чудес в стране Дураков

Интеллигент прекраснодушно рассуждает примерно так: мы люди хорошие, благонамеренные, и те, кто нам деньги даёт на наши добрые дела тоже значит прекрасные люди, идеалисты и филантропы с чистой душой. А кто же ещё?!

Побеседовал с интеллигентным человеком на тему, зачем это американские благотворители субсидируют в России кое-каких Хороших Людей. Приведу отрывки дискуссии.
«Следует конечно понимать, что "запад" - финансирующей НКО - в целостном виде существует лишь при инфантильном мировосприятии. Скажем Сорос - яростный оппонент Буша. И т.п. И с моральной точки зрения деньги Сороса напр. лучше плохо скрытого фининасирования за счет госбюджета, как мы имеем дело со многими полит проектами». …

– У вас же Сорос не циничный финансовый спекулянт международного масштаба, а чисто ангел небесный, только без крылышек.

– Где я хоть словом оценивал Сороса? Я лишь указал, что у него есть важные разногласия по внешней политике с Бушем. Знаете между "ангелом с крылышками" и "коварным демоном" - есть несколько (миллион-другой) переходных состояний.

– И в чем же эти разногласия, позвольте узнать? Неужели Сорос вопреки Бушу не считает нужным отстаивать национальные интересы США в России?!.. Последний случай подобного альтруизма наблюдался в 1917 году, когда кайзер из простого человеческого сострадания к несчастным русским мужикам послал в Россию целый пломбированный вагон правозащитников, известных борцов за мир и права трудящихся.
… ежели политик или финансист вдруг жертвует национальными интересами своей страны ради всеобщего счастья, то он либо подлинно ангел небесный, либо завербованный иностранный агент. Кстати, в США людей подобных нашим правозащитникам вполне официально регистрируют как "иностранных агентов". Таков уж американский закон.

– Ваш текст неявно исходит из предпосылок: 1. альтруизма в мире нет. Филантропии в мире нет. Есть только обман. …

– Случаи поразительного альтруизма описаны в мировой литературе. Например, Карабас Барабас дал Буратино пять золотых монет.

И вот мы получили заключительную отповедь:
«Понятно. Единственный известный Вам пример обмана - вы взяли из СКАЗКИ про Буратино.
Вы живете в фантастическом мире, где все действуют только ради "интересов своих стран" а между странами действует только закон "страна стране волк". В этом мире, разумеется, НКО - просто не возможны.
И никакие опытные исторические факты негосударственных институций, даже и освященных веками, Вас не смутят. СКАЗКА о Буратино - будет убедительней.
Не буду вытирать Ваших слез. Откланиваюсь».

Всю свою полутора вековую историю русская интеллигенция возделывает пригоршню золотых идей, полученных от Хороших Людей с Запада и закопанных ею по их же совету на Поле Чудес Просвещения и Прогресса. Интеллигенция упорно ждёт, когда же из посеянных семян прорастёт, пышно расцветёт и заплодоносит могучее дерево Демократии и чего-нибудь там ещё модного. Точно известно, что над ростками цивилизованности следует регулярно произносить волшебное антитоталитарное заклинание: Крэкс! Пекс! Фэкс!!… Россия же в это время превращается в страну дураков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments