Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Интеллигенция и свобода слова

Принято считать, что начальство по должности душитель свободы слова граждан. Это верно, однако, как правило, пожелания начальства в этой части обычно вполне умеренны. Бедствие, когда за дело берётся интеллигенция, особенно либеральная – прирожденный палач свободы чужих слов и мыслей. Взять хотя бы ЖЖ, либеральные интеллигенты регулярно мечтают о введение цензуры, усердно ищут технические решения автоматической цензуры интернета, составляют списки друзей и врагов, подлежащих репрессированию, пока виртуальному.

Стоит интеллигенту, хуже того – правозащитнику, получить хоть маленькую власть, тут же начинается карательная самодеятельность.
«Члены Общественной палаты (ОП) предложили создать список книг, распространение которых должно быть запрещено. По словам члена ОП адвоката Генри Резника, среди них обязательно должны быть "Майн кампф" и "Протоколы сионских мудрецов".

- Это решение скорее носит моральный, а не административный характер, и здесь важно не скатиться к тридцатым годам и соблюсти уровень демократических свобод, - считает член ОП, журналист Алексей Чадаев. - Но важно понимать, что человек, который захочет прочитать подобную литературу, выходит за рамки правового поля.

Правозащитников беспокоит и современная литература подобного толка. Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод в разговоре с "Известиями" отметил, что, к сожалению, произведения откровенно антисемитских авторов издаются респектабельными издательскими домами и продаются даже в Госдуме».

Заметьте, правозащитники хотят запретить не антисемитские книги, но книги антисемитских авторов. Официально признанный идеологом режима шарлатан культуролог А.Чадаев так и вовсе собирается объявить вне закона всякого, кто захочет (даже не ещё прочитает!) ознакомиться с крамольной книгой.

И эта бурная интеллигентская деятельность по запрету гражданам РФ читать книги и высказывать своё мнение именуется следующим образом:
«Закон наделяет ОП функциями контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. Кроме того, палата имеет право привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов о соблюдении свободы слова, реализации права граждан на распространение информации, обеспечении гарантий свободы слова и свободы массовой информации. Палата также сможет вырабатывать свои рекомендации по этим вопросам.

Кроме того, ОП может давать свои заключения о нарушениях свободы слова в прессе, на телевидении и радио. Заключения будут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, а также в иные "компетентные государственные органы или должностным лицам". Выводы, содержащиеся в заключении палаты, также могут быть направлены и в само СМИ, допустившее нарушение, либо его учредителю и руководству».


Разве это не очаровательно. Цензурный комитет, которым по факту стала ОП, объявил себя защитником свободы слова. Выдающееся бесстыдство.
«Задачу защиты общества от антисоциальных изданий вскоре начнет выполнять Общественная палата. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Комиссии палаты по СМИ.

Механизм возможных действий комиссии пояснил ее глава Павел Гусев. "Мы можем направлять соответствующие рекомендации в Росохранкультуры, а их копию в прокуратуру", - сказал он. П.Гусев также особо отметил, что нигде не должно звучать призыва закрыть тот или иной печатный орган, так как это не входит в компетенцию Общественной палаты и комиссии.

П.Гусев также сообщил, что перед отправкой таких писем будет проводиться тщательная экспертиза публикаций, чтобы избежать "вкусовой оценки". В качестве примера изданий, которые могли бы попасть в сферу внимания комиссии в таком ракурсе, были названы молодежные издания "Хулиган" и "Молоток", как якобы пропагандирующие наркоманию, а также ряд изданий националистического характера».

Ну, что понимается под «изданиями националистического характера», хорошо известно. Русским хотя запретить издавать газеты. И кто там бежит впереди цензурного паровоза? Видный демократический журналист и редактор Паша Гусев. И какое очаровательное лицемерие: «не должно звучать призыва закрыть тот или иной печатный орган, так как это не входит в компетенцию Общественной палаты и комиссии». Ага, они всего лишь будут направлять доносы в компетентные органы. Ну не сволочь.

Лучше иметь честную государственную цензуру, чем шайку интеллигентов, занявшихся контролем за «соблюдением свободы слова».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments