?

Log in

No account? Create an account
Исторический урок - Пионер. — ЖЖ
Март 3, 2006
05:06 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Исторический урок
«Горбачев допустил фатальную ошибку. Подави он сразу прибалтийский сепаратизм, государство бы сохранилось. В Прибалтике существовало массовое движение в поддержку единства с Союзом – Интерфронты. Однако они использовались лишь как инструменты для давления на местных националистов. Когда пришла пора подавить мятеж, Горбачев струсил. Постеснялся Запада, постеснялся задавить сепаратистские Верховные советы. Решил поиграть в демократию. Между тем Верховный совет Литовской ССР следовало разогнать сразу же после Декларации независимости, которая была провозглашена в 1989 году. Горбачев этого не сделал, и парад суверенитетов замаршировал по стране.

Больше того, советское правительство отстранилось от лоялистов – представителей сил, которые выступали в защиту Союза. Например, явно просоветской была Компартия РСФСР, компартии в других союзных республиках, уже упомянутые Интерфронты в Прибалтике. Больше того, просоветским было и население страны».

Горбачёв не трус, он дурак. Это специфический советский идиотизм, которым страдает и Путин.

Казалось бы, для спасения и модернизации страны следует опираться на тех, что в этом спасении и модернизации заинтересован. Нееет, советские номенклатурные мудрецы всегда поступают ровно наоборот: из каких-то фантастических соображений заигрывают с сепаратистами и давят патриотов. Понятно, что Горбачёву следовало прямо поддержать русских на Украине, в Прибалтике и Казахстане, поддержать Приднестровье, Абхазию и Осетию. Например, истинно демократическая реформа в Прибалтике намертво заблокировала бы тамошний сепаратизм. Однако Горбачёв вёл бессмысленные игры с национальными демократами, национальной партократией и московский правозащитно-демократической интеллигенцией. И доигрался.

Конечно, сказывается генетическая большевицкая привычка опираться на интернационал. Хотя любые националисты всегда большевиков били, начиная с поляков в 1920 году и далее везде.

Теперь вот путинский режим пытается опираться на многонационал – 1/10 часть населения РФ, которая не особенно заинтересована в существовании России. Путин объявил войну русским националистам, которых пропагандисты режима третируют как «фашистов», – единственным, кто действительно хочет спасти и модернизировать Россию. При этом российские власти исходят из абсурдной логики, что ежели русских, т.е. 9/10 населения, не угнетать в пользу многонациональных, то страна распадется.

Тукмаков вот удивляется, зачем Кремль преследует «Родину», какой в этом смысл? А нет смыла-то, то есть формально какой-то смысл, наверное, имеется, но дурацкий. По уму глупую бессмысленную «Единую Россию» следовало бы заменить на в 100 крат более эффективный «Родиной». Но ума-то нет, вот и кувыркаются путинские стратеги на потеху умным людям. Докувыркаются, конечно, и довольно скоро.

(134 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:tigrohvost
Date:Март 3, 2006 02:09 pm
(Link)
Может, не дурак, а предатель.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 02:16 pm
(Link)
Видите ли, СССР основали предатели, и действуя в большевицкой парадигме вы, даже того не желая, совершите государственную измену. Горбачёв слишком глуп, чтобы это понять.
[User Picture]
From:old_fox
Date:Март 3, 2006 02:13 pm
(Link)
Балланса не получается...
То ума нет, то его "слишком много"
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 02:15 pm
(Link)
А где "слишком много"?
From:ex_tukmakov517
Date:Март 3, 2006 02:15 pm
(Link)
Понятно, что Горбачёву следовало прямо поддержать русских на Украине, в Прибалтике и Казахстане, поддержать Приднестровье, Абхазию и Осетию. Например, истинно демократическая реформа в Прибалтике намертво заблокировала бы тамошний сепаратизм. Однако Горбачёв вёл бессмысленные игры с национальными демократами, национальной партократией и московский правозащитно-демократической интеллигенцией. И доигрался.

Я не понимаю не вашей, ни святенковской логики. "Трус", "дурак"... Вы всерьез верите, что, мол, "добрый царь пытался-пытался страну сохранить, да не смог: глуп был"?

Вот, кстати, реплика:
http://www.glazev.ru/associate/1436/
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 02:19 pm
(Link)
> Вы всерьез верите, что, мол, "добрый царь пытался-пытался страну сохранить, да не смог: глуп был"?

Именно так. Был глуп, и есть. http://pioneer-lj.livejournal.com/863822.html?thread=19446094#t19446094

Советское высшее руководство всегда было некомпетентно, но в брежневско-горбачевский период оно ещё и сильно поглупело (что законмерно, впрочем).
[User Picture]
From:a_v_s
Date:Март 3, 2006 02:22 pm
(Link)
Казалось бы, для спасения и модернизации страны следует опираться на тех, что в этом спасении и модернизации заинтересован.
А почему Вы думаете, что Путин заинтересован именно в спасении-модернизации, а не в обратном?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 02:41 pm
(Link)
Потому что тогда не понятно, чего он тянет. В РФ из Кремля можно покончить в три дня.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Март 3, 2006 02:23 pm
(Link)
Японские милитаристы. Маннергеймово воинство. Немецкие захватчики. Венгерские бунтовщики образца пятьдесят шестого.
Кто из перечисленных не был националистами?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 02:44 pm
(Link)
Дык ведь к этому времени Сталин вернул русский национализм, хотя бы отчасти. Иначе бы СССР рухнул уже в июне 1941 года. В 30-е на примере Германии даже самым тупым стало ясно, что националисты всегда и везде бьют коммунистов.
From:(Anonymous)
Date:Март 3, 2006 02:39 pm

Не отрицая того, что Горбачев

(Link)
мог быть одновременно и глупцом и предателем
и гешефтмахером и еще кем угодно, хочу отметить:

ЕМУ БЫЛО АБСОЛЮТНО ПОХУЙ И СССР И ПРИБАЛТИКА И КПСС
И НАРОД И ПЕРЕСТРОЙКА... Он, и те, кто его поставил вообще не думают
такими категориями. Поэтому говорить что Горбачев чего-то там
хотел или не хотел сделать с СССР, для чего он "затеял перестройку"
- это глупости. Все они думают делают только 2 вещи:
1. как сделать лучше себе
2. как выполнить указание хозяев.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 02:42 pm

Re: Не отрицая того, что Горбачев

(Link)
> Он, и те, кто его поставил вообще не думают такими категориями.


Они вообще никакими катергориями не думают.
From:(Anonymous)
Date:Март 3, 2006 02:43 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Горбачёв не трус, он дурак. Это специфический советский идиотизм, которым страдает и Путин.
---
в связи с всё ширящимся распространением в жж разнообразной галиматьи о временах перестройки и лично М.С., попытауюсь внести свой вклад в дело установления истины:

ещё в далёкие хрущёвские времена советским союзом было официально заявлено, что спор между капитализмом и социализмом будет решён не военным путём, но в результате экономического соревнования. к началу 80-х годов высшему политическому руководству ссср результат оного соревнования стал вполне очевиден. но сначала ждали ухода дорогого леонида илича, затем были пертурбации с другими генсеками, короче потеряли несколько драгоценных лет. когда же М.С. пришёл к власти, к довершению всех внезгод ещё обрушился и нефтяной рынок. потом с удивлением выяснили, что хотя и существует консенсус относительно необходимости перемен и реформ, никто толком не знает, что конкретно надо реформировать и как. обратились к науке. но высокомудрые мужи и сами не имели ни малейшего представления, каким образом можно разрешить уже становившимся неминуемым кризис. однако сказать о свое полной некомпетентности они постеснялись, справедливо пологая,что в этом случае им будет задан вполне естественный вопрос: что же вы, дорогие товарищи, в течение стольких лет получали щедрое государственное финансирование для своих научных центров и институтов, сами имеете немалый оклад жалования, а теперь выясняется, что пользы от вас, как от козлов молока. ввиду этих обстоятельста экономисты-академики принялись дружно пороть ахинею о социалистическом рынке. в ссср отношение к науке всегда было трепетное и даже слегка носило оттенок мистицизма. поэтому уж если такие учёные люди говорят, пусть будет социалистический рынок. и вот в декабре 1987 состоялось историческое заседание пб, на котором было принято решение об отмене централизованного планирования и о ввелении госзаказа, причём доля этого госзаказа по некотрым отрослям не превышала 60%. понятно, что вследствии сих фундаментальных решений советская экономика в 1988 вошла в такой штопор, из котрого её уже не могла вывести никая сила в мире.
даже если М.С. собрал бы всех тогдашних подписчиков журнала огонёк на красной площади и подавил бы их танками, ситуацию уже было не спасти.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 02:46 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Дуракам вообще ничего помочь не может.
From:premier_lj
Date:Март 3, 2006 02:48 pm
(Link)
У Путина одна цель - удержаться у власти и уйти с прикрытием. Отсюда и действия.
Конкуренцию его системе могут составить только националисты, их и давят. А Кадыров с Шаймиевым президентами РФ не станут.. Чего бы на них не опереться.

Так что Путин вовсе не дурак.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 02:51 pm
(Link)
В 90-е каждый день взрывали и убивали коммерсантов. Полагаете, то были скинхеды?
[User Picture]
From:paidiev
Date:Март 3, 2006 02:54 pm

И как всё ухудшилось!!!

(Link)
Среди нац меньшинств, прежде всего кавказских, базовой основой ментальности является "свой-чужой". Чужие не люди, Свои - всегда правы.
И вот русских сдавали. Для каказца сдача своих это верх нравственного падения, это не люди, хуже животных. На этой основе вырботалось глубочайшее презрении к России, Русской культуре, русским. И отвращение к этому государству.
Это было свойственно и в советскую эпоху, особенно грузинам. Но сейчас уровень этого явления превышен в разы. Переход количества в качество.
Для каказца выбор в ситуации ингуши -осетины, например, очевиден. Но нет, выбор иной. Но тем больше их омерзение.
Советской власти побаивались, уважали, всё таки. Эту не просто презирают, тут другое слово надо искать. И последствия тут проявятся скоро.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Март 3, 2006 03:19 pm

Re: И как всё ухудшилось!!!

(Link)
Совершенно точно.
From:(Anonymous)
Date:Март 3, 2006 03:09 pm

Вести с полей :)

(Link)
Предположим, что текущие метания Кремля (все-таки на мой взгляд рано говорить о сознательно выбранной тактике на силовое подавление русских национальных настроений) свидетельствуют о некоторой растерянности. Я недавно беседовал с высокопоставленными товарищами из ЦСР. В презентациях и прочих приватных обсуждениях они рассказывают, что начиная с августа прошлого года многочисленные опросы и экзит-пулы разного рода приправительственных организаций по всей России зафиксировали "достижение фактически национального консенсуса по самым разным вопросам". Причем неприятного для властей.

Тренд выявился примерно год назад, вначале значения ему не придавали, а теперь большинство "экономистов и социологов" находятся "в задумчивости". В частности, выяснилось, что примерно 70% опрошенных отвечают одинаково по наиболее ключевым вопросам: "нет - дальнейшим экономическим реформам", "да - национализации", "да - социальной справедливости" и т.д. Причем полной неожиданностью явилась глубина и сила единства: независимо от места проживания, уровня образованности, уровня доходов и социального статуса. Раньше были расхождения, связанные с этими факторами, а теперь более молодые и образованные настроены даже более радикально и скептически по отношению к реформам, чем пенсионеры. А национализацию, например, поддерживает и большинство предпринимателей.

Придворные социологи интерпретируют все это как желание иметь российского Уго Чавеса или на худой конец Жириновского, и имперские амбиции.

Я не знаю, насколько вся эта информация правдива, и возможно все это часть большой кремлевской разводки, но за границу (дело было в международной аудитории) идет очень сильный сигнал. Российские власти говорят: дальнейшие экономические реформы в России невозможны, не ждите их. Общество их не в состоянии принять. Все шаги по ренационализации диктуются общественными настроениями.

Лесник
[User Picture]
From:yuri_rus
Date:Март 3, 2006 04:04 pm

Хочется верить, что это так

(Link)
Вот только какие выводы из этого сделают те же "олигархи" и высокопоставленные чиновники при кормушке? Не будет ли это для них сигналом, что наконец-то пора сваливать и окончательно выводить все капиталы за рубеж? И как вывести такие активы, как прихватизированные нефтяные компании, допустим? Кому продать? Другим российским олигархам? Те ведь тоже "в курсе" настроений на националтзацию, зачем им рисковать? Другой вариант - западным компаниям. Скажем, американским. Пойдут ли те на это? С одной стороны, они имеют намного большую защиту, чем "российские" олигархи, за ними - вся мощь США. И они потребуют политических гарантий от российской власти, прежде чем покупать российские компании. И заплатят намного меньше, в связи с риском национализации. Но ведь риск-то вполне реален. Даже в Латинской Америке неоднократно национализировались нефтяные и другие компании. А деньги - свои, не государства США. Станут ли рисковать?
From:(Anonymous)
Date:Март 3, 2006 03:43 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
так вот Пионер. дурак вовсе не горби, а Ваши дружки -патриёты:
---
о сему поводу www.dpni.org сообщает:
В связи с отказами московских властей предоставить площадки для проведения праздничного митинга-концерта посвященного Масленице ЦС ДПНИ принял решения поддержать Всероссийский митинг против реформы ЖКХ.

....
иными словами эти кретины открыто заявляют, что если бы им дали бы, то они наложили бы с прибором на митинг против реформирования жкх.
....
в советские времена существовали школы для умственно отсталых детей, где программа начальной школы изучалась за 8 лет. думаю, что нашей патриётической братии и 16 лет будет маловато.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 03:57 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Всё, Натан, относительно. Кабы власти не запрещали русскую масленицу, ДПНИ не митинговал бы против реформы ЖКХ. И кто тут глупее?
[User Picture]
From:kredov
Date:Март 3, 2006 05:01 pm
(Link)
"Русские в Прибалтике" при Горбачеве голосовали за национальные суверенитеты. "Русские националисты" в Верховном Совете РФ выступали за выделение РФ из состава СССР, за верховенство законов РФ над законами Союза. И т.д. Охота сказки рассказывать. Вы утверждаете, что Горбачев должен был распустить весь свой огромный репрессивный аппарат, который худо-бедно работал, и оперся на каких-то мифических маргиналов-националистов. Ну-ну. Политология для бедных.
Здесь тоже о Горбачеве, не бог весть что, конечно http://kredov.livejournal.com/29839.html#cutid1
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 3, 2006 05:33 pm
(Link)
> Вы утверждаете, что Горбачев должен был распустить весь свой огромный репрессивный аппарат, который худо-бедно работал, и оперся на каких-то мифических маргиналов-националистов.

...?! Зачем же распускать. Речь идёт о политической линии. Если бы Горбачев опирался на русских националистов или хотя бы советских, то эти бы националисты были мейнстрим, а маргиналами оказались республиканские сепаратисты. А так мейнстримом были интернационалисты-сепаратисты, что и привело к известному результату.


> "Русские националисты" в Верховном Совете РФ выступали за выделение РФ из состава СССР,

Этого не было.

> за верховенство законов РФ над законами Союза.

Разве то были не демократы во главе с Ельциным? У вас что-то с памятью.
[User Picture]
From:snigir
Date:Март 3, 2006 11:27 pm
(Link)
> Хотя любые националисты всегда большевиков били

Особенно били Белая Гвардия, бандеровцы, басмачи и чечены. Жаль только до смерти отбили руку.
[User Picture]
From:paidiev
Date:Март 4, 2006 06:22 am

Что это Вы??

(Link)
Белая гвардия била многократно превосходившие их части Красной Армии. Прочитайте историю.
Чеченов большевики не били. Каказки и русские (даже в 1930).
Басмачи преатили войну после а). заключения соглашения с Англией в 1941.
б) Сталинских чисток 1937 - вернувших к власти старую аристократия. Туркмения - вернули теке вместо иомудов. в). Создания союзного государства в Синьцзяне (уйгурские сепаратисты решили стать коммунистами).
Бандеровцев било сталинское НКВД. Так этих ВСЕХ в 1956 из органов выкинули, чаще без пенсий.
главное: Красная армия показала в 1941 полную небоеспособность. Победила Русская Армия.
Там где этой трансформации не было (авиация и флот) дела шли плохо.
1943 Курская дугна. Истребителей а 5 раз больше, чем у немцев. Через три дня немцы взяли полное господство в воздухе.
"Немецкая авиация бомбит нас как на учениях. Где наши истребители?"
From:duhobor
Date:Март 4, 2006 09:07 am

"дурачок" ли?

(Link)
Ну вот. Ещё один "шедевр" pioneer_lj. Gorby - дурак. Так же как и "дурачок" Березовский.
Чудовищной ошибкой всей "патриотичествующей" тусовки и некоторой части интеллигенции является фундаментальная недооценка своих врагов.
Вас не смущает тот факт, что колоссальными событиями рулят "дурачки"?
From:(Anonymous)
Date:Март 4, 2006 12:36 pm

Нет, их не смущает. И не может смущать.

(Link)
В противном случае им пришлось отказаться бы от сладкой уверенности, что они и сами могли бы порулить "колоссальными событиями".

Психология-с.
хехе
[User Picture]
From:pavell
Date:Март 4, 2006 12:37 pm
(Link)
Одному другому не мешает. И трус и дурак:)))
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com