Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Исторический урок

«Горбачев допустил фатальную ошибку. Подави он сразу прибалтийский сепаратизм, государство бы сохранилось. В Прибалтике существовало массовое движение в поддержку единства с Союзом – Интерфронты. Однако они использовались лишь как инструменты для давления на местных националистов. Когда пришла пора подавить мятеж, Горбачев струсил. Постеснялся Запада, постеснялся задавить сепаратистские Верховные советы. Решил поиграть в демократию. Между тем Верховный совет Литовской ССР следовало разогнать сразу же после Декларации независимости, которая была провозглашена в 1989 году. Горбачев этого не сделал, и парад суверенитетов замаршировал по стране.

Больше того, советское правительство отстранилось от лоялистов – представителей сил, которые выступали в защиту Союза. Например, явно просоветской была Компартия РСФСР, компартии в других союзных республиках, уже упомянутые Интерфронты в Прибалтике. Больше того, просоветским было и население страны».

Горбачёв не трус, он дурак. Это специфический советский идиотизм, которым страдает и Путин.

Казалось бы, для спасения и модернизации страны следует опираться на тех, что в этом спасении и модернизации заинтересован. Нееет, советские номенклатурные мудрецы всегда поступают ровно наоборот: из каких-то фантастических соображений заигрывают с сепаратистами и давят патриотов. Понятно, что Горбачёву следовало прямо поддержать русских на Украине, в Прибалтике и Казахстане, поддержать Приднестровье, Абхазию и Осетию. Например, истинно демократическая реформа в Прибалтике намертво заблокировала бы тамошний сепаратизм. Однако Горбачёв вёл бессмысленные игры с национальными демократами, национальной партократией и московский правозащитно-демократической интеллигенцией. И доигрался.

Конечно, сказывается генетическая большевицкая привычка опираться на интернационал. Хотя любые националисты всегда большевиков били, начиная с поляков в 1920 году и далее везде.

Теперь вот путинский режим пытается опираться на многонационал – 1/10 часть населения РФ, которая не особенно заинтересована в существовании России. Путин объявил войну русским националистам, которых пропагандисты режима третируют как «фашистов», – единственным, кто действительно хочет спасти и модернизировать Россию. При этом российские власти исходят из абсурдной логики, что ежели русских, т.е. 9/10 населения, не угнетать в пользу многонациональных, то страна распадется.

Тукмаков вот удивляется, зачем Кремль преследует «Родину», какой в этом смысл? А нет смыла-то, то есть формально какой-то смысл, наверное, имеется, но дурацкий. По уму глупую бессмысленную «Единую Россию» следовало бы заменить на в 100 крат более эффективный «Родиной». Но ума-то нет, вот и кувыркаются путинские стратеги на потеху умным людям. Докувыркаются, конечно, и довольно скоро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →